укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
28 Апреля 2011, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам лучше жить под бомбами в Ливии, чем нищими дома (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2470/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2470/4_tn.jpg Мир "Сегодня" выяснила, почему наши медики не хотят возвращаться
Операционная в ожоговом центре в Триполи. Здесь все по последнему слову техники! Фото С. Николаев
Операционная в ожоговом центре в Триполи. Здесь все по последнему слову техники! Фото С. Николаев

Украинцам лучше жить под бомбами в Ливии, чем нищими дома (фото)

"Сегодня" выяснила, почему наши медики не хотят возвращаться

Накануне Пасхи во время минометного обстрела повстанцами города Мисураты погиб украинский педиатр Анатолий Нагайко. А наша землячка медсестра Ольга Козина была тяжело ранена в ноги. Тем не менее, оставшиеся в Ливии соотечественники все еще не хотят уезжать из охваченной войной Джамахирии на Родину. Почему? Ответ на этот вопрос мы узнали во время поездки в Ливию.

ФОТО: Госпиталь в Ливии: здесь делают операции раненым при бомбежках

— В Украине я работал врачом 17 лет, — говорит врач-педиатр Анатолий Николаевич из Хмельницка, с которым мы встретились в госпитале города Мизда. — И все это время еле-еле сводил концы с концами. Зарплата была копеечная. Моей семье ее даже на еду не хватало. А в Ливии я уже пять лет. Оплатил обучение дочери в институте. Купил ей квартиру в кредит в Хмельницке. Чувствую, что не зря работал.

— А я сыну квартиру в кредит в родном Львове купила накануне конфликта, — вздыхает врач Людмила из госпиталя в Триполи. — Если я отсюда уеду, кто будет кредит гасить? Сын, конечно, работает. Но зарплата у него небольшая. К тому же он недавно женился. Кстати, когда началась война, всем медикам-иностранцам увеличили зарплату в два раза...

До конфликта стартовая зарплата квалифицированной медсестры в Ливии была $1000. Врача — $3000—3500. А после того как медики отработали в Джамахирии более 2-х лет, им начинали платить дотации от продажи нефти в размере около $150 на одного человека и $300 — на семью. И это при том, что цены на все необходимые продукты (опять же, за счет государственных дотаций от продажи нефти) были очень низкими. И один человек в течение месяца мог спокойно прожить на $150.

— За 100 долларов здесь можно было купить 125 динаров, — рассказывают наши медики. — Тогда как 5 батонов стоили 25 дирхам (копеек), 1 кг мяса — 2—4 динара, 5 кг риса — 3 динара, 30 штук яиц — 4 динара...

"Коммуналка" (за исключением электроэнергии) была бесплатной. Кстати, в Ливии большинство наших врачей стали владельцами автомобилей. Новую иномарку здесь можно было приобрести всего за $8—9 тысяч. А один литр бензина стоил 15 копеек. Естественно, при таком положении вещей не бедствовали и сами ливийцы. Средняя зарплата в стране составляла $800—1000. Пособие по безработице — $400. Поэтому многие из местных жителей ленились и не работали.

Стоит ли говорить о том, что сразу по приезде всем иностранным специалистам в Джамахирии предоставляли бесплатные квартиры. А впоследствии они, так же как и ливийцы, могли получить подарок от государства: взять беспроцентный кредит на строительство жилья в размере $100 тысяч и выплачивать ежемесячно всего $25! Ясно, что до конца жизни такими темпами долг не погасить, да это и не требуется.

НАШИ — ЗА КАДДАФИ. Не удивительно, что украинцы в Ливии поддерживают Муаммара Каддафи едва ли не больше, чем сами ливийцы. Пережив голодные бандитские девяностые годы, они наконец-то получили хорошую работу и спокойствие в Ливии. И очень боятся все это потерять из-за революции. Ведь чем заканчиваются подобные перевороты, они хорошо знают на примере развала СССР.

— Кому нужна эта демократия, если Каддафи настоящий коммунизм построил! — горячится врач-травматолог Александр. — Воплотил в жизнь то, о чем в Союзе только мечтали! Вспомните, у нас все только и говорили о бесплатной медицине. А в больницах ни лекарств, ни оборудования не было. Еще и взятки требовали. Здесь же каждый человек может прийти в аптеку и по рецепту, не заплатив ни копейки, взять любые препараты. Даже стоимостью $1500! Кроме того, тут даже в сельских больницах установлены компьютерные томографы! Мы с супругой живем здесь уже 11 лет. Построили себе в городе Тархуна большой дом, завели двух кавказских овчарок, купили две машины. Уезжать не собираемся...

Получается, что страх перед возвращением в украинскую действительность, где зарплата врача не превышает 2 тысячи гривен, у наших медиков сильнее, чем страх перед бомбежками и религиозными фанатиками.

— Если честно, мы с радикалами уже говорили, — шепотом сообщила мне одна из медсестер. — Они убеждали нас не уезжать. Мол, после победы повстанцев нас обижать не станут. И зарплату будут платить, как раньше. Медики-то всем нужны. Тем более, после войны. Так что мы надеемся на лучшее...

ВОЙНА НАДОЕЛА

В городке Мизда (там работает много украинских врачей) мне удалось увидеть исламских радикалов. Мужчины в коротких (до щиколотки) штанах, с окладистыми бородами и недобрым блеском в черных глазах, спокойно прогуливались по улицам. И это при том, что Мизда контролируется войсками Каддафи! "Эти люди имеют связь с повстанцами и с нетерпением ожидают их прихода, — уверена медсестра из Украины Ирина, которая уже больше 8 лет работает в Мизде. — Когда первый оказавшийся под повстанцами город Аль-Байда был провозглашен эмиратом, они устроили тут настоящий праздник. Признаюсь, что боюсь этих фанатиков. Они — агрессивные!". Выходит, что слухи о причастности исламистов к организации революции обоснованны. Как и о том, что в военной кампании принимают участие члены "Ливийской исламской боевой группы" (ЛИБГ). Некоторые из них ранее имели тесные связи с "Аль-Каидой", за что были заключены в американскую тюрьму для террористов на военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе. А впоследствии переданы правоохранителям Ливии, которые и выпустили их на свободу по амнистии. Между тем, по словам ливийцев, с которыми я общалась на западе страны, многие их родственники с востока (где власть у повстанцев) уже устали от войны и не прочь сдаться войскам Каддафи. Но организаторы восстания внушают простым людям, что в таком случае их всех расстреляют. И те поневоле продолжают участвовать в кровопролитии.

ДЕМОКРАТИЮ СРЕДИ ПЛЕМЕН СРАЗУ НЕ ПОСТРОИШЬ

Многих жителей Ливии сегодня волнует вопрос о том, что будет с их страной после победы революционеров. Причем готовятся они к худшему. "Беда в том, что у повстанцев нет программы развития государства, — отмечает ливийский бизнесмен Салим. — Они только прикрываются лозунгами о демократии. А хотят лишь одного — получить доступ к прибыли от продажи нефти. Я боюсь за будущее нашей страны". Ему вторит медик из Триполи Али: "Революционеры обещают провести свободные президентские и парламентские выборы. Но подумайте сами: разве это возможно в стране с племенным устройством? Думаю, нас обманывают". Действительно, провести демократические реформы в Ливии не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь до сегодняшнего дня страна не имела ни Конституции, ни системы государственного управления! А единственным законом являлась так называемая "Зеленая книга" Муаммара Каддафи. "Сначала надо понять, по какому образцу строить государство, — считает глава подкомитета по вопросам глобальной безопасности и международного сотрудничества комитета иностранных дел ВР Украины Евгений Добряк. — По арабскому или по европейскому? А также ответить на вопрос о том, какой страной станет Ливия: президентской или парламентской? После чего разработать детальный план действий. Сделать это за один день нельзя. Над этой задачей должна работать минимум полгода команда специалистов. Так что в обещания повстанцев мгновенно превратить Ливию в демократическое государство я тоже не верю". Подобного мнения придерживаются и эксперты-международники, с которыми мне удалось поговорить в Джамахирии. "Революция благо лишь тогда, когда ее лидеры точно знают, что будут делать после прихода к власти", — считают они.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам лучше жить под бомбами в Ливии, чем нищими дома (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: