укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Февраля 2014, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ 10 запрещенных книг http://www.segodnya.ua/img/article/4975/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4975/27_tn.jpg Мир Роман "Сатанинские стихи" запрещен в Саудовской Аравии, Египте, Сомали, а  книга "Доктрина фашизма" включена в "Федеральный список экстремистских материалов"
Топ 10 запрещенных книг

Топ 10 запрещенных книг

Роман "Сатанинские стихи" запрещен в Саудовской Аравии, Египте, Сомали, а  книга "Доктрина фашизма" включена в "Федеральный список экстремистских материалов"

В рейтинге представлены книги, которые некоторое время были недоступны для чтения

1. Убить пересмешника

"Убить пересмешника" — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован роман в 1960 году. В 1961 г. получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ. Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора своей семьи и соседей около своего родного города в 1936 г, когда ей было 10 лет. Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование и расовое неравенство. Из-за чего некоторое время книга была запрещена. Отец рассказчика, Аттикус Финч, выступил в роли морального героя для многих читателей и как пример честного адвоката.

2. Приключения Гекльберри Финна

"Приключения Гекльберри Финна" — роман Марка Твена. Продолжение романа "Приключения Тома Сойера". Марк Твен был противником расизма и рабства, и устами своих героев прямо и недвусмысленно заявляет об этом со страниц романа. Позиция автора вызвала возмущение многих его современников. Сам Твен относился к этому с иронией. Когда в 1885 году публичная библиотека в Массачусетсе решила изъять из фонда "Приключения Гекльберри Финна", Твен написал своему издателю: "Они исключили Гека из библиотеки как „мусор, пригодный только для трущоб", из-за этого мы, несомненно, продадим еще 25 тысяч копий книги". "Приключения Гекльберри Финна" в связи с расширением границ политкорректности изъяты из программы некоторых школ США за якобы расистские высказывания. Впервые это произошло в 1957 году в штате Нью-Йорк. В феврале 2011 года в США вышло новое издание книги, в котором оскорбительные слова были заменены на корректные.

3. Лолита

"Лолита" — роман Владимира Набокова. Написан на английском языке, опубликован в 1955 году в парижском издательстве "Олимпия Пресс". "Лолита" является наиболее известным из всех романов Набокова и показывает любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ. Роман был отмечен как № 4 в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошел в список 100 лучших романов по версии журнала Time, в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde и дважды был экранизирован (в 1962 и 1997 годах). Изначально, опасаясь скандала и преследования, автор планировал опубликовать его анонимно. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял. Напротив, "Лолита" принесла автору огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США, переселиться в Швейцарию и сосредоточиться на творчестве.

4. Над пропастью во ржи

"Над пропастью во ржи" — роман американского писателя Джерома Сэлинджера. В нем от имени 16-летнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о его обостренном восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Произведение, несмотря на то, что оно было предназначено для взрослых, имело огромную популярность среди молодежи, и оказало существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века. Роман был переведен почти на все мировые языки. В 2005 году журнал Time включил роман в список 100 лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года, а издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов 20-го столетия. Однако, несмотря на это, в то же время в США роман часто подвергался критике и запрету из-за наличия грубой речи, а также изображения различных подростковых страхов. В фильме "Теория заговора" книга "Над пропастью во ржи" выступает связующим звеном между группой специально подготовленных убийц, не знающих своих жертв.

5. Поваренная книга анархиста

"Поваренная книга анархиста" — пособие по использованию обычных исходных материалов, веществ и предметов для изготовления в домашних условиях наркотических веществ, оружия, взрывных устройств, ядов. Написана книга в конце 1960-х (опубликована в 1971) годах американцем Уильямом Пауэллом как протест против войны американского правительства во Вьетнаме. В силу потенциальной опасности книги, она методично изымалась из оборота спецслужбами разных стран. Считается, что процесс был завершен  полным успехом, и к началу 1990-х из начального текста в книге остался один раздел — про наркотические вещества. До сих пор, хотя книга  доступна в США, она остается запрещенной в ряде других стран.

6. Кандид

"Кандид, или Оптимизм" — наиболее часто публикуемое и читаемое произведение Вольтера. Повесть была написана в 1758 году и год спустя появилась в печати сразу в пяти странах под видом "перевода с немецкого". Она тут же стала бестселлером и была на многие годы запрещена под предлогом непристойности. Сам Вольтер считал ее безделкой и в некоторых случаях даже отказывался признавать свое авторство. Несмотря на попадание в Индекс запрещенных книг, повесть стала одним из первых международных бестселлеров. Спрос был таков, что в Англии одновременно вышло три перевода, сделанных разными авторами. Появились и анонимные продолжения приключений Кандида.

7. 1984

1984— роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в "1984" тоталитарный режим. Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе. В 2009 году онлайновый магазин Amazon удаленно стер книги писателя Джорджа Оруэлла с устройств для чтения электронных документов Kindle. Пользователи лишились электронных копий романов "1984" и "Скотный двор", на распространение которых, как выяснилось, у компании нет прав.

8. Сатанинские стихи

"Сатанинские стихи"— четвертый роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, изданный в 1988 году. Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням. 24 ноября 1988 роман запрещен в Южной Африке и Пакистане, в течение последующих недель он запрещен в Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Бангладеш, Судане, Малайзии, Индонезии и Катаре.

9. Госпожа Бовари

Госпожа Бовари — роман Гюстава Флобера, впервые напечатанный в 1856 году. Считается одним из шедевров мировой литературы. После опубликования романа автор (а также еще двое издателей романа) были обвинены в оскорблении морали и вместе с редактором журнала привлечены к суду в январе 1857 года. Скандальная известность произведения сделала его популярным, а оправдательный приговор от 7 февраля 1857 года сделал возможным последовавшее в том же году опубликование романа отдельной книгой. Роман был запрещен еще до публикации отдельной книгой как порочащий женщин, позже подвергался цензуре.

10. Доктрина фашизма

Доктрина фашизма — эссе по фашизму, опубликованное за авторством Бенито Муссолини в 1932 году. Настоящим автором первой главы эссе — "Основные Идеи" — считают Джованни Джентиле, в 1929 году написавшего книгу "Происхождение и доктрина фашизма". Муссолини же написал вторую главу эссе  — "Политическая и социальная доктрина". 18 июня 2010 года Кировский районный суд Уфы вынес решение о признании книги экстремистской. Результатом решения стало включение книги в "Федеральный список экстремистских материалов".

 Читайте также:
Новый роман любвеобильного Клинтона оказался выдумкой
СМИ сообщили о романе Обамы с Бейонсе
Дети из пробирки: кто из знаменитостей воспользовался услугами репродуктивной медицины
Топ 10 самых популярных книг 2013 года
Что почитать, чтобы не забыть географию
Библиотека Майдана разрослась до пяти тысяч книг

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 запрещенных книг". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: