укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Мая 2010, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-10 зэков-миллиардеров http://www.segodnya.ua/img/article/1993/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1993/20_tn.jpg Мир За решетку богачи попадают из-за махинаций и торговли наркотиками.
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР

Топ-10 зэков-миллиардеров

За решетку богачи попадают из-за махинаций и торговли наркотиками.

Журнал Forbes опубликовал список 16 миллиардеров, которые отбывают тюремное заключение. Самый большой срок получил китаец Хуан Гуанюй. Сколотив огромное состояние на торговле электроникой, он был осужден за дачу взяток чиновникам и финансовые махинации. Помимо тюремного срока он заплатил еще и штраф в $88 млн. В 2006 году Гуанюй считался самым богатым китайцем.

Чуть меньший срок получил основатель обанкротившейся молочной империи Parmalat Калисто Танци. Махинации итальянца привели к краху компании. Танци переводил деньги акционеров на счета семейных фирм. Еще он владел чудесной коллекцией живописи, включая холсты Ван Гога, Пикассо и Модильяни, которая была конфискована. А вот бывший глава и основатель корпорации Broadcom Генри Николас помимо финансовых махинаций обвиняется судом еще и в хранении и распространении наркотиков.

ПОЛИТИКИ. Попали в рейтинг и российские сидельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Их компания "ЮКОС" теперь принадлежит государству. Оба уже провели за решеткой по 7 лет, сейчас им предъявляют новые обвинения — в отмывании денег, а Ходорковскому еще и в хищении более $20 млрд. Обоим светит еще по 8—9 лет тюрьмы.

Есть в рейтинге и миллиардеры, осужденные заочно. В их числе экс-премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Начав с торговли компьютерами, он основал компанию Shin Corp, которую тайком продал сингапурским инвесторам, не уплатив никаких налогов. Половина состояния Чинавата конфискована в пользу государства. Сам он сбежал из страны.

С ПОЛЬЗОЙ. Некоторым же тюрьма лишь приумножила капиталы. Телеведущая Марта Стюарт провела 5 месяцев в заключении и еще столько же под домашним арестом. Она, воспользовавшись тайно полученной информацией, сбросила акции фармкомпании ImClone до того, как они обесценились. Пока Марта была в неволе, акции ее собственной компании выросли в цене вдвое.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-10 зэков-миллиардеров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: