укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Апреля 2010, 21:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Центр Бишкека сожжен, с Бакиевым почти покончено http://www.segodnya.ua/img/article/1941/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1941/38_tn.jpg Мир Киргизы рассказали "Сегодня", как пережили погромы, повторение которых ожидают в ночь на пятницу
Бишкек. Протестующие взяли здание правительства ночью, после чего начали громить все, что видели. Фото AFP
Бишкек. Протестующие взяли здание правительства ночью, после чего начали громить все, что видели. Фото AFP

Центр Бишкека сожжен, с Бакиевым почти покончено

Киргизы рассказали "Сегодня", как пережили погромы, повторение которых ожидают в ночь на пятницу

В четверг власть в Киргизии была у восставшего народа. Вернее это можно назвать отсутствием любой власти в стране. Функции президента и правительства взяло на себя временное правительство во главе с экс-послом Киргизии в США и Канаде Розой Отунбаевой. Она распустила парламент и ЦИК, заявив, что через полгода в стране состоятся выборы президента и парламента. На ее сторону перешла милиция, но правоохранители так и не смогли взять под контроль ситуацию ни в облцентрах, ни в столице. К вечеру президент республики Курманбек Бакиев заявил, что не уйдет в отставку: "Я избранный глава государства и не признаю никакого поражения. Я считаю, что это самая настоящая вакханалия — то, что сотворили вооруженные группы людей, и никоим образом не считаю, что это поражение, это поражение для тех, кто допустили то, что творится". Бакиев сказал, что находится на юге страны. По данным оппозиции, в селе Маркай под Джалал-Абадом вместе с двумя братьями он пытается собрать своих сторонников, чтобы идти на Бишкек.

Страна действительно разделилась: на севере и западе на улицы вышли сторонники оппозиции, а на юге прошли немноготысячные демонстрации сторонников Бакиева. В Джалал-Абаде (родине президента) был создан комитет по его защите. Но оппозиция контролировала уже пять областей из семи: руководство Джалал-Абадской и Ошской областей выжидали.

Из магазинов вынесли все, что не спрятали хозяева. Фото http://blogs.namba.kg

В четверг Бишкек проснулся с сожженным и разграбленным центром (погромами, кстати, закончилась и прошедшая 5 лет назад в Киргизии "революция тюльпанов" — то есть это уже что-то типа народной традиции). К утру выгорело здание правительства, которое ночью удалось взять протестующим, поскольку спецназ снял с него оцепление. Мародеры вынесли оттуда всю технику, разбросав государственные документы, а затем переключились на магазины. Брали аппаратуру, продукты, одежду — вообще все, что не успели вывезти хозяева. Разгромили кафе и ресторанчики, кинотеатры и газетные киоски. Спалили самый крупный торговый центр и несколько десятков иномарок. Владельцы одной из торговых сетей решили не восстанавливать магазины и уйти с киргизского рынка.

"Спаслись те магазины, на витринах которых было написано "Мы с народом". Они-то сегодня и открылись. Люди это приветствовали радостными криками. Их владельцы не рискуют подымать цены на хлеб, воду и т.д, — понимают, что поднять цену — это напроситься на удар камнем — ночью погромщики могут отомстить. Остальные магазины, особенно про которые знали, что они принадлежат людям Бакиева, не спасли даже железные ролеты", — рассказал "Сегодня" обозреватель газеты "Вечерний Бишкек" Александр Тузов.

На маршруты вышла часть общественного транспорта и таксисты, которые немного подняли цены за свои услуги, ссылаясь на риск езды по городу, где бродят неуправляемые толпы молодых людей с оружием. "Но в обществе, несмотря ни на что, много эйфории и юмора. Утром сел в маршрутку, водитель, как заправский экскурсовод, всю дорогу рассказывал с шутками, где что громили и грабили. А когда зашел явно уставший, невыспавшийся молодой человек с небольшим пакетом, водитель пошутил, что, мол, больше ничего кроме пакета не досталось? По дороге встречались сожженные машины, но БТР, на которых штурмовали здание правительства не было видно. Возобновилась работа радиостанции "Эхо Москвы", которую глушили власти. Теперь ее можно услышать из окон практически всех машин и маршруток", — рассказывает Тузов.

В четверг днем пьяные молодчики громили уже VIP-городок близ Бишкека, где находились дома некоторых зарубежных дипломатов. "В основном молодые парни, много пьяных, неуправляемых. Толпа громит жилые дома, мы пытаемся их обуздать", — заявил журналистам военный комендант Бишкека. Чтобы уличные погромы не возобновились, новые власти разрешили стрелять в грабителей и объявили набор в дружины, но к вечеру желающих набралось всего 200 человек. "На площади перед зданием правительства много народу и больше всего пьяных. Полная анархия, никто никого не слушает. Оппозиция вообще не может справиться с управлением и ситуация выходит из-под контроля. Толпа с оружием. Призывы противоречивые. Непонятно, кто из оппозиции главный и поэтому даже с вопросом насчет народных дружин не к кому обратиться", — написала на своем блоге в ЖЖ Динара Ошурахунова. "Людей волнует, что не дай бог сторонники бывшего президента придут толпой в Бишкек и будут громить то, что уцелело. Реально сегодня мы боимся противостояния юга и севера", — поделился своими опасениями Тузов.

НА ЕГО МЕСТЕ МОГ БЫ БЫТЬ ЮЩЕНКО

Курманбек Бакиев — это, на первый взгляд, киргизский аналог Виктора Ющенко. Он так же пришел к власти на волне революции и так же не выполнил большинство обещаний. Как и к Ющенко, к нему через 5 лет после прихода к власти в стране испытывали в основном разочарование. За обоими тянется шлейф обвинений в коррупции, развале экономики и т.д. Но есть важное отличие. Бакиев пытался удержать власть, уничтожив демократию и начав репрессии оппозиции. В отличие от Ющенко, он чувствовал себя полноправным властителем. Кстати, сейчас говорят, не будь Виктор Андреевич таким демократом, подави он оппозицию и Тимошенко в 2005 году, правил бы спокойно. Но, как показывает опыт Киргизии, — это самообман. Правителей, как Бакиев или Ющенко, народ не терпит. Их либо устраняют во время выборов, как Ющенко, либо свергают путем бунтов. Но нам, в любом случае, повезло. Ющенко — не Бакиев. У него хватило ума не играть в диктатора. А потому и живет он сейчас спокойно.

"ЛУЧШЕ АСКАРА АКАЕВА ТАМ НИКОГО НЕТ"

Как киргизские, так и российские политологи были уверены, что эра Бакиева закончилась. В Бишкеке свою уверенность строили на заявлениях из Москвы, откуда идет однозначная критика режима Бакиева. По заявлениям Отунбаевой, она уже пообщалась по телефону с премьером РФ Владимиром Путиным, который выразил поддержку ее правительству. В ближайшее время в Москву должен вылететь Алмаз Атамбаев, который в новом правительстве отвечает за экономику. "Россия для нас — стратегический партнер. Там постоянно работают 500 тысяч киргизов, и поэтому нас волнует в первую очередь реакция Москвы. Если Кремль признает Отунбаеву, все будет нормально", — отметил "Сегодня" политобозреватель газеты "Вечерний Бишкек" Александр Тузов.

"Я думаю, уже можно говорить, что с Бакиевым покончено, — заявил нам депутат Госдумы Сергей Марков. — Ведь даже его родная Ошская область, куда сбежал Бакиев, перешла на сторону оппозиции. Вряд ли он сможет вернуть себе власть. У нас будут содействовать новому киргизскому правительству. Мы надеемся восстановить добрососедские отношения с Киргизией, чего не было при Бакиеве, который не пошел на экономическое сближение с Россией и Казахстаном — главными своими экономическими партнерами. Трудно сказать, будет ли это достигнуто с Отунбаевой. Я с ней встречался несколько лет назад и могу сказать, что лучшего для России партнера, чем экс-президент Аскар Акаев, сегодня в Киргизии нет". По мнению Маркова, возможно возвращение Акаева на свой пост: с момента его предыдущего срока прошло время, и он имеет право баллотироваться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Центр Бишкека сожжен, с Бакиевым почти покончено". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: