Украинский художник назвал плагиатом "адскую" карикатуру на Charlie Hebdo, которую показала сенатор РФ

11 Ноября 2015, 18:38

Юрий Журавель не давал права использовать свое творение

<p>Сенатор РФ с карикатурой. Фото: Соцсети</p>
<p> </p>
Сенатор РФ с карикатурой. Фото: Соцсети  

Украинский художник Юрий Журавель дал интервью телеканалу "Дождь", в котором обвинил в плагиате сенатора РФ Валентину Петренко, представившую его работу в качестве карикатуры на авторов Charlie Hebdo.

Петренко не рисовала карикатуру, а лишь использовала рисунок украинского карикатуриста. Во время пресс-конференции Петренко подтвердила, что для "ответа" французскому изданию выбрала чужой рисунок. Она уточнила, что является автором надписи на карикатуре, а не самой картинки. Помощница сенатора заявила, что карикатуру "можно брать и использовать", поскольку она "гуляет по интернету в открытом доступе".

Журавель не согласился с таким объяснением: "Ее можно использовать, если она гуляет по интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат".

На вопрос о предъявлении претензий по поводу плагиата художник ответил: "Я не знаю, дойдут ли наши законы до России и сделают ли из этого там какой-то вывод. Там наши люди ни за что сидят в тюрьме, а я тут со своими авторскими правами. Надежды мало, но думаю, что что-нибудь получится. Я жду каких-то публичных извинений".

Напомним, карикатура очень похожа на рисунок, посвященный "Евромайдану", высмеивающий Владимира Путина и Виктора Януковича. На замечание журналистов Петренко ответила: "Это просто картинка с адом и все".

Карикатура стала ответом на публикацию французов на крушение самолета А321. На одном из рисунков изображены падающие на боевика ИГ обломки самолета и части тел пассажиров, рядом надпись: "Российская авиация усиливает бомбардировки ИГИЛ". Другая карикатура изображает череп с расплавленными солнцезащитными очками на фоне горящего самолета, с подписью: "Мне следовало бы лететь рейсом Air Cocaine", и рядом другая – "Опасность российских лоукостеров".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский художник назвал плагиатом "адскую" карикатуру на Charlie Hebdo, которую показала сенатор РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования