укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Февраля 2016, 22:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученые решили побороть вирус Зика при помощи радиации http://www.segodnya.ua/img/article/6883/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6883/8_tn.jpg Мир На данный момент не существует ни лекарств, ни вакцин против вируса Зика
<p><span>В МАГАТЭ предлагают бороться с вирусом Зика при помощи стерилизации москитов. Фото: tvjurere.com</span></p>
В МАГАТЭ предлагают бороться с вирусом Зика при помощи стерилизации москитов. Фото: tvjurere.com

Ученые решили побороть вирус Зика при помощи радиации

На данный момент не существует ни лекарств, ни вакцин против вируса Зика

Эксперты МАГАТЭ выдвинули идею сократить масштабы распространения вируса Зика посредством стерилизации популяции москитов, являющихся переносчиком этого вируса, сообщают во вторник западные СМИ.

С этой целью предлагается облучить радиацией самцов-москитов, чтобы сделать их бесплодными, а затем выпустить их на волю. После того, как произойдет спаривание с этими самцами, самки отложат яйца, однако потомство на свет не появится.

По данным СМИ, специалисты МАГАТЭ планируют 16 февраля встретиться с представителями властей Бразилии, чтобы обсудить применение этой технологии в стране, которая готовится принять Олимпийские игры летом 2016 года.

"Если Бразилия выпустит значительное количество стерильных самцов (москитов – ИФ), для сокращения популяции потребуется несколько месяцев, но нужно сочетание с другими методами", – заявил журналистам заместитель генерального директора МАГАТЭ Алду Малавази.

СМИ уточняют, что речь идет о более интенсивных мерах в области санитарии, а также об использовании пестицидов и ловушек для насекомых.

В МАГАТЭ также заявили, что опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80% во время испытаний в Италии и на 100% в Китае.

Кроме Бразилии, интерес к технологии проявили Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия, добавляют СМИ.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне.

Кроме того, по итогам экстренного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ, которое прошло в понедельник, специалисты пришли к выводу, что связь между вирусом и аномалиями развития плода у инфицированных матерей "крайне высока".

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона. Несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США.

Инфекция не передается от человека к человеку. На данный момент не существует ни лекарств, ни вакцин против вируса Зика. По оценкам ВОЗ, создание такой вакцины займет не менее года.

Читайте также:
Вирус Зика признали угрозой международного масштаба
В Бразилии объявили войну комарам-разносчикам лихорадки Зика
Как в мире сражаются с лихорадкой Зика
Грозит ли украинцам опасный вирус Зика
В Минздраве объяснили, где украинцы могут подцепить вирус Зика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Ученые решили побороть вирус Зика при помощи радиации". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: