Топ 10 существ, которые светятся в темноте

29 Января 2014, 19:00

Многоножки рода Motyxia светятся в темноте, чтобы отпугивать хищников, а морской черт ловит свою добычу с помощью длинного отростка на голове, который светится

Люминисцентная улитка Вид Quantula striata, также известный как Dyakia striata - это легочный тропический наземный моллюск среднего размера. Это единственный вид рода Quantula. Ареал обитания: Сингапур, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Фиджи. Улитку можно встретить в лесах и парках, размер их раковин не превышает 3 см, а цвет может варьироваться от бежевого до красновато-коричневого. Уникальность этого вида в том, что он является единственным наземным брюхоногим моллюском, способным к люминесценции. Свет издают яйца этого вида и только что вылупившиеся улитки. Молодь также может производить вспышки света, как и большинство взрослых особей (но не все и менее интенсивное). Это явление оставалось неизвестным до 1942 года, когда стало, обнаружено доктором Ята Ханеда, вероятно, потому, что вспышки довольно тусклы. Цель биолюминесценции улитки еще не полностью понятна, но ученые полагают, что она имеет отношение к коммуникации животных. Свет испускается органом, известным как "орган Ханеда", который находится в передней части ноги взрослой улитки и является частью супрапедальной железы. Улитки мигает во время перемещения, и вдвое интенсивнее, когда кормится, и не мигает в периоды покоя. Мигание длится 0,5-6,0 секунд.
Антарктический криль Антарктический криль — антарктический пелагический вид ракообразных. Ареал вида очень широкий. Распространен в водах Южного океана вокруг Антарктиды — от прибрежной зоны континентального шельфа до северной границы Антарктической конвергенции. Внутренние органы криля органы могут светиться желто-зеленым светом на протяжении 3 секунд за один раз. Не известно точно, из-за чего антарктический криль светится, но как полагают ученые, это для того чтобы избежать хищников, путем адаптации до цвета водорослей. Продолжительность жизни криля – до 6 лет.
Многоножки Motyxia Многоножки рода Motyxia светятся в темноте, чтобы отпугивать хищников, так эти членистоногие сообщают о своей несъедобности. Существует лишь три места на планете, где можно наблюдать свечение многоножек, и все они находятся в штате Калифорния: горы Санта- Моника, горы Техачапи и южная часть Сьерра-Невады. Motoxia – растительноядные, они питаются, в основном, разложившимися остатками растений. Поскольку большую часть своей жизни многоножки проводят под землей, они утратили способность видеть.
Медуза Aequorea victoria В 1962 году ученые обратили внимание на необычное свечение медузы Aequorea victoria. Оказалось, что белок, ответственный за флуоресценцию, способен совершить революцию в молекулярных исследованиях. За его открытие и применение Нобелевской премией 2008 года по химии отмечены японец Осаму Симомура , а также американцы Мартин Чолфи и Роджер Цзянь.
Динофлагелляты Динофлагелляты — тип протистов из группы альвеолят. Большинство представителей — двусторонние-симметричные или асимметричные жгутиконосцы с развитым внутриклеточным панцирем. Значительную часть динофлагеллят характеризует способность к фотосинтезу, в связи, с чем группу также называют динофитовыми водорослями. Некоторые представители (например, ночесветки) способны к биолюминесценции.
Гребневики Гребневики — широко распространенный тип морских животных. Отличительная особенность гребневиков — «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики — самые большие среди передвигающихся при помощи ресничек животных: их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров. В случае гребневиков биолюминесценция обусловлена наличием специальных клеток — фотоцитов, содержащих кальций-активируемые белки — фото протеины. Гребневики обитают во всех частях мирового океана.
Морской черт Удильщикообразные, или морские черти — отряд костистых рыб с преимущественно курьезной внешностью. Одним из их отличительных признаков являются твердые грудные плавники, служащие для опоры. Все удильщикообразные обитают в море, преимущественно на большой глубине. Морской черт применяет особый метод охоты, за счет которого он и именуется удильщиком – рыба ловит свою добычу на удочку. На ее голове имеется длинный отросток, загнутый вперед и напоминающий червяка, который светится на конце. Вес морского черта может достигать 20 кг.
Светляки Светляки — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие органов свечения на последних брюшных сегментах. Органы свечения чаще всего расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фото генными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают их личинки и яйца. Наиболее разнообразно светляки представлены в тропиках и субтропиках.
Сверкающий кальмар Watasenia scintillans Этот тип кальмара привлекает к себе особый интерес. Вызвано это тем, что каждый год в начале марта, с наступлением периода размножения, тысячи этих животных поднимаются на поверхность в поисках партнера. И каждое из них начинает излучать яркое голубое свечение. Вода, которая полна этими кальмарами, сама становится ярко-голубой. Эти кальмары-светлячки получили свое видовое название благодаря японскому зоологу Ватасе, которому первому из зоологов удалось понаблюдать за подобным явлением. Произошло это в ночь с 27 на 28 мая 1905 года. Обитают сверкающие кальмары в западной части Тихого океана на глубине от 180 до 350 метров. Весь день они проводят в на этой глубине, но с наступлением сумерек перемещаются поближе к поверхности. Основные органы свечения – фото форы — у них располагаются на концах каждого щупальца (всего их 10). Но кальмар также может осветить свое тело целиком. Полное свечение производится для привлечения партнера, а частичное – для привлечение добычи – мелкой рыбы. Фото www.gizmodo.com.au
Гриб Panellus stipticus Гриб вида Panellus stipticus.Довольно распространенный вид. Растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов.

В рейтинге сайта www.smashinglists.com представлены существа, которые имеют способность светиться

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 существ, которые светятся в темноте". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования