Топ 10 самых удивительных геотермальных районов в мире

24 Февраля 2014, 07:12

В Японии горячие источники формируют "девять кругов ада Беппу", а в долине Jigokudani обитают снежные обезьяны 

Эль-Татио На высоте 4200 м над уровнем моря на границе Боливии и Чили в Южной Америке, находится долина гейзеров Эль-Татио, состоящая из нескольких сот гейзеров, выпускающих с неистовой силой из глубин земли воду и клубы пара. Около гейзеров находятся термальные колодцы. Высота фонтанов достигает 10 метров. Вода в реке всегда сохраняет температуру 32°C.
Великая рифтовая долина Рифтовая долина расположена примерно в 100 километрах от Найроби. Гигантская впадина, окаймленная по краям цепочкой вулканов, простирается на многие километры. Великая Рифтовая долина, также называют Большим африканским разломом, – геологическим чудом света. Ее можно сравнить с огромным котлом, на дне которого в результате тектонических сдвигов в углублениях образовались соляные озера и горячие источники. Начинается разлом в Иордании, а заканчивается в Мозамбике, пересекая Кению.
Хаукадалур Хаукадалур — долина в Исландии. Долина Хаукадалур расположена в южной части Исландии, севернее озера Лейгарватн, и находится на исландском Золотом кольце. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр. Великий Гейзер выбрасывает струи воды и пара многократно в день, но не периодично. Строккюр же «разряжается» каждые 10 минут. Кроме гейзеров, в долине множество небольших горячих источников, среди которых выделяется небесно-синее озеро Блези. На севере долины, у подножья Исландского плато, расположен водопад Гюдльфосс, один из красивейших в Исландии.
Девять кругов ада Беппу. Япония Беппу давно считают столицей горячих источников Японии. В городе их – около 2800. Ежедневно они выбрасывают вверх огромное количество чрезвычайно горячей воды. Пар выходит через каждую доступную трещину. Впечатление – будто город находится на гигантской сковороде, дымящейся от жара на большом огне. Беппу - один из самых известных курортов горячих источников Японии. Девять кругов Ада Беппу "Адом" Беппу является девять захватывающих горячих источников, которыми приезжают любоваться гости из всех уголков мира. Umi Jigoku – «Морской ад» - водоем горячего, открытого моря. Этот источник - наиболее красивый из всех девяти источников. Oniishibozu Jigoku – «Голова монаха» - этот источник назван в честь грязевых пузырей, которые появляются из кипящей грязи и похожи на бритые головы монахов. Shiraike Jigoku – «Белый ад водоема» - горячий источник молочной белой воды. Yama Jigoku – « Горный ад» - маленькие водоемы горячей воды с небольшим зоопарком, где живут фламинго, бегемоты... Kamado Jigoku – «Адский горшок для варки пищи» показывает несколько кипящих водоемов и роскошную статую демона, как повара. Oniyama Jigoku – «Горный адский монстр»- здесь разведены и живут крокодилы. Kinryu Jigoku – «Золотой ад дракона» показывает статую дракона и оранжерею, нагретую горячим источником. Chinoike Jigoku – «Ад водоема крови» показывает водоем горячей, красной воды. Этот источник является самым фотогеничным из этих девяти адов. Tatsumaki Jigoku – «Ад струи» показывает кипящий гейзер, который прорывается каждые 25-30 минут в течение приблизительно пяти минут.
Остров Камигуин Остров Камигуин на Филиппинах держит пальму – лидер во всем мире по количеству вулканов на единицу площади. Второго такого насыщенного вулканами острова больше нет. На этом уникальном острове вулканов 7, а городов только 5. Также Камигуин называют Галапагосскими Филиппинами из-за огромного разнообразия островной фауны. По данным зоологов на острове обитают 54 разновидности птиц и 24 разновидности млекопитающих. Многие представители животного мира не встречаются больше нигде на Земле.
Долина гейзеров Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки». Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озера. В 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. И, по словам специалистов, их стало еще больше.
Врата в ад. Туркменистан Этот каракумский кратер в Дарвазе, несколько десятков лет, пылающий неистовым огнем, в англоязычном мире называют The Door to Hell — Врата в Ад. Приблизительные параметры: диаметр около 60 метров, глубина около 20 метров. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Во избежание опасной утечки газа было решено сжечь его. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту». И в итоге, газ горит уже на протяжении 35 лет, и конца этому костру не видно.
Роторуа Роторуа — город на Острове Северный Новой Зеландии, расположенный на берегах озера с одноименным названием. Город, расположенный в зоне геотермальной активности, с самого начала своего развития создавался как туристический центр. Сегодня это одно из наиболее популярных мест отдыха, как самих новозеландцев, так и туристов из многих стран мира. Естественная природная красота озер и гейзеров сочетается здесь с хорошо отлаженной индустрией отдыха и большим количеством отелей и мотелей.
Долина обезьян Jigokudani в Японии Долина обезьян Jigokudani находится в национальном заповеднике Дзнсин-Етсу-Коген в 255 километрах к северо-западу от Токио. Открытый парк в 1964 году, в северной части префектуры Нагано, в долине реки Yokoyu в районе Shigakogen в Японии. Все лето японские снежные обезьяны прыгают по деревьям в высокогорном лесу, а когда наступает зима, они спускаются к горячим источниках Дзигокуя-Онсен. Фото: www.youtube.com
Национальный парк Йеллоустон Национальный парк Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га. Йеллоустон — это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3-х тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них — самый большой в мире гейзер "Пароход", а также один из самых известных — гейзер "Старый служака", выбрасывающий струи горячей воды на высоту более 40 метров с интервалом от 45 до 125 минут, однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут— именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным. В парке водятся почти 60 видов млекопитающих, в том числе редкие: волк, рысь и медведь гризли. Среди больших млекопитающих встречаются также американский бизон, черный медведь (барибал), олень вапити, лось, чернохвостый олень, снежная коза, вилорог, толсторог и пума. Фото:www.nps.gov/features/yell/slidefile/thermalfeatures/hotspringsterraces/midwaylower/

В рейтинге сайта www.smashinglists.com  представлены самые невероятные геотермальные места в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых удивительных геотермальных районов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования