Ученые поймали сигнал из космоса: три версии, что это было

5 Сентября 2016, 05:15

Сигнал из космоса пришел из созвездия Геркулеса и мог быть послан развитой цивилизацией

РАТАН-600 поймал сигнал из космоса. Фото: ckp-rf.ru
РАТАН-600 поймал сигнал из космоса. Фото: ckp-rf.ru

Российские ученые с радиотелескопа РАТАН-600 зарегистрировали сигнал длительностью в две секунды на длине волны 2,7 сантиметра (11 гигагерц), который пришел из планетной системы звезды HD 164595 в созвездии Геркулеса, расположенной на расстоянии 94 световых года от Земли. 

Как заведено в современной астрономии, сигнал прятали от нас целый год. Он пришел 15 мая 2015-го, в 18:01 по Гринвичу. Так же было и с гравитационными волнами, которые год проверялись, прежде чем были представлены на суд публики. Российские ученые разослали письма зарубежным коллегам с просьбой помочь выяснить природу сигнала. Теперь же посыпались интерпретации.

Планетная система, из которой пришел сигнал, состоит из звезды, похожей на Солнце и как минимум одной экзопланеты — горячего нептуна (сравнимый с Нептуном по размерам, но ближе к своей звезде), который в 20 раз легче Юпитера и вращается вокруг HD 164595 за 40 дней. Возможно, в системе есть и другие планеты.

ВЕРСИИ. Есть три основные версии происхождения сигнала. Согласно первой, его послала цивилизация первого или второго типа по классификации Кардашева (разделение по количеству потребляемой энергии). То есть инопланетяне, которые потребляют энергию, получаемую планетой от светила, либо планетной системой от светил. Земляне в этой классификации "доползают" до первого. Второй способен окружить звезду "сферой Дайсона" и поглощать всю ее энергию.

Вторая версия гласит, что на частоте 11 гигагерц работает множество военных передатчиков и спутников, так что телескоп мог поймать передачу одного из них.

Третья версия предполагает случайность сигнала. Согласно ей, РАТАН-600 поймал событие гравитационного микролинзирования, когда излучение далекой звезды усиливается гравиполем другого светила. В любом случае, этот сигнал станет главным предметом обсуждения на встрече участников проекта поиска внеземных цивилизаций SETI 27 сентября в Гвадалахаре (Мексика).

Это уже третий непонятный сигнал из космоса. Первый был получен в 1977 году и пришел из созвездия Стрельца. Второй в 2012 году прилетел из созвездия Лебедя.

Вы сейчас просматриваете новость "Ученые поймали сигнал из космоса: три версии, что это было". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования