укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Февраля 2016, 21:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученые окрестили вирус Зика новым ВИЧ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6886/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6886/45_tn.jpg Мир Комариные укусы – не единственный способ передачи вируса

Ученые окрестили вирус Зика новым ВИЧ (видео) События на ТК Украина

Комариные укусы – не единственный способ передачи вируса


Новый ВИЧ. Так ученые окрестили вирус Зика. Стало известно, что он может передаваться не только через комариные укусы, но и половым путем. А это значит, что распространиться болезнь может где угодно.

На войне – как на войне. Только враг – невидим, а у спецотряда вместо ружей – в руках распылители с дезинфицирующим средством. Так борются с вирусом Зика в беднейших кварталах Мексики.
 
"Важно содержать в чистоте наше жилье и место работы. Не оставлять луж и канав, где могли бы размножаться комары", – говорит Алина Мендоза, жительница Мехико.

Раньше вирус Зика был головной болью стран Латинской Америки, где и обитают переносящие заразу комары. Подцепить ее могли либо местные жители, либо туристы. Но последние исследования показали, что комариные укусы – не единственный способ передачи.
 
"Мы не знаем, сколько длится инкубационный период у вируса Зика. Но в данном случае заразился человек, не выезжавший за пределы страны, подхватив болезнь от своего полового партнера. И теперь они оба заражены", – уточнил Том Фриден, директор центра контроля и предупреждения заболеваний.

Для этих двоих – как и для остальных взрослых – вирус не представляет смертельной опасности. Да и переносится без особых проблем: легкая лихорадка, конъюнктивит – вот и все симптомы. Если бы не одно но: у заболевших беременных женщин повышается риск родить детей с микроцефалией. Такую тенденцию отследили в Бразилии, где с дефектом на свет появились более 4 тысяч малышей. Но и это – скорее предположение, чем доказанный факт.

"Чтобы давать советы родителям, мы должны исследовать весь спектр заболеваний и очень осторожно делать выводы. На это требуется время", – отметил Энтони Костелло, представитель Всемирной организации здравоохранения.

Неизвестно, появляется ли у переболевшего человека пожизненный иммунитет. И хотя в Индии уже заявляют о создании вакцины, врачи не спешат трубить о победе над вирусом: слишком мало он изучен. В украинском Минздраве добавляют – пока прививка появится в медучреждениях, могут пройти годы.

"Считают, что вакцину первую синтезировать, выработать в течение года-полутора лет, но в широкомасштабную клиническую практику она может попасть не ранее, чем 5-7 лет", – сказала  Ольга Голубовская, главный внештатный инфекционист Министерства охраны здоровья Украины.

В Украине же пока вирус Зика не могут даже диагностировать. И пока главным оружием против заболевания является банальная осторожность: не вступать в половую связь с теми, кто побывал в странах Латинской Америки менее трех месяцев назад. Предполагают, что этого – более чем достаточно. Ведь в организме переболевшего человека вирус полностью исчезает уже через две недели.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ученые окрестили вирус Зика новым ВИЧ (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: