укр
Главная Мировые новости
22 Марта 2012, 10:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинки в Иране: "Наши дети считают себя персами" http://www.segodnya.ua/img/article/2935/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2935/62_tn.jpg Мир Мы побывали в Тегеране, где соотечественницы стали мусульманками, но тоскуют по Родине.
Как живется нашим соотечественницам в мусульманском Иране. Фото: С. Николаев
Как живется нашим соотечественницам в мусульманском Иране. Фото: С. Николаев

Украинки в Иране: "Наши дети считают себя персами"

Мы побывали в Тегеране, где соотечественницы стали мусульманками, но тоскуют по Родине.

В далекую Персию их принес ветер судьбы — три сотни украинских женщин, которые вышли замуж за иранцев. На чужбине они стали сестрами. Да и как иначе? Любовь к мужу и детям не может излечить от тоски по Родине. А чем дольше находишься в чужой стране, тем это чувство острее…

Читайте также: Украинцы строят АЭС в Бушере под надзором ФСБ

"СЕЛЕДКУ ДЕЛАЕМ САМИ. А ГРЕЧКУ ЖДЕМ ИЗ УКРАИНЫ..."

В небольшой квартире в одном из спальных районов Тегерана людно. На столе голубцы, салаты селедка под шубой и оливье. Именинница Оксана (ей в тот день исполнилось 35 лет) уже немного устала от внимания и поздравлений. Но гости (а в доме собрались только женщины!) уходить не торопятся. Свидания друг с другом для них превыше всего. Ведь только в такие моменты они могут почувствовать себя свободными и надеть вместо хиджаба (так называется одежда для женщин в мусульманских странах) короткие платья. Потанцевать под русскую попсу и поговорить. Не важно, о чем. Главное, на своем родном языке.

Читайте также Жизнь и политика в Иране: выпивка за $100 и преемник-колдун

— Селедку в Персии не продают, — жалуется голубоглазая и светловолосая Оксана. — Но мы сами ее научились делать. А вот гречка здесь деликатес! Если кто-то летит в Украину, обязательно привозит хотя бы пару пакетов. А еще книги и диски с фильмами…

— А без сала и свинины как живется?

— Привыкли к баранине. Я, например, вышла замуж и переехала из Одессы в Тегеран больше десяти лет назад.

— Праздники наши отмечаете?

— А как же! И Новый год, и 8 Марта, и даже День Победы. Мы с девочками так же, как сейчас, собираемся вместе.

— Говорят, в Тегеране есть русская православная церковь…

— Да. По праздникам туда приходит так много людей, что некоторые вынуждены стоять на улице. Мы посещаем службы вместе с детьми. Иногда и мужья-мусульмане к нам присоединяются. Им интересно знать, как все устроено.

Сообщество славянок в Иране (в него также входят бывшие гражданки РФ и Беларуси) наши соотечественницы называют своим женским клубом. Как женщины друг друга нашли? По-разному. Одни случайно встретились и познакомились на улице. Другие воспользовались информацией знакомых и соседей... Конечно, приехать на день рождения к Оксане в Тегеран удалось далеко не всем проживающим в Персии украинкам (многие из них поселились не в столице). Но они постоянно на связи.

"ХОДИТЬ НУЖНО В ХИДЖАБЕ. КУРИТЬ И ВЫПИВАТЬ НЕЛЬЗЯ..."

Основательницей клуба стала киевлянка Ольга Соснова. Она приехала в Тегеран около 20 лет назад и уже считает Персию своей второй родиной. Когда мы с Олей встретились, я не сразу признала в ней соотечественницу! Хиджаб, свободные брюки, платок и длинное легкое пальто, она носит так естественно, будто привыкла к такой одежде с юных лет. А брови красит хной — так же, как иранские женщины.

— Я хорошо знаю, что такое оказаться одной в обществе с совершенно чужими традициями и культурой, — вспоминает Оля. — Это очень тяжело! Поэтому я решила собрать всех девочек вместе. Так легче…


Хиджаб. Так выглядят современные девушки

Как известно, Исламская Республика Иран живет по законам Шариата. А это значит, что для женщин здесь существует ряд ограничений. Помимо обязательного ношения хиджаба (даже в 40-градусную жару!), представительницы слабого пола обязаны соблюдать и другие правила. Например, по праздникам не садиться с мужчинами за общий стол. Не выезжать из города и страны без сопровождения. Не курить и не выпивать. За такие дурные привычки здесь можно и в тюрьму угодить!

— Я родилась и выросла в Луганске, — вспоминает наша соотечественница Лиля. — А мой будущий муж-перс приехал в мой родной город учиться. Там мы с ним и познакомились. После того как я согласилась выйти за него замуж, свекровь прислала мне хиджаб. Но я надевать его отказалась и решила лететь в Иран в обычной одежде: коротеньком красном пиджаке и джинсах в обтяжку. В аэропорту Тегерана меня окинули недовольным взглядом и выдали платок. Я накинула его на голову и, усевшись к мужу в машину, закурила. Что тут началось! Прохожие на меня оглядывались, водители автомобилей сигналили! По иранским меркам, я вела себя очень неприлично…

— После свадьбы мы с супругом поселились у его родителей, — рассказывает киевлянка Мария. — А спустя пару дней к нам в гости заглянул брат моего мужа. И я вышла поздороваться с ним — в шортах и футболке. В тот день мне никто ничего не сказал. Но вскоре сестра супруга купила и принесла мне спортивные брюки. Мол, так лучше...


Паранджа. А так одеваются набожные женщины

Большинство мужчин-персов против того, чтобы их жены работали. Они считают, что женщина должна заниматься детьми. А если супруга настаивает на своем, отказываются помогать ей по дому. Либо успевай делать все, либо увольняйся! Правда, свои деньги женщина тратит только на себя. А семью обеспечивает супруг.

— У иранцев такой характер, — говорят наши женщины. — Они не будут спорить "с пеной у рта". А плавно подведут к тому, чтобы ты вела себя так, как им хочется. Например, чтобы ты приняла ислам. Конечно, можешь отказаться. Не хочу, мол, становиться мусульманкой — и все тут! Но тогда муж будет попрекать тебя этим всю жизнь. Поэтому все украинки в конце концов принимают ислам. Но продолжают посещать православную церковь.

"В ЧЕРНЫЕ ДНИ СМОТРЮ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ И ПЛАЧУ..."

Естественно, идти на компромиссы нашим женщинам непросто. Накапливается эмоциональная усталость. А к ней прибавляется тоска по Родине. И рано или поздно нервы не выдерживают. Такие дни украинки называют "черными".

— Дома я с золотой медалью окончила школу, — продолжает Мария. — Получила два высших образования, устроилась в банк и быстро поднялась по карьерной лестнице. А потом вдруг влюбилась и в один день перекроила свою жизнь. Жалею ли я об этом? Нет. У меня хороший муж и чудесные дети. Но иногда все же сползаю в депрессию. Закрываюсь в доме, смотрю старые советские фильмы, плачу и не отвечаю на звонки…

Скандальных историй с украинками в Персии не было. Но теоретически это возможно. Дело в том, что когда женщина выходит замуж за перса, у нее тут же забирают паспорт ее страны и выдают иранский. После чего выясняется: без разрешения супруга она не имеет права улететь в Украину! Кроме того, согласно местным законам, родившиеся в Иране дети сразу становятся гражданами этой страны. А в случае развода родителей проживают с матерью только до семи лет. Затем она обязана отдать их отцу.

— Конечно, мы учим своих детей украинскому языку и литературе, — говорит Ольга Соснова. — Одна из наших женщин (по образованию учительница филологии) проводит для ребят бесплатные уроки. А посольство Украины в Иране обеспечило нас учебниками. Но настоящими украинцами нашим детям уже не стать. Они мусульмане, считают себя персами и думают на фарси.

Когда сыну Ольги исполнилось 9 лет, она впервые привезла его в Киев. Первый же вопрос, который задал мальчик, когда они вышли из аэропорта, загнал ее в тупик.

— Сын спросил у меня: "Мама, а почему здесь женщины ходят без хиджабов?" Еще и добавил, мол, это же неприлично! — смеется Ольга. — Я не знала, что ему ответить...

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: ТАЙНЫЕ ДИСКОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, ВОДКА НА ДОМУ И ВРЕМЕННЫЕ БРАКИ НА 2 ДНЯ

Современная Персия — страна двойных стандартов. Этот тезис подтвердит любой, кто провел здесь больше двух дней. Дело в том, что, с одной стороны, жители Ирана считают себя мусульманами и не выступают против жизни по законам Шариата. А с другой — те, кто хочет, научились эти законы обходить. Примеров сказанному можно привести много. Но наиболее показательный касается спиртного. Как известно, ислам запрещает иранцам употреблять алкоголь. И ни в одном ресторане Тегерана вам его не подадут. А если будете настаивать, могут и полицию вызвать. Но дома, за закрытой дверью, некоторые персы не прочь расслабиться.

Во время командировки мы зашли в гости к одному иранскому бизнесмену. А спустя полчаса к нему на огонек заглянула молодая иранская пара. Оказавшись в квартире, женщина тут же сняла хиджаб (кстати, по правилам Шариата, в присутствии чужих мужчин это делать категорически запрещено), и мы увидели, что в руках она держит литровую бутылку украинской водки "Хортиця"!

— Мы привезли ее из Киева, — сказал супруг гостьи. — Хорошая водка!

Чтобы спокойно отдохнуть, обеспеченные девушки и юноши из столицы часто снимают благоустроенные особняки с бассейном за городом. Там они устраивают дискотеки, выпивают, а иногда и курят травку.

— Однажды меня пригласили на такое мероприятие, — вспоминает российский предприниматель, который давно проживает в Иране. — Подъезжая к коттеджу, где проходила вечеринка, я заметил полицейскую машину и испугался. Позвонил хозяину, чтобы предупредить. А он рассмеялся. Мол, мы сами пригласили правоохранителей и пообещали им вознаграждение. Пусть нас охраняют…

Есть, оказывается, в Иране и проститутки! Купить девушку на ночь можно за $60—80. Недорого, если учитывать наказание: сто ударов плетей в полиции, а затем — на поруки разъяренной семье!

— Хорошо, если родственники девушки — среднего поколения, — говорят персы. — Тогда дома ее обижать не станут. А если старики — беда. Пожилые люди в Персии невероятно набожны и могут наказать несчастную еще жестче, чем власть. Кроме того, после такого скандала она, скорее всего, уже никогда не выйдет замуж…

Впрочем, для женщин, которые не желают работать в Иране, есть еще один способ выжить — временный брак.

— Еще в старой Персии был такой обычай, — рассказывают иранцы. — Если мужчина отправляется в путешествие и удаляется от дома на расстояние одного верблюжьего перехода, он имеет право временно жениться. Но должен заручиться поддержкой семьи невесты. А также пообещать, что будет обеспечивать жену во время их совместного проживания и заберет на воспитание детей, которые появились в этом браке. Сегодня эта традиция несколько видоизменилась. Заключить временный союз (на два дня или два месяца) можно в том городе, где живешь. Чтобы легализовать отношения, мужчине и женщине достаточно сходить к нотариусу и подписать соответствующий договор...

Примечательно, что в последние годы временные браки в Персии стали очень популярны. Особенно в крупных городах. Причем не по инициативе мужчин. Дело в том, что многие иранки получили высшее образование и всерьез занялись карьерой. Выходить замуж по-настоящему такие дамы опасаются. Ведь муж может заставить их отказаться от работы. Но и оставаться в одиночестве не желают. Вот и выбирают временный брак. Он позволяет им чувствовать себя свободными.

"В УКРАИНЕ ЖЕНЩИНЫ-КРАСАВИЦЫ ТЯГАЮТ НА СТРОЙКЕ КИРПИЧИ. УЖАС!"


Иранки. При разводе — плати! Фото: С. Николаев

Почему иранские мужчины часто женятся на славянках? Мы задали этот вопрос персам и получили совершенно неожиданный ответ. Оказывается, они считают наших женщин более искренними и преданными. Поэтому и принимают такое решение.

— Славянки выходят замуж по любви и требуют от мужа только ответного чувства, — говорит иранец Амир, который прожил в нашей стране более 10 лет и женат на украинке. — Если супруг по каким-то причинам мало зарабатывает, славянская женщина не станет его упрекать. Она постарается морально поддержать мужа и, если надо, сама пойдет работать. А в Персии женщины другие. Они считают, что мужчина должен их обеспечивать. А если не справляется, предъявляют ему претензии. Кстати, оказавшись в Украине (я учился в одном из харьковских институтов), я был поражен ужасной картиной: женщины-красавицы на стройке тягают кирпичи! В Иране подобное невозможно.

Отметим, что в Персии накануне свадьбы все пары обязательно заключают брачный контракт. В этом документе невеста указывает, какую сумму она желает получить от будущего супруга в случае развода. Если спустя годы он откажется возместить ей эти деньги, она обратится в полицию, и его посадят в тюрьму. Причем не меньше чем на 10 лет. А все имущество бедняги будет конфискованно в пользу жены.

— В контракте иранки указывают сумму в золотых монетах (одна монета — чуть больше $100. — Авт.) — говорит, киевлянка Ольга Соснова. — Причем чаще всего эта сумма соответствует году их рождения. Например, 1980 монет. А я перед свадьбой пошла вместе с будущим мужем к нотариусу и написала в графе о компенсации в случае развода сумму, равную двум золотым монетам. Я и сейчас уверена в том, что любовь деньгами не измеряется...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Украинки в Иране: "Наши дети считают себя персами"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: