Туск: ЕС нашел самый действенный рычаг в отношениях с Россией

26 Октября 2016, 14:17

По его словам, лидеры Европы сделали трезвую оценку всей реальности, без иллюзий

Дональд Туск. Фото: AFP
Дональд Туск. Фото: AFP

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявляет, что лидеры стран Евросоюза договорились сохранить единство перед нарастающей агрессивностью России, систематическими нарушениями международных договоренностей и вмешательством в политические процессы ЕС и других государств, сообщает "Радио свобода".

"Рост напряженности в отношениях с Россией не является нашей целью. Мы просто реагируем на шаги, которые делает Россия, которая со значительной энергией сконцентрирована на сеянии раздора в ЕС. Нашей целью на длительную перспективу остается нахождение способа сосуществования. Это означает соблюдение наших ценностей и интересов, одновременно с открытыми дверями для диалога. Мы договорились, что наше единство в отношении России является нашей самой большой силой. Поэтому мы остаемся объединенными", – заявил Туск.

Подводя итоги прошедшего на прошлой неделе саммита ЕС, Туск назвал единство самым действенным рычагом в отношениях с Россией.

Дональд Туск также заявил, что "русская кампания дезинформации в ряде государств ЕС, кибератаки, вмешательство в политические процессы ЕС, нарушение воздушного пространства и поддержание конфликта в Украине" заставляет содружество реагировать соответственно.

Кроме того, отмечает Туск, "тревожные вопросы" в отношении России вызвали также результаты расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17.

"Поэтому, в целом, мы сделали трезвую оценку всей реальности, без иллюзий", – сказал председатель Европейского совета.

Как сообщалось, 20 октября на заседании Европейского совета в Брюсселе лидерам ЕС не удалось договориться о твердом совместном заявлении, которое бы дало четкий сигнал Москве о возможности применения к ней санкций за действия в Сирии.

Как сообщалось, итальянский премьер Маттео Ренци, апеллируя к другим европейским лидерам, призвал исключить из итогового заявления строгую формулировку, предложенную Францией, Германией, Великобританией и другими государствами ЕС, об "очевидной угрозе санкций" в отношении российских граждан и организаций, которые поддерживают сирийский режим.

Вы сейчас просматриваете новость "Туск: ЕС нашел самый действенный рычаг в отношениях с Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования