укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Апреля 2014, 09:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Тысячи паломников собрались в Иерусалиме в ожидании Благодатного огня http://www.segodnya.ua/img/article/5143/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5143/10_tn.jpg Мир Вскоре огонь распространят от свечи к свече по всему храму
<p>Огонь распространят от свечи к свече по всему храму. Фото: AFP</p>
Огонь распространят от свечи к свече по всему храму. Фото: AFP

Тысячи паломников собрались в Иерусалиме в ожидании Благодатного огня

Вскоре огонь распространят от свечи к свече по всему храму

Десятки тысяч христиан со всего мира собрались на улицах Старого Иерусалима, чтобы стать свидетелями церемонии схождения Благодатного огня, который ежегодно загорается по молитвам православных в Великую субботу, накануне Пасхи, в самом священном для христиан месте — часовне над плитой Гроба Господня (Кувуклии) в иерусалимском храме Воскресения Христова (Гроба Господня), сообщает РИА Новости.

В числе паломников находится и делегация фонда Андрея Первозванного (ФАП) во главе с председателем попечительского совета ФАП и Центра национальной славы, президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и викарием патриарха Московского и всея Руси епископом Воскресенским Саввой. Они первыми из россиян получат святой огонь от патриарха Иерусалимского Феофила III в храме Воскресения Христова — зажгут пасхальные свечи через окошко Кувуклии, в которой патриарх Феофил молится о схождении огня.

Читайте также:
Как в Одесской области традиционно разрисовывают писанки
На трассах Донецкой области строят блокпосты, "чтобы не въехали враги"
К Пасхе в Харькове усилили охрану админзданий, укрепили блокпосты и отменили вече Евромайдана

Вскоре огонь распространят от свечи к свече по всему храму Гроба Господня и среди паломников, наводнивших улицы Старого города.

В этом году православные и католики празднуют Пасху в один день — 20 апреля (пасхалии совпадают по юлианскому, новоюлианскому и григорианскому календарям), поэтому на этот раз паломников-христиан в Иерусалиме особенно много.

Люди с раннего утра толпятся на узких улицах внутри каменных стен Старого города, имеющих протяженность немногим более трех километров по периметру. Полиция дежурит у всех городских ворот и устанавливает промежуточные кордоны по пути к храму Гроба Господня во избежание давки.

Крепостные стены Иерусалима, ставшие его визитной карточкой, были возведены 500 лет назад, в правление Сулеймана Великолепного, на месте более древних — времен крестоносцев. Они наряду с другими историческими строениями города, многочисленными каменными храмами и базарами создают особую неповторимую атмосферу для паломников, проводящих многие часы плечом к плечу в стремлении попасть в главный христианский храм, увидеть торжественные процессии духовенства и чудо схождения Благодатного огня.

Люди поддерживают друг друга молитвами и песнопениями. В толпе часто можно услышать русскую и украинскую речь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тысячи паломников собрались в Иерусалиме в ожидании Благодатного огня". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: