укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
3 Февраля 2016, 16:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция ввела визовый режим для отдельной категории граждан России http://www.segodnya.ua/img/article/6885/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6885/53_tn.jpg Мир Анкара симметрично ответила на действия Москвы
<p>Турция ввела визовый режим для российских журналистов. Фото: <span>newafghanpress.com</span></p>
Турция ввела визовый режим для российских журналистов. Фото: newafghanpress.com

Турция ввела визовый режим для отдельной категории граждан России

Анкара симметрично ответила на действия Москвы

Для российских журналистов, планирующих командировку в Турцию, вводится визовый режим с 15 февраля текущего года, сообщают в пресс-офисе посольства Турции в РФ.

"На основании принципа взаимности, работникам всех российских СМИ, планирующим с 15 февраля 2016 года журналистскую командировку в Турцию, в том числе продолжительность которой не превышает шести месяцев, необходимо оформить "визу для журналистов", – заявили в пресс-офисе посольства.

Отвечая на вопрос о том, изменились ли визовые правила для российских журналистов, работающих в Турции на постоянной основе, в пресс-офисе турецкой дипмиссии пояснили, что "для них остались те же правила".

В пресс-офисе посольства добавили, что Турция "привела свои визовые правила в соответствие с теми, которые ранее действовали в России".

Собеседник агентства пояснил, что это нововведение не связано с приостановкой Россией соглашения о безвизовом режиме с Турцией, а является лишь ответом на визовые правила, действующие в отношении именно журналистов.

Напомним, Россия с 1 января 2016 года приостановила безвизовый режим с Турцией после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. В Анкаре тогда заявляли, что пока не намерены вводить визовый режим в отношении россиян в качестве ответной меры на действия Москвы.

Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года. Согласно документу, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. До 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

В декабре 2015 года турецкое посольство в РФ сообщало об ужесточении контроля за работой в Турции журналистов из России и заявляло, что получать разрешение и аккредитацию необходимо в обязательном порядке.

"В отношении журналистов, которые работают на территории Турции без разрешения, возможно применение различных мер наказания. По этой причине перед отъездом в Турцию необходимо получить соответствующее разрешение и аккредитацию, обратившись в отдел прессы посольства Турции в Москве", – говорилось в сообщении посольства Турции в РФ.

Для получения аккредитации журналистам среди документов необходимо будет предоставить письмо от редакции, в котором будут указаны цель визита, а также имена и должности людей, у которых планируется взять интервью в рамках поездки.

В сообщении отмечалось, что данные правила распространяются на "краткосрочные и долгосрочные поездки в республику Турцию с целью журналистской деятельности".

Как пояснили в посольстве Турции в Москве, получение аккредитации – "это обычная процедура, практикуемая во многих странах, и полезная". По словам собеседника агентства, правила, согласно которым журналистам необходимо получать аккредитацию, существовали и раньше. "Это не сегодня было решено. Правила существовали и раньше, но, к сожалению, многие журналисты ездили, не обращая внимания на правила", – сказал он.

Читайте также:
Российские военные направились в Турцию
Скандал с российским бомбардировщиком, который турки не сбили: зачем РФ новые провокации
Турция требует от России объяснить НАТО вторжение Су-34
В Турции запрещены перевозки российским автотранспортом
Россия перебросила в Сирию новейшие истребители Су-35С - СМИ
Россия не может скрыть нарушения воздушного пространства Турции – Давутоглу
ВВС Турции переведены в состояние «полной готовности» после вторжения российского Су-34


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Турция ввела визовый режим для отдельной категории граждан России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: