укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Февраля 2011, 06:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы, пережившие наводнения: Мы шесть дней не знали, выжили ли родные (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2369/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2369/28_tn.jpg Мир "Сегодня" пообщалась с нашими земляками, пережившими наводнения 2011 года в Австралии и Бразилии
Затопило. Уровень воды в реке Брисбен поднялся на 3-4 метра. Фото: Поль Сиклинг
Затопило. Уровень воды в реке Брисбен поднялся на 3-4 метра. Фото: Поль Сиклинг

Украинцы, пережившие наводнения: Мы шесть дней не знали, выжили ли родные (фото)

"Сегодня" пообщалась с нашими земляками, пережившими наводнения 2011 года в Австралии и Бразилии

Нынешний год, также как и прошлый, начался с небывалого разгула стихии. Но если в 2010-м мир повергли в шок ужасные землетрясения — сначала на Гаити, потом в Чили, то 2011 год начался с грандиозных наводнений. Бразилия страдает от разливов воды едва ли не каждый год, но в Австралии подобное наблюдалось почти 40 лет тому назад — в 1974 году. От разрушений, по прогнозам местных властей, южный континент будет оправляться не меньше двух лет.

Основной удар наводнения в Австралии пришелся на штат Квинсленд и его столицу Брисбен. Это третий по количеству населения город страны (1,8 млн жителей), весомую часть его жителей составляют выходцы из бывших советских республик. По центру города протекает река Брисбен — в ширину она достигает около 100 метров.

ВОДЯНАЯ АТАКА. "В понедельник, 10 января, мы с коллегами смотрели на реку — вода стояла вровень с берегами. Было ясно, что она вот-вот перельется. Во вторник я работал из дому, и около полудня всех, кто работал в офисе, эвакуировали. По ТВ с утра до вечера говорилось только о наводнении — прямые включения, трансляции... Вода поднялась до 4,5 метров. Здание в центре, где находится наш офис, было недоступно две недели. Нам организовали временный офис в незатопленном районе", — вспоминает выходец из Украины, сотрудник страховой компании Иван Горбачев.

Вплавь. Две недели город Брисбен был парализован. Спасатели просили держаться подальше от воды. Фото: Поль Сиклинг

"После того, как все случилось, я еще два дня ездил на работу — я сортирую почту, а потом развожу ее на мотоцикле. В четверг, 13 января, я отправился к матери — она живет в 28 км от Брисбена. Пришлось ехать в объезд — основную трассу затопило. На следующий день я уже не смог вернуться — затопило и объездную дорогу. Я два дня сидел у нее дома. Из десяти районов Брисбена полностью затопило шесть, вода зашла в районы, которые за 10 лет моей жизни в этом городе никогда не затапливало", — вспоминает работающий почтальоном выходец со Львовщины Виктор Войтинов.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ДАМБА. Причиной наводнения, по словам местных, были затяжные ливни — они шли, не прекращаясь, два месяца, и в итоге река Брисбен вышла из берегов. Сезон дождей начинается обычно в январе, и никогда в октябре. "Десяток-другой домов у нас затапливает каждый год. На католическое Рождество начало подтапливать низменные районы — но, как потом оказалось, это были мелочи. В этот раз все было жестко. Многих людей вывезли из города в эвакуационные центры — их организовывали в спорткомплексах в незатопленных районах. И нам всем повезло, что после наводнения в 1974 году власти построили на реке дамбу. Если бы не она, последствия были бы намного хуже, смыло бы весь город", — говорит Горбачев.

ДЕФИЦИТ. Первый и самый серьезный удар пришелся на пригород Тувумба. Во многих районах пропала телефонная связь и интернет, были затоплены первые этажи, подвалы и подземные парковки. Их просто отрезало от внешнего мира. "Помню, как в один из дней на моих глазах потоком воды оторвало понтонную пешеходную дорожку... Эти 300 метров бетона понесло на мост — но, к счастью, она прошла мимо его опор. Иначе бы мост просто сложился и рухнул в реку", — вспоминает Горбачев.

При этом другие части города жили более-менее нормальной жизнью — работали магазины, офисы, банки и местный аэропорт. "В первые дни из магазинов пропала питьевая вода. Приходишь вечером в маркет — а полки, где стояла вода, молоко, консервы, пустые. Люди опасались, что поднявшаяся вода повредит водопровод", — рассказывает Горбачев.

ЖЕРТВЫ. За время наводнения погибло 35 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. Многих смыло в первые минуты наплыва воды. "Поток воды, который обрушился на Тувумбу, был просто страшным, люди не успевали выйти из дома. Но парочка человек погибли просто по глупости или неосторожности — так, один мужчина пошел посмотреть на дом матери, и его засосало в канализацию", — вспоминает Войтинов.

Многие жители Брисбена включены в специальный список, по которому власти обзванивали людей и просили срочно эвакуироваться. "Но никто силой никого не имеет права выселять. Некоторые люди решили остаться, понадеявшись, что вода до них не доберется. А как действовать в условиях наводнения, не все знают", — говорит Войтинов.

От наводнения сильно пострадал один из двух домов, в которых расположилась местная украинская община. "Он находится в районе Оксли. Вода уничтожила книги, мебель. Мы по очереди работали там несколько дней, чтобы все восстановить, чистили дом — он был весь в грязи. Все было разрушено, как будто война прошла", — рассказывает глава украинской общины Квинсленда Стефан Хомин.

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Сегодня Брисбен постепенно возвращается к нормальной жизни. Бизнес-центр уже функционирует нормально — электрику починили, двери и окна вставили. А вот жилые здания будут отстраивать еще несколько месяцев — многие горожане до сих пор без крыши над головой, живут у родственников или друзей. "По моим оценкам, в той или иной мере пострадали десятки тысяч зданий. Многие дома просто смыло — подняло водой и унесло в океан. Чтобы все восстановить, уйдет пара лет — у строителей точно будет работа", — считает Горбачев.

"Из-за того, что большое число людей остались без крова, мы до сих пор не можем доставить множество писем. Некоторые дома снаружи выглядят нормально, а внутри все разрушено, смыта штукатурка, дыры и громадные трещины в стенах", — говорит Виктор Войтинов.

РАЗДАВАЛИ ЕДУ И ВОДУ БЕСПЛАТНО

В Австралии очень сильно развита взаимопомощь. "Даже клич кидать не нужно было — народ сам стихийно организовывался и ехал в пострадавшие районы. Спасателям поначалу даже пришлось заворачивать людей — слишком опасно было в затопленных районах", — вспоминает Иван Горбачев. Очень быстро были организованы пункты, где раздавали мешки с песком — ими люди укрепляли свои дома. "Мой друг, который живет в полузатопленном районе, провел целый день, помогая грузить в грузовики эти мешки", — вспоминает Горбачев. А ему самому пришлось отвечать на сотни звонков. "Линии были просто горячими. Мы просили воздержаться от звонков хотя бы в первые дни — оценщики не могли выехать на место, чтобы оценить сумму ущерба".

Женщины развозили еду и воду пострадавшим. "У нас в городе очень много людей из разных стран, и никто не делал разницы, кому помогать, а кому нет. Я знаю женщину-самоанку — она наделала сендвичей, набрала воды в бутылки и ездила на машине по пострадавшим районам с открытым багажником. Такой сердечной помощи я раньше нигде не видел. Помогали даже деньгами, у нас на почте люди сбрасывались на помощь пострадавшим с зарплаты — по 10—20 долларов, кто-то и сотню давал", — говорит Виктор Войтинов.

БРАЗИЛИЯ: ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ ЗА СЕКУНДЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ГРЯЗНОЕ МЕСИВО

Бразильское наводнение унесло огромное количество жизней — по последним данным, 860 погибших и 430 пропавших без вести. Дело в том, что главный удар стихии пришелся по бедным горным поселениям в 100 км на север от города Рио-де-Жанейро, частично пострадали поселения в штате Сан-Паулу. В ночь на 12 января прошел сильнейший ливень — за сутки выпала месячная норма осадков. Столь огромное количество воды спровоцировало мощные оползни, которые буквально похоронили под потоками грязи сотни домов. Больше всего пострадали города Нова-Фрибургу (416 погибших), Терезополис (346 погибших), Петрополис (71 погибший) и Сумидоуру (22 погибших). Украинцев среди жертв потопа нет, сообщил "Сегодня" консул-руководитель генконсульства Украины в Рио-де-Жанейро Александр Марков. Всего пострадало примерно 30 000 человек: их дома и пожитки смыты водой или похоронены под селевыми потоками. Государство уже пообещало за месяц отстроить 8000 домов.

Жертвы стихии. Вода и оползни убили сотни бразильцев и тысячи оставили без крыши над головой. Фото: shelterbox.org

"Я живу в Рио. В тот день, когда началась эта катастрофа, в моем районе тоже шел дождь. Но я думала, что это обычный ливень — такие бывают у нас каждое лето, так что я не волновалась. Только на следующий день я поняла, каким был этот ливень в горах и какие разрушения он принес. Целых шесть дней мне понадобилось для того, чтобы получить новости от моей двоюродной сестры в Петрополисе. К счастью, она оказалась жива", — вспоминает журналистка из Рио-де-Жанейро Бруна Араши. Спасателям было очень сложно добраться в пострадавшие районы, все коммуникации и связь с ними были потеряны, и родственники пострадавших очень долго не могли узнать об их судьбе.

ПОСТРАДАЛИ БЕДНЯКИ. И хотя Бразилия — страна, уже привыкшая к регулярным наводнениям, эта катастрофа стала самой крупной в ее истории по числу жертв. Ранее таким считалось наводнение 1967 года в городе Карагуататуба, что на побережье штата Сан-Паулу, во время которого погибло 436 человек.

Рекорд. За сутки на Бразилию пролилась месячная норма дождей. Фото: AFP

Больше всего пострадали люди, жившие в деревушках, расположенных в ущельях вдоль горных рек. Люди не успевали покидать жилища — потоки грязи за секунды превращали жилые кварталы в грязное месиво. "Я в ужасе выбежал на улицу. Потом часть моей хижины с грохотом обрушилась... Волна грязи откинула меня метров на 15", — вспоминает пострадавший Дежаир Роза Да Роша. "Пострадали районы страны, где живут очень бедные слои населения. Их дома просто не приспособлены выдерживать удары стихии, именно поэтому, полагаю, число жертв столь велико", — рассказал "Сегодня" почетный консул в Сан-Паулу Жорж Рыбка.

СОБАКА В ЖЕРТВУ. "В ночь на 11-е января я с друзьями находился в доме рядом с рекой Бенгалас. Из-за дождя, который лил всю ночь, речка к утру сравнялась с уровнем пола в нашем доме", — вспоминает бразильский студент Роберто Фишер.

Помощь. Президент Дилма Руссефф обещала бесплатное жилье. Фото: brasil.gov.br

Весь мир обошли кадры, на которых 53-летняя Илаир Перейра Де Сауза, стоя на крыше своего дома, пытается спасти собаку. Женщине бросают веревку с крыши соседнего, более высокого дома и, хватаясь за нее обеими руками, она вынуждена пожертвовать четвероногим другом. "Я до сих пор не понимаю, как осталась жива. Я все потеряла, и денег нет, чтобы заново отстроиться", — говорила она после того, как оказалась в безопасности.

УКРАИНЕ НИНЬЯ НЕ ГРОЗИТ

Ученые считают, что главной причиной наводнений стал климатический феномен Ла-Нинья, из-за которого охлаждаются воды Тихого океана. Международная метеорологическая организация связывает с ним наводнения в Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Индонезии, ЮАР и Перу. Этот эпизод Ла-Нинья — один из самых сильных в истории наблюдений. Он будет продолжаться, постепенно затухая, весь первый квартал 2011 года.

"Ла-Нинья, как и его другая фаза Эль-Ниньо, — регулярные явления. Они повторяются примерно раз в два-три года, хотя это не очень точно. К сожалению, из-за разбалансированности климатической системы интенсивность и экстремальность этих феноменов нарастает и явления, подобные наводнениям в Австралии и Бразилии, будут нарастать", — считает эксперт-климатолог Ирина Трофимова.

Что радует — Украина от грядущих изменений пострадает не так сильно, как страны Южного полушария. "Ледяная шапка на Северном полюсе тает не так интенсивно, как на Южном, — говорит глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко. — Именно интенсивное таяние льдов Антарктиды и стало причиной избыточных осадков, которые обрушились на Австралию и Бразилию (обе страны — в Южном полушарии). Также таяние льдов сильно влияет на климат стран, близких к Гольфстриму: прежде всего, Великобритании, Франции, Германии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы, пережившие наводнения: Мы шесть дней не знали, выжили ли родные (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: