укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Ноября 2015, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Крушение Су-24 у границ Сирии: Турция защищает суверенитет, а РФ заявляет об ударе в спину (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6700/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6700/14_tn.jpg Мир Пока нет точного подтверждения, что турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик, а один из пилотов мог остаться в живых
<p>Турецкие ВВС могли сбить российский Су-24. Фото: twitter</p>
Турецкие ВВС могли сбить российский Су-24. Фото: twitter

Крушение Су-24 у границ Сирии: Турция защищает суверенитет, а РФ заявляет об ударе в спину (фото,видео)

Пока нет точного подтверждения, что турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик, а один из пилотов мог остаться в живых

Российские Воздушно-космические силы понесли первые ощутимые потери в Сирии – у границы с Турцией сбит фронтовой бомбардировщик Су-24. Пока нет точного подтверждения, что самолет сбили ВВС Турции, но турецкие военные сообщают, что сбили неизвестный военный самолет, который нарушил воздушное пространство страны.

Президент РФ уже назвал случившееся "ударом в спину", в ООН опасаются обострения ситуации, а НАТО собирается на экстренную встречу.

О том, что на границе с Турцией сбит неизвестный самолет утром сообщили турецкие СМИ.

Позднее турецких военных подтвердили, что самолет F-16 ВВС Турции сбил неизвестный военный самолет после нарушения им воздушного пространства страны. После поражения, самолет упал в сирийской провинции Латакия, два пилота успели катапультироваться.

4_01

Крушение самолета. Фото: twitter

В Генштабе Турции также сообщили, что сбитый самолет был предупрежден о нарушении десять раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

"24 ноября неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но, несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету", – утверждается в заявлении.

Военные также обнародовали изображения с радаров, на которых видно, что российский истребитель таки пересекал границу Турции перед тем, как был сбит. "Полет радиолокатора на сбитом военном самолете, изъятый турецкими военными", – говорится в сообщении телеканала CNN Turk в Twitter.

.jpg_263

Красной линией обозначена траектория российского Су-24, серыми – турецкого F-16, а бирюзовой – граница Сирии и Турции.

В сети появилось видео, на котором, предположительного видны кадры крушения самолета в Сирии. Ролик опубликовало турецкое агентство Olay.

Как сообщает турецкий СNN, одного из пилотов сбитого самолета на границе Сирии с Турцией задержали местные туркмены, которые контролируют данный сирийский регион. Второй пилот, по данным СМИ, погиб.

Практически параллельно с тем, как в СМИ появилась информация о сбитом самолете, Минобороны РФ сообщило о крушении российского военного самолета в Сирии.

"Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24", – сообщили в Минобороны РФ.

2_27

Момент падения самолета. Фото: twitter

В ведомстве уточнили, что самолет находился на высоте 6 тыс. метров. "Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться", – говорится в сообщении.

Минобороны РФ отмечает, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии". "Это зафиксировано объективными средствами контроля", – подчеркнули в военном ведомстве.

По информации агентства Dogan, сейчас два российских вертолета ищут катапультировавшихся пилотов и обломки самого самолета.

Отметим, это первое сообщение Минобороны РФ о крушении самолета российских ВКС в Сирии.

Первая реакция

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, передает Газета.ru.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", – сказал Путин.

Он добавил, что это случилось несмотря на то, что с США было подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее предложил дождаться точного установления причин катастрофы российского Су-24.

"Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны используется слово "предположительно "был сбит", – сказал Песков.

В ООН уже высказали обеспокоенность сообщениями о сбитом российском Су-24 и считают, что этот инцидент может осложнить ситуацию в сфере борьбы с терроризмом.

"Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию", –изаявил официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

При этом он напомнил, что Советом безопасности ООН недавно была принята резолюцию по борьбе с терроризмом.

Также сообщается, что НАТО созывает экстренное совещание в связи с падением российского бомбардировщика Су-24 на территории Сирии.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов дал высокую оценку действиям турецких ВВС по предотвращению нарушения воздушного пространства Турции.

"Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии из воздуха", – сказал он.

В частности, Турчинов дал высокую оценку реакции турецких ВВС и ПВО, отметив, что они действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства.

"Прежде чем открыть огонь, турецкая сторона неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства военными самолетами вооруженных сил РФ. Перед нанесением поражения было сделано еще несколько предупреждений, и только после этого был атакован российский самолет", – подчеркнул Турчинов.

А Турция уже предупреждала

Как сообщалось, 3 октября российский Су-30 (многоцелевой тяжелый истребитель) на несколько секунд вторгся в воздушное пространство Турцию. Инцидент произошел в районе Яйладагы на юге провинции Хатай. После перехвата двумя истребителями F-16 турецких ВВС Турции россияне покинули воздушное пространство Турции, улетев в направлении Сирии.

Российские дипломаты в Анкере признали факт "вторжения", и пояснили, что инцидент произошел в связи с навигационной ошибкой и неблагоприятными погодными условиями. "Авиабаза (РФ) находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Расстояние около 30 километров. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", – уточнили в последствие в Минобороны России.

Вместе с тем, уже 4 октября уже якобы российский самолет вновь нарушил воздушное пространство страны. Как сообщает российское издание "Звезда" со ссылкой на Генштаб Турции, восемь самолетов турецких ВВС были взяты на сопровождение неизвестной системой ПВО с территории Сирии. К тому же свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29. Государственная принадлежность самолета установлена не была.

Военный атташе РФ в Анкаре Игорь Конашенков был вызван в МИД Турции для дачи объяснений. Однако российская сторона причастность своих ВВС ко второму инциденту не подтвердила. В то же время российский атташе сообщил, что турецкая сторона предложила проработать вопрос создания совместной рабочей группы министерств обороны Турции и РФ для согласования действий и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Нужно отметить, что власти Турции всерьез обеспокоены случившимся. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими военными самолетами, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой.

"Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она (Россия – ред.) потеряет многое, и должна знать об этом", – сказал Эрдоган, добавив, что нападение на Турцию расценивается как нападение на НАТО.

А премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что военные будут сбивать самолеты, которые нарушат воздушное пространство страны.

5 октября Североатлантический совет – высший политический орган НАТО – провел заседание по действиям РФ в Сирии в связи с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Россия не предоставила Альянсу "никакого реального объяснения" причин нарушения воздушного пространства Турции. По его словам, инциденты в небе Турции "не похожи на случайность" и являются недопустимыми.

"Для нас это не выглядит как случайность – это серьезное нарушение воздушного пространства, и на самом деле в выходные дни было два нарушения. Это добавляет к тому факту, что это не выглядит как случайность", – сказал он. При этом Генсек напомнил, что ранее российские самолеты неоднократно перехватывали у воздушных границ стран Балтии и Великобритании.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции могло спровоцировать серьезный международный конфликт. "Мы сильно обеспокоены этим инцидентом, особенно потому что он мог привести к тому, что Турция в рамках своих прав могла сбить российский военный самолет", – сказал Керри.

При этом в США также считают неслучайными последние инциденты. "Я не верю, что это было случайностью. Это подтверждает нашу глубокую обеспокоенность их (России) действиями. Это по-прежнему вызывает вопросы относительно их намерений и профессионализма поведения в воздушном пространстве", – цитирует агентство AFP одного из высокопоставленных представителей военного ведомства США.

Читайте также:
Генштаб Турции: Сбитый российский самолет был предупрежден 10 раз
Турчинов отметил профессионализм турецких военных, сбивших российский Су-24
Турция вызвала "на ковер" российского посла
Британия назвала крушение российского Су-24 на границе Турции «очень серьезным инцидентом»
В Турции объяснили, зачем сбили российский бомбардировщик
Российский суд отказался выпускать украинцев Сенцова и Кольченко
НАТО созвало экстренное совещание из-за сбитого российского бомбардировщика
Россия спешно перебрасывает в Крым вагоны и военные корабли с топливом
Сбитый российский самолет может осложнить ситуацию в Сирии - ООН
Опубликовано подтверждение того, как российский Су-24 пересекал границу Турции (карта)
Пилот сбитого в Сирии российского Су-24 погиб - СМИ
Появилось видео падения сбитого российского самолета в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Крушение Су-24 у границ Сирии: Турция защищает суверенитет, а РФ заявляет об ударе в спину (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: