Турция приходит в себя после попытки госпереворота

16 Июля 2016, 13:04

Столкновения с мятежниками продолжаются, но близки к завершению

<p>Турция приходит в себя после попытки госпереворота. Фото: AFP</p>
Турция приходит в себя после попытки госпереворота. Фото: AFP

Ситуация в Турции, где вечером в пятницу произошла попытка государственного переворота, к утру относительно стабилизировалась: по словам начальника турецкой полиции Джелалеттина Лекесиза, столкновения с участниками переворота продолжаются, но "близки к завершению". Тем не менее, в рядах мятежников надежды не теряют и заявляют о продолжении борьбы за смену власти, передает РИА Новости.

Правоохранительные органы на текущий момент задержали 1563 военных-участников мятежа. По сообщению Генштаба Турции, более ста сторонников переворота погибли. Среди представителей правоохранительных органов число жертв достигло более 40 человек. По данным турецкого агентства Anadolu, освобожден захваченный организаторами переворота глава турецкого генштаба Хулуси Акару.

Уже через несколько часов после начала внутриполитического кризиса в военных ведомствах Турции начались "чистки": по сообщению Рейтер, от занимаемых должностей отстранены пять генералов и 29 полковников.

Обсудить события минувшей ночи в субботу соберутся турецкие парламентарии. Как сообщил журналистам спикер парламента Исмаил Кахраман, внеочередное заседание законодателей начнется в 15.00. "Проект декларации депутатов о случившемся уже подготовлен", — рассказал парламентарий.

Само здание парламента, которое подверглось авиаударам со стороны участников переворота, как и ряд других государственных учреждений, серьезно повреждено. На нескольких этажах обрушены перекрытия, выбиты стекла, частично разрушены стены.

Одним из показателей того, что Турция постепенно приходит в себя после ночных событий, является открытие стамбульского аэропорта Ататюрка – крупнейшего в стране и третьего по величине в Европе. Первый самолет, приземлившийся в Стамбуле, принадлежал авиакомпании Turkish Airlines и летел из Лондона. Вылетать воздушным судам в аэропорте позволили чуть позже – первопроходцем стал самолет иранской ATA Airlines, направляющийся в Тебриз.

На морское же сообщение пока действуют ограничения – важнейший пролив Босфор остается закрытым для прохода танкеров. По данным агентства Рейтер, которое ссылается на заявление транспортной компании GAC, мера была принята из "соображений безопасности". Информации о том, как долго эти меры будут действовать, пока не поступало.

Что касается автомобильного движения по двум имеющимся мостам через Босфор, оно было полностью восстановлено.

Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.

Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

Читайте также: Страшная ночь в Турции: 60 погибших, взрывы, огонь в небе и на земле

После этих сообщений премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу.

Сообщения о стрельбе поступили также из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле.

Позже национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении задержании ряда мятежных военных. Минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота. Эрдоган позднее заявил, что ситуация в Турции практически полностью взята под контроль властями.

При попытке переворота в Турции погибли почти 200 человек.

Все новости по теме Попытка военного переворота в Турции .

Вы сейчас просматриваете новость "Турция приходит в себя после попытки госпереворота". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования