Турция и Израиль возобновляют дипотношения – The New York Times

18 Декабря 2015, 10:17

Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече в Швейцарии

<p>Израиль и Турция восстанавливают отношения. Фото: РБК-Украина</p>
Израиль и Турция восстанавливают отношения. Фото: РБК-Украина

Израиль и Турция достигли предварительного соглашения для возобновления дипломатических отношений после многолетнего перерыва. Об этом пишет New York Times со ссылкой на израильских чиновников.

Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече в Швейцарии. Страны, в частности, договорились об обмене послами между столицами. Кроме того, они начнут обсуждение строительство газопровода для поставки природного газа в Турцию.

О начале восстановления дипотношений было объявлено через несколько дней после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "примирение пойдет на пользу нам, Израилю, Палестине и всему региону".

По словам израильского чиновника, достигнутые договоренности еще требуют окончательного подписи.

Как отмечает издание, возобновление отношений с Израилем и поставки газа помогут Турции уменьшить газовую зависимость от России.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате израильтянами судов из так называемой "флотилии свободы", шедших на прорыв блокады сектора Газа, погибли девять турецких пропалестинских активистов.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция и Израиль возобновляют дипотношения – The New York Times". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования