укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
28 Июля 2015, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция начала свою войну с ИГ http://www.segodnya.ua/img/article/6354/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6354/54_tn.jpg Мир Либо Анкара получит новые территории и решит вопрос курдов, либо столкнется с терактами
<p>Курды протестуют против бомбардировки объектов "Рабочей партии Курдистана". Фото AFP</p>
Курды протестуют против бомбардировки объектов "Рабочей партии Курдистана". Фото AFP

Турция начала свою войну с ИГ

Либо Анкара получит новые территории и решит вопрос курдов, либо столкнется с терактами

В Юго-Западной Азии стремительно набирает оборотов новая война, спровоцированная 20 июля подрывом смертника на форуме курдской молодежи в городе Суруч. С субботы армия Турции ведет бомбардировки позиций джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), на которую возлагают ответственность за теракт в Суруче, и базы "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Ираке. А вчера турецкие военные нанесли танковые удары по позициям курдских "Сил национальной обороны" в Сирии.

Как сообщают Reuters со ссылкой на заявления курдов, обстрелу подверглась деревня Зор Магхар, расположенная у границы с Турцией недалеко от города Джараблуса, который удерживается ИГ. В результате обстрела 4 человека ранены. "Налетели турецкие истребители и выпустили по нашему селу 10 ракет, — говорит житель деревни. — Мы и наши дети очень испугались. Они даже бомбили наш водопровод".

В субботу после первых авиаударов по лагерям курдов РПК объявила о денонсации перемирия с Анкарой. В ночь на понедельник курдские боевики напали на посты полиции в городах Эрзурум и Ван на востоке Турции, ранив нескольких полицейских, сообщает агентство Anadolu.

РАСКЛАД. "Самая стабильная на сегодня страна в регионе, Турция, — принимает самое опасное решение за весь период своего существования после основания Ататюрком. Эрдоган долго держал нейтралитет в вопросе борьбы с ИГ, потому что неясно, чем все это закончится, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Четыре года Запад умолял Турцию вступить в союз против ИГ, но Анкара держала нейтралитет и даже позволяла боевикам проходить в Сирию. Эрдоган надеялся, что ИГ поможет свергнуть Башара Асада. Но после теракта неделю назад Турция начала осознавать опасность "союзника". К этому моменту, по данным спецслужб, ИГ сформировала в стране свою структуру из 3000 сторонников. Большинство из них — курды-сунниты. Группировка может использовать их в любой момент. Нельзя исключать, что объектами их нападения может стать золотоносная туринфраструктура Турции, как это произошло на курорте Сус в Тунисе 26 июня, когда погибли 37 человек. И что важно: если изнутри Турцию начнут крушить боевики, никто на помощь не придет — у всех государств в регионе свои войны".

По мнению Фараджаллаха, Анкара уже согласовала с США свои действия в четверг в телефонном разговоре с Обамой. Вполне возможно, что по этой договоренности Турции разрешено занять 90 км в длину и 50 км в ширину территории Сирии, чтобы создать там буферную зону. "Эту территорию, сравнимую с половиной Ливана и заселенную курдами, Анкара давно хотела занять. И именно здесь, не на своей территории, можно будет дать автономию курдам, которые давно требуют свое государство. Тем самым Эрдоган может закрыть этот вопрос", — отметил Фараджаллах.

Во вторник, по просьбе турецких властей, состоится экстренное заседание НАТО для обсуждения ситуации в регионе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Турция начала свою войну с ИГ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: