укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
24 Февраля 2011, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы: под Триполи город сожгли дотла. Главное было – вернуться живыми (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2384/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2384/35_tn.jpg Мир "Я все бросила как есть. Не знаю, примут ли на работу снова… некогда было узнавать", – говорит прилетевшая из Ливии Светлана Позняк.
Борисполь. Бросив работу и прихватив чужих детей, украинцы бежали из нестабильной Ливии. Фото А. Яремчук
Борисполь. Бросив работу и прихватив чужих детей, украинцы бежали из нестабильной Ливии. Фото А. Яремчук

Украинцы: под Триполи город сожгли дотла. Главное было – вернуться живыми (фото)

"Я все бросила как есть. Не знаю, примут ли на работу снова… некогда было узнавать", – говорит прилетевшая из Ливии Светлана Позняк.

Украинцы, которые вернулись из Ливии, рассказали, что сторонники Каддафи (неизвестно – военные или наемники) стреляли в демонстрантов разрывными пулями, а к самолету в аэропорту пришлось пробиваться с боями. "Люди с автоматами на крышах наводили ужас. По протестующим на улицах стреляли разрывными пулями. К нам в госпиталь много пострадавших поступали с жуткими ранениями, – вспоминает анестезиолог Светлана Запотична. – Мы жили в комплексе для работников медцентара и в город не выходили. На работу и обратно нас возила "скорая". Когда начинались беспорядки, закупили продукты впрок. О том, что украинских медиков заставляют под дулом автоматов работать сутками, неправда. По крайней мере, не в Триполи".

ФОТО: Украинки бежали из Ливии с грудными детьми

Дочь Светланы рассказывает, что перед вылетом им пришлось около 12 часов стоять на улице в аэропорту. Шел дождь, все промокли. "Невозможно было даже отойти купить еды, настолько там было много народу. По коридору протискивались едва не с боями – узкий проход забит до отказа людьми с чемоданами", – вздрагивает Роксолана. В Ливии у девушки осталась ее любимица, кошка Маркиза. Взять ее с собой Роксолана не решилась, боялась, что животное испугается и сбежит. Поэтому Маркизу отдали друзьям-филиппинцам, о Маркизе будет справляться через интернет. Только бы связь работала без перебоев.

Как призналась девушка, многие ее знакомые просто не смогли добраться до Триполи. "Невозможно приехать в столицу даже тем, кто за 20 км от города. А моя подружка живет в Злипене, это около 200 км. Дороги перекрыты военными. Страшно. По телевизору передали, что власти угрожают расстреливать всех оппозиционеров, если они не остановятся. Город Завия в 50 км от Триполи просто сожгли дотла", – говорит Роксолана.

Почти все, кто эвакуировался, бросили работу, не успели даже написать заявление на увольнение или отпуск. "Я все бросила как есть. Еще в воскресенье гуляла по центру города, все было спокойно. Потом начался этот кошмар. Я три дня не выходила из дому, – рассказывает акушер Светлана Позняк. – Не знаю, примут ли на работу снова, когда все успокоится. Но сейчас об этом не думаю, хотела просто вернуться домой живой. Уже в самолете делились информацией друг с другом, некоторые говорили, что в течение трех месяцев можно будет вернуться к нашим ливийским работодателям. Но правда ли это, некогда было узнавать".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы: под Триполи город сожгли дотла. Главное было – вернуться живыми (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: