У Медведева рассказали, как продуктовое эмбарго "ударило" по России

12 Августа 2015, 11:05

Сначала оно привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом – помогло отечественным производителям в импортозамещении, отмечают эксперты

<p>Эксперты назвали "плюсы" и "минусы" продуктового эмбарго. Фото: AFP</p>
Эксперты назвали "плюсы" и "минусы" продуктового эмбарго. Фото: AFP

Аналитический центр при правительстве России опубликовал доклад по итогам исследования "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли", в котором эксперты приходят к выводу, что продовольственное эмбарго, в первую очередь, привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом — помогло отечественным производителям в импортозамещении, сообщает "Газета.ru".

С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года). По оценкам экспертов Аналитического центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.

"Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину ― на 22%, сыр ― на 20%, на рыбу замороженную неразделанную ― на 38%, морковь ― на 39%, яблоки ― на 37%, на крупы и бобы ― на 49,2%", — отмечается в докладе.

При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%.

Авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, однако оно носило исключительно "точечный характер". Это связано с длительными сроками окупаемости производства некоторых продуктов, а текущий рост объемов производства во многом обусловлен введением мощностей, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что Россия не сможет полностью заместить импорт. На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала доклад по итогам года продовольственного эмбарго России, согласно докладу, Европа не только не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но и, наоборот, нарастила экспорт на 5%, или на €5 млрд.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации в Украине. 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России незаконно, в обход продовольственного эмбарго.
Уничтожение санкционных продуктов началось 6 августа.

Вы сейчас просматриваете новость "У Медведева рассказали, как продуктовое эмбарго "ударило" по России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования