Топ 10 самых удивительных водопадов в мире

22 Ноября 2013, 15:06

Водопад Кайетур каждую секунду расходует более 1,263 кубических метров воды, а водопад Дэтянь — самый крупный естественный водопад в Юго-Восточной Азии

 

1. Кайетур Кайетур — водопад, расположенный на реке Потаро в западной Гайане, недалеко от границы с Венесуэлой. Это один из крупнейших водопадов в мире. Высота водопада составляет 226 метров, что означает, что он примерно в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад в Северной Америке и в 2 раза выше, чем водопад Виктория в Африке. Кайетур является не только одним из самых высоких, но и самым мощным водопадом в мире. Каждую секунду он расходует более 1 263 кубических метров воды, что почти в 2 раза больше, чем Ниагара. Водопад расположен в одноимённом национальном парке, который занимает территорию вокруг водопада. Первым белым человеком, который обнаружил Кайетур, был английский геолог Чарльз Браун. Это произошло 24 апреля 1870 года. Кайетур считается одним из самых красивых и впечатляющих водопадов в мире.
2. Водопад Каландула Водопад Каландула расположен в Анголе, и его воды — воды реки Лукала, которая протекает в 400 км от ангольской столицы Луанды. Представляет же он собой один из самых больших африканских водопадов, он второй по величине и уступает в первенстве водопаду Виктория, чья высота падения воды — около 104 метров, а ширина гребня на вершине скалы составляет почти километр.
3. Водопады Гокак Индийский штат Карнатака имеет удивительные водопады, это лучшая область водопадов в Южной Азии. Здесь расположился водопад Гокак, вода которого имеет коричневатый цвет, делая его уникальным. Пропорции водопада внушительны – высота 50 м, а ширина 177 метров. Строительство гидроэлектрической дамбы обуздало поток воды, и в сезон муссонов водопад разрастается.
4. Скоугафосс Скоугафосс — водопад на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар. Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране. Скоугафосс — один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии. Ширина 25 м, высота падения воды 60 м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу.
5. Тис-Аббай Тис-Аббай— водопад на реке Голубой Нил в Эфиопии. В переводе означает «дымящаяся вода». Расположен около деревни Тис-Аббай, в 30 км от города Бахр-Дар и озера Тана. Водопад представляет собой каскад, состоящий из большого верхнего водопада, и нескольких маленьких, расположенных ниже. Высота водопада колеблется от 37 до 45 метров, а ширина от 100 до 400 метров, в зависимости от времени года и количества осадков. До 1960-х годов водопад был более мощным, но теперь часть воды из Голубого Нила поступает по искусственным каналам, расположенным выше водопада, на две гидроэлектростанции. Над водопадом часто образуется радуга.
6. Водопад Монморанси Водопад Монморанси на 30 метров выше, чем легендарный Ниагарский водопад. Вокруг него проложена тропа и деревянные мостки, по которым можно взобраться наверх. С моста над водопадом Монморанси открывается великолепный вид на Квебек, а также реку Святого Лаврентия. Вокруг водопада проложены специальные тропы, по которым можно подняться наверх, к мосту над срывающейся со скалы водой. Водопад является одной из главных достопримечательностей Квебека, да и Канады в целом. А особенную гордость жители Квебека испытывают от того, что их 84-метровый Монморанси выше знаменитого Ниагарского водопада.
7. Рейнский водопад Рейнский водопад— водопад на реке Рейн в швейцарском кантоне Шаффхаузен, рядом с городком Нойхаузен-ам-Райнфалль. Наряду с более высоким, но менее полноводным водопадом Деттифосс в Исландии, Рейнский водопад считается самым большим в Европе. Высота водопада — 23 м, ширина — 150 м. Средний расход воды зимой — 250 м³/с, летом — 700 м³/с. Рейнский водопад является популярным туристическим объектом. У водопада расположено несколько смотровых площадок. Главная смотровая площадка находится на скале в центре водопада, куда можно попасть на туристической лодке. Лодочный причал находится у замка Вёрт снизу по течению водопада.
8. Водопад Джим-Джим Водопад Джим-Джим – один из наиболее живописных в Австралии. Вода низвергается вниз со скалы высотой 200 метров и особенно красиво смотрится во время сезона дождей. Ландшафт, окружающий водопад, всегда вызывает восторг прибывших сюда туристов. Спрятанный в глубоком каньоне, он является одним из самых выразительных водопадов страны. Водопад Джим-Джим располагается на территории национального парка Какаду, и стоит на первом месте в списке всех его достопримечательностей. Посетить его можно только во время сухого сезона, как правило, с июня до ноября. В это время года поток воды через водопад существенно уменьшается, а иногда река и вовсе пересыхает. Но, даже когда вода течет тонкой струйкой, прекрасная панорама глубокого каньона всегда представляет собой внушительное зрелище. Глубокий, с чистой водой водоем выглядит как настоящий бриллиант у подножия водопада. Скалы высотой 150 метров и растущие на них деревья ясно отражаются на поверхности воды.
9. Водопад Сазерленд Водопад Сазерленд располагается в Новой Зеландии – в одном из самых загадочных и красивейших мест планеты. Высота водопада 580 метров, он является самым высоким в Океании. Свое название водопад получил в честь одного из первопроходцев острова. Водопад Сазерленд представляет собой фантастическое, захватывающее дух творение природы. Он срывается с горных вершин Южных Альп с мощным ревом, который слышен на большом расстоянии. Мощь водопада впечатляет, искрящиеся струи воды обрушиваются вниз с огромной силой и разбиваются в облаке брызг. Гремящий рев воды и ослепительные радуги, искрящиеся вокруг водопада, создают неповторимое сказочное зрелище.
10. Дэтянь Водопад Дэтянь, известный во Вьетнаме как водопад Банзёк — это четвёртый по величине водопад в мире, расположенный на границе двух государств. Водопады с китайской и вьетнамской стороны сливаются в один во время половодья. Дэтянь расположен на китайско-вьетнамской границе: с китайской стороны — среди карстовых холмов уезда Дасин в Гуанси-Чжуанском автономном регионе, с вьетнамской стороны — в провинции Каобанг, в 272 км к северу от Ханоя. Дэтянь питает река Куайшон, и суммарно ширина трёх уровней достигает 200 метров; глубина водопада — более 120 метров. Дэтянь — самый крупный естественный водопад Юго-Восточной Азии, он является популярной туристической достопримечательностью. Наиболее удачным для посещения водопада считается время с ноября по апрель, когда уровень воды максимален.

В  рейтинге сайта listverse.com представлены самые завораживающие водопады в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых удивительных водопадов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования