укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Октября 2011, 22:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Трудности перевода: Березовский и адвокат Абрамовича разобрались в терминах http://www.segodnya.ua/img/article/2702/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2702/49_tn.jpg Мир Адвокат Сампшн в понедельник продолжил допрос Березовского.
Березовский и адвокат Абрамовича нашли общий язык, фото AP
Березовский и адвокат Абрамовича нашли общий язык, фото AP

Трудности перевода: Березовский и адвокат Абрамовича разобрались в терминах

Адвокат Сампшн в понедельник продолжил допрос Березовского.

Предприниматель Борис Березовский и адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн на второй неделе слушаний в лондонском Высоком суде по иску на 5,5 миллиарда долларов разобрались, наконец, в терминологии и нашли общий язык, передает корреспондент агентства РАПСИ.

Адвокат Сампшн в понедельник продолжил допрос Березовского. Говоря о средствах, которые в разное время Березовскому перечислялись Абрамовичем или подконтрольными бизнесмену структурами, адвокат употребил слово "требовать", однако Березовский в очередной раз категорически заявил, что он ничего ни от кого не требовал. "Я не согласен с такой формулировкой", – сказал он.

Читайте также: Березовский пять часов путал суд своими показаниями

Березовский не первый раз высказывал свое недовольство в связи с этим, и судья Глостер, председательствующая на процессе, предложила более нейтральный, по ее мнению, вариант – "обращался" (за деньгами), который Березовского также не устроил.

В результате адвокат, проявив изобретательность, перефразировал свой вопрос и нашел подходящие слова – "просил денег" (desires for money), что, впрочем, можно перевести и как "жаждал денег".

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу на 5,5 миллиарда долларов началось 3 октября, объектом спора стал ряд российских активов. В частности, Березовский заявляет, что в 2000-2003 годах он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили под давлением и угрозами со стороны Абрамовича был вынужден продать значительно дешевле реальной стоимости принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе.

Читайте также: Адвокат рассказал, как Березовский "крышевал" бизнес Абрамовича

В ходе продолжившихся в понедельник слушаний Березовский вновь подчеркнул, что Абрамович воспользовался его доверием и "кинул" его. На вопрос адвоката Сампшна, что означает слово "кинуть", истец заявил: "Это именно то, что он со мной сделал".

Сам Сампшн, готовясь к слушаниям, очевидно, успел разобраться в языковых особенностях, колорите 90-х и, соответственно, лексике. В его вступительном слове 4 октября в разных контекстах прозвучало слово "крыша". В частности, участие Березовского и его вклад в становление "Сибнефти" Сампшн назвал "крышеванием".

Березовский, впрочем, не остался в долгу. На второй день своего выступления он сказал, что уровень задаваемых адвокатом Абрамовича вопросов не соответствует компетенции достаточно опытного по британским меркам адвоката.

Читайте также: Березовский в суде доказывает, что Абрамович предал его как друга

В целом, выступая в понедельник, Березовский пояснил, что задумываться о подаче заявления к Абрамовичу стал еще в 2001 году. Окончательное решение об обращении в суд, по его словам, было принято в 2004-2005 годах, так как "другого выхода просто не было".

Наиболее сложно допрос идет по "Сибнефти", особенно когда следуют вопросы финансирования и управления компанией. Березовский в этой части, когда адвокат Абрамовича задает очередные вопросы, часто вздыхает, отсылая его к уже имеющимся судебным документам. "Вы можете их (материалы) перечитать, чтобы мне не повторять все то же самое", – заявил он, в частности, адвокату в понедельник.

Читайте также: Березовский и Абрамович не поделили деньги

Много говорилось и о продаже Березовским ОРТ. По его словам, окончательное решение о продаже их с Патаркацишвили долей в бизнесе было принято под давлением после ареста бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова.

Комментируя их с Абрамовичем деловые отношения, Березовский пояснил, что готов был отдать ему 50% в любом совместном бизнесе, в котором Абрамович пожелал бы участвовать, оставив себе с Патаркацишвили по 25%. По словам Березовского, он даже предлагал Абрамовичу принять участие в его медиа-бизнесе, в частности, ОРТ, но тот, как и Руперт Мердок, отказался.

Допрос Березовского продолжится во вторник, 11 октября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Трудности перевода: Березовский и адвокат Абрамовича разобрались в терминах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: