Ученые: В Японии – тяжелая авария. А у нас была ядерная катастрофа

16 Марта 2011, 07:35

Во время землетрясения сработали системы аварийной защиты, и цепная реакция была прекращена.

После удара стихии в Японии разбирают завалы. Фото AFP
После удара стихии в Японии разбирают завалы. Фото AFP

Украинские ученые пристально следят за происходящим в Японии и уверены: повторения Чернобыльской катастрофы 1986 года не будет. "Во-первых, японские реакторы имеют металлический корпус и защитную оболочку, чего не было на нашем реакторе, построенном на бетоне из графитных блоков. При аварии на ЧАЭС была полностью разрушена активная зона реактора, и все его содержимое было выброшено в окружающую среду. Из-за очень высоких температур расплавленная масса ядерного топлива вместе с переплавленным металлом и бетоном растеклась в подреакторных помещениях. В Японии этого не будет, — рассказала "Сегодня" ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности национального Института стратегических исследований Украины Ольга Кошарная. — В Японии выбросы контролируемые, их делают, чтобы не допустить разрушения металлической защитной оболочки над реактором. Таким образом сбрасывают избыточное давление. Но сам реактор под контролем. Известно, что во время землетрясения, как и положено, сработали системы аварийной защиты, и цепная реакция была прекращена, но дальше необходимо охлаждение активной зоны реактора, поскольку остаточное тепловыделение продолжается несколько дней".

ФОТО: В Японии – руины. Машины и корабли выбросило на крыши домов

По словам Кошарной, происходящее сейчас в Японии — это радиационная авария, а не ядерная катастрофа, чем стала авария на ЧАЭС: "Когда проектируется реактор, учитывают и вариант подобной аварии. В Японии происходит тяжелая, но управляемая проектная авария. У нас была неуправляемая запроектная авария и все произошло в считанные секунды. В отличие от нас у них все происходит при заглушенном реакторе. Естественно, и последствия у японцев будут менее тяжелыми, чем у нас, даже по радионуклидному заражению. В произошедших 12—14 марта выбросах содержатся короткоживущие изотопы, они быстро распадаются, и уровень радиационного загрязнения быстро снижается. Самый опасный из оказавшихся в атмосфере Японии — изотоп йод-131, который опасен для человека. Период его полураспада — 8 дней. У нас были радиоактивные изотопы плутония, урана, америция, период полураспада которых от 2,5 тысячи лет". Украинские ученые надеются, что японская авария уже миновала пик. Надежду вселяют дневные сообщения, что пожар на "Фукусима-1" потушен. "Ситуация наладится в ближайшие сутки", — считает Кошарная.

Вы сейчас просматриваете новость "Ученые: В Японии – тяжелая авария. А у нас была ядерная катастрофа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования