Уго Чавес не тратит на себя президентскую зарплату

26 Марта 2009, 11:39

Президент Венесуэлы Уго Чавес не тратит на себя заработную плату. Об этом он сообщил, зачитывая указ о запрете на "чрезмерные и излишние" государственные расходы, собравшимся на совещание региональным, парламентским и партийным руководителям.

Уго Чавес. Фото AFP
Уго Чавес. Фото AFP

По словам Чавеса, как президент республики он получает порядка 2500-2800 боливаров (1162-1302 долларов), половину из которых по бракоразводному договору отдает своей бывшей второй супруге. Другую половину жалования он перечисляет в фонд для бедных детей.

Президент также отметил, что как подполковник в отставке получает небольшую пенсию, и накануне заплатил с нее подоходный налог.

"Мне разъяснили, что с пенсии подоходный налог не взимается, но я взял и все равно подписал чек", – сообщил он.

Подписанный в этот же день указ президента о введении ограничений на расходование государственных средств стал частью пакета мер по преодолению последствий глобального экономического кризиса.

Согласно указу, поездки госчиновников и парламентариев за рубеж, приобретение и аренда автомобилей для центральных и региональных органов власти, новое строительство и ремонт административных зданий, а также приобретение и изготовление рекламных материалов, допускаются "исключительно в необходимых случаях" и только с разрешения вице-президента страны Рамона Каррисалеса.

Согласие вице-президента требуется и на покупку компьютерной и оргтехники, мобильных телефонов, заключение контрактов с компаниями, предоставляющими услуги интернета и сотовой связи.

Без разрешения Каррисалеса запрещается проводить различного рода празднования и протокольные мероприятия, требующие расходования денежных средств.

Ликвидируются бонусы высокопоставленным чиновникам и топ-менеджерам госсектора.

При этом президент призвал тех, кто "в декабре получил высокое вознаграждение по итогам года, вернуть деньги". Чавес также в категорической форме выступил против подарков за государственный счет.

Президент заявил, что будет достаточным, если на день рождения, например губернатора, он сам напишет ему поздравительное письмо.

Чавес возложил личную ответственность за строгое выполнение всех положений указа на вице-президента республики и министров. Он настоятельно предложил губернаторам принять еще более строгие распоряжения по экономии на местах государственных финансов.

Вы сейчас просматриваете новость "Уго Чавес не тратит на себя президентскую зарплату". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования