укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Июля 2016, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Турецкие чистки и Майдан по-еревански: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7357/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7357/97_tn.jpg Мир Турция игнорирует Европейскую конвенцию по правам человека, Армения зашла в тупик со своими героями
<p><span>«Путчисты». Тысячи людей арестованы в Турции. Фото <span>Aljazeera.com</span></span></p>
«Путчисты». Тысячи людей арестованы в Турции. Фото Aljazeera.com

Турецкие чистки и Майдан по-еревански: итоги недели в мире

Турция игнорирует Европейскую конвенцию по правам человека, Армения зашла в тупик со своими героями

Уходящая неделя принесла миру много трагедий. В ночь на 16 июля мировое сообщество сопереживало туркам, которые боролись с военным переворотом. В результате стрельбы, устроенной военными, а затем преследования неудавшихся путчистов, погибли 290 человек. Вчера утром устоявший на посту Реджеп Тайип Эрдоган объявил о вводе чрезвычайного положения на три месяца. В этой связи МИД Украины рекомендовал тем, кто едет в Турцию, всегда иметь при себе документы, не посещать места проведения митингов, избегать долгого пребывания в транспортных терминалах, выполнять законные требования турецких властей. 

Сегодня в законности действий власти Турции возникают сомнения, поскольку масштабы арестов подозреваемых в госперевороте напоминают уже больше чистку неугодных во всех слоях турецкого общества. По состоянию на четверг были арестованы более 9000 человек, и далеко не все из них военные. За решеткой оказались 755 судей и прокуроров, еще нескольким тысячам представителям Фемиды повезло — им просто временно запретили вести процессы. Были отстранены от работы 7899 полицейских, 15 200 работников образования, один губернатор провинции и 29 губернаторов центрального подчинения, 257 человек из канцелярии премьера, 1,5 тысячи работников минфина и 492 — управления по делам религии. Отозваны лицензии у 21 тысячи учителей из частных учреждений, власти потребовали отстранить от работы 1577 деканов.

Репрессии затронули и прессу. Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) прекратил действие лицензий 24 СМИ, якобы связанным с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации переворота. Закрыты частные телеканалы Kanaltrk и Bugn TV, газеты Bugn Gazetesi и Millet Gazetesi и радиостанция Kanaltrk Radyo, входившие в холдинг Koza Ipek, основанный в 1948 году людьми, связанными с Гюленом. В причастности к попытке госпереворота обвинили порядка 60 сотрудников информагентства Cihan, которых во вторник отстранили от работы. При этом еще в начале марта суд Стамбула назначил попечителей для управления Cihan, и после нынешних увольнений в агентстве не осталось никого, кто бы работал при предыдущем руководстве. Аналогичным образом было введено внешнее управление в крупнейшей по тиражу турецкой газете Zaman, критиковавшей власть, после чего ее риторика развернулась на 180 градусов.

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан заявил, что Турция не соблюдает международное право, проводя репрессии, а списки задержанных людей были заготовлены задолго до попытки переворота. Директор отделения по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон отметил: "Скорость и масштабы проходящих арестов, в том числе высших судей, больше напоминают чистку, а не процесс, основанный на каких-либо доказательствах". "После хаотичных и кровавых событий этих выходных Эрдоган становится все более мстительным и одержимым контролем. Он использует кризис для дальнейшего подавления всего оставшегося в Турции инакомыслия", — полагает американская газета The New York Times. В ответ на обвинения вчера Анкара временно приостановила действие Европейской конвенции по правам человека.

Изменения будут и в международной политике Турции. По мнению экспертов, стоит ожидать охлаждения отношений с Западом и даже возможный выход из НАТО. В первый же день после попытки переворота Турция приостановила возглавляемые американцами бомбардировки по позициям джихадистской группировки ИГ в Ираке с авиабазы "Инжирлик". База была взята в кольцо контролируемыми властью силами, на ней все еще отключено электричество, и там тоже прошли аресты. Среди задержанных оказались и национальные герои — пилоты, сбившие российский Су-24 в ноябре. Они обвинены в участии в попытке переворота. "Они могут быть связаны с организацией Гюлена, но пока доказательств у нас нет, это установит суд", — заявил Эрдоган в интервью телеканалу Al Jazeera.

"Происходящее в Турции может помешать сотрудничеству по Сирии и другим вопросам, помимо ИГ, включая усилия по сдерживанию потока беженцев в Европу", — пишет The New York Times. Но не исключено, что этого сотрудничества вообще не будет, если США не выдадут главного, по мнению Эрдогана, зачинщика переворота — проповедника Гюлена. Соответствующий запрос Анкара уже отправила Вашингтону, но в Штатах пока считают недостаточными представленные доказательства против Гюлена.

948462-01-08_1__

Ницца. Нынче набережная взята под усиленный контроль. Фото АFP

НИЦЦА. Чрезвычайное положение продлено на этой неделе во Франции до конца 2016 года. Здесь причиной стал теракт, устроенный 14 июля 31-летним фанатиком ИГ из Туниса Мохамедом Лауэежом Булель. Жертвами тарана на 19-тонном грузовике людей, собравшихся на набережной посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии, стали 84 человека, свыше 300 ранены. Позавчера французские правоохранители подтвердили, что жертвой теракта стал 22-летний одессит Михаил Базелевский — студент Альбертского университета МакЮэн (Канада). Его личность была установлена по результатам ДНК-экспертизы. Двое граждан Украины, которые получили ранения, уже выписаны из больниц.

В среду президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в стране начинается мобилизация оперативного резерва из десяти тысяч военных и полицейских, которые возьмут под свой контроль места скопления людей. По данным радиостанции Europe 1, в стране проходят масштабные проверки всех, кто может быть причастен к исламистам. Уже задержаны пять человек, связанных с Булелем. Одному из них за 15 минут до атаки на людей террорист отправил смс: "Привези еще оружия. Привези пять к С.". В доме одного из задержанных полиция обнаружила автомат Калашникова.

На этой же неделе европейские чиновники отрапортовали об успехах борьбы с терроризмом. Согласно отчету полицейского агентства ЕС Европол, в шести странах Евросоюза было зафиксировано 211 неудавшихся, предотвращенных и совершенных терактов. Более тысячи человек были арестованы в странах Европейского Союза по подозрению в терроризме в 2015 году, и 94% из них уже осуждены. Но родственники и близкие жертв теракта 14 июля намерены подать в суд на власти Франции и префектуру Ниццы за отсутствие мер безопасности на Английской набережной, на которой произошел наезд на людей. "У нас режим ЧП, и происходит такая мясорубка! Непонятно, как такое могло случиться", — заявил агентству AFP 53-летний Тьерри, у которого была ранена жена.

948893-01-08_1__

Захватчики. С воскресенья они удерживают здание ППС. Фото AFP

ЕРЕВАН. Год назад столица Армении переживала массовые акции протеста, вызванные повышением стоимости электроэнергии. Конфликт удалось решить, договорившись с российской компанией "Интер РАО" о покупке у нее армянским бизнесменом "дочки" ЗАО "Электрические сети Армении". Цена за свет все равно возросла, но с субсидиями. Нынче три дня подряд на улицы Еревана выходят до тысячи человек в знак поддержки ветеранов карабахской войны, захвативших 17 июля полк ППС Армении и взявших несколько заложников. Захватчики требуют освободить героя карабахской войны и лидера праворадикального движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, арестованного за незаконное хранение оружия. Также требуют отставки правительства и президента, считая, что из-за их действий весной в Карабахе были потеряны ряд высот и деревня.

949132-01-08-1_1__

Ереван. Сторонники ветеранов пытаются пробиться к ним. Фото AFP

Власти не рискуют идти на штурм полка ППС, но две ночи подряд разгоняют их сторонников, собирающихся возле кордонов полиции недалеко от захваченного здания. В ночь на четверг правоохранители задержали 136 демонстрантов. "Сложилась ситуация, когда обе стороны неизбежно должны пойти на уступки, но не могут этого сделать. Если власти пойдут на уступки, то это создаст прецедент. Если на уступки пойдет вооруженная группа, то они перестанут быть героями", — так охарактеризовал Би-би-си ситуацию директор Центра социсследований "Социометр" Агарон Адибекян.

Читайте также:
Диалог с РФ не повлияет на позицию Турции по Украине - посол
В Греции бросили за решетку беглых турецких путчистов
Что означает режим ЧП в Турции
МИД Турции ответил на ультиматум ЕС
Во Франции занялись полицейскими, которые обеспечивали безопасность в Ницце
В Брюсселе произошел антитеррористический курьез
В Армении прошли массовые задержания


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Турецкие чистки и Майдан по-еревански: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: