укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
12 Января 2009, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Газе: "Когда бомба в день — это нормально" http://www.segodnya.ua/img/article/1475/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1475/27_tn.jpg Мир Десятки украинцев хотят уехать, но не могут. Спасшиеся рассказали нам о жизни в Газе.

Украинцы в Газе: "Когда бомба в день — это нормально"

Десятки украинцев хотят уехать, но не могут. Спасшиеся рассказали нам о жизни в Газе.

Война Израиля в секторе Газа принесла смерть в Украину. Сегодня 17-й день операции "Литой свинец", в результате которой погибли уже 879 палестинцев и 11 израильтян. Среди погибших — гражданка Украины Альбина аль-Жару. Дом 37-летней украинки в предместье Газы Туфах обстрелял израильский танк. В результате обстрела с ней погиб и ее полуторагодовалый сын Юсеф, а второй сын Абд ар-Рахман с тяжелыми ранениями попал в реанимацию. Палестинцы, которые держат связь с родными в Газе, рассказали "Сегодня", что тела Альбины и ее сына до сих пор находятся под обломками их дома.

Это беспрецедентный случай, когда в чужой войне гибнут мирные граждане нашего государства. В прошлой военной кампании Израиля и Ливана погиб репатриант из Украины, воевавший на стороне Израиля, однако он не был гражданином нашей страны. Украина намерена добиваться компенсации от израильской стороны.

"Вы видели фильм "Список Шиндлера", когда ни за что уничтожали еврейский народ? Когда я смотрела этот фильм, я плакала. Сейчас точно так же плачу вот уже вторую неделю, когда звоню родителям своего мужа-палестинца в Газу и узнаю, что там происходит. Сейчас Израиль проделывает с палестинским народом то же самое. Там бомбят все, не разбираясь, где мирные жители, а где — нет. Уже никто не говорит: "Погибшие — члены партии ХАМАС". Просто все бомбят", — рассказала "Сегодня" мать четверых детей, бывшая киевлянка Ирина, которая несколько лет назад вышла замуж за жителя Палестины, а до начала израильской операции вернулась на родину.

По словам Ирины, у которой в секторе Газа остался свекор со свекровью и много друзей, десятки наших хотят покинуть опасный регион, но не могут: "Нет возможности безопасно добраться до места, где Красный Крест формирует группы для эвакуации. Моя подруга с детьми не успела, хотя они и вышли рано утром из дома. Они побоялись сесть в машину, опасаясь, что их будут бомбить, ведь израильтяне с воздуха уничтожают все движущиеся машины. Она вернулась домой, звонила в наше посольство, но они сказали, что пока ничего не могут сделать".

В ближайшее время Ирина не собирается возвращаться на родину мужа, в отличие от другой нашей соотечественницы, которая более десяти лет назад вышла замуж за палестинца, а сейчас была эвакуирована вместе с пятью детьми — 37-летней Галины из Винницы. "Там у нас дом, дети ходят в арабскую школу, ведь только мои старшие немного говорят по-русски, а здесь у меня нет нормальных жилищных условий", — рассказывается Галина.

К трудностям жизни в периодически находящемся в блокаде секторе она привыкла: "По две недели могло не быть газа, по три дня — электричества, а потом дают на час, за который нужно успеть постирать, погладить, приготовить. Часто приходится готовить на керосинках, которыми, наверное, еще наши прабабушки пользовались. Некоторые запасаются двойными баллонами с газом, но мы готовы даже к тому, чтобы начать готовить во дворах на кострах. Часто в Газе не бывает продуктов, муки. Тогда приходится дома печь хлеб. Недавно говорила с мужем по телефону. Он сказал, что после нашего отъезда все намного ухудшилось, уже закончилась вся еда... Рассказал, что евреи ходят по домам, ищут боевиков. А как их отличить от мирного населения? Как только началась операция, они сразу сменили свои черные маски и камуфляж на гражданскую одежду".

Галине с детьми посчастливилось уехать с первой группой эвакуированных: "Нас вывезли в первой партии. Мы неделю прожили под бомбежками, надеялись, что все это закончится. В первый день военной операции я даже отправила детей, как обычно, в школу, а где-то в 11 часов дня раздался первый сильный взрыв. Но я поначалу не придала этому значения: у нас частенько взрывы, бомба в день — это нормально. Потом послышался еще взрыв, а потом все пошло с нарастающей силой, стали бомбить днем и ночью. Мой муж надеялся, что все закончится и нам никуда не придется ехать. По-настоящему мы испугались, когда снаряд упал на соседний дом, а у нас из-за этого повылетали все стекла. Я позвонила в посольство Украины, нас записали в список и в сопровождении Красного Креста вывезли на КПП с Израилем. Потом отвезли в Иорданию, откуда в Москву долетели на самолете МЧС РФ. Здесь нас встретили украинские дипломаты, которые организовали отправку домой".

НАШИХ В ГАЗЕ ЕЩЕ 200. МИД Украины при помощи своих российских коллег вывез из опасного региона 93 гражданина Украины, из которых большинство — дети. Готовится третий этап эвакуации. Наших в секторе Газа еще около 200 человек. Возможно, с третьей группой прибудет на родину и тело нашей погибшей соотечественницы. Киев потребовал от израильской стороны расследования факта гибели украинки и ее ребенка, а также выплаты компенсации ее родным.

"ПАЛЕСТИНСКИЕ ПОГИБШИЕ РЕШАЮТ, КТО ВЫИГРАЕТ ВЫБОРЫ В КНЕССЕТ"

Новая военная операция в секторе Газа началась 28 декабря в ответ на возобновившиеся ракетные обстрелы со стороны сектора южного Израиля. Ответственность за обстрелы возложили на движение ХАМАС, которое более года контролирует сектор. Операция "Литой свинец" призвана уничтожить инфраструктуру ХАМАС, для этого, по мнению наблюдателей, израильской армии нужно полностью занять сектор Газа, на что понадобятся еще время и новые силы. Правда, такого приказа военные еще не получили.

"Судя по воскресному заседанию правительства, сегодня никто не знает, когда закончится эта операция, — рассказал "Сегодня" редактор израильского информагентства "Курсор" Макс Лурье. — Она может закончиться и сию минуту, а может продлиться еще месяц. Причина в том, что никто не знает ее конкретных целей. О том, чтобы сменить режим ХАМАС в секторе, речь не идет, но если он останется, то нет гарантии, что обстрелы наших территорий когда-нибудь прекратятся. Представители армии жалуются, что не понимают, как они должны действовать.

Кстати, операция началась за месяц до парламентских выборов и не исключено, что таким образом некоторые политики поднимают свой рейтинг. Вот, например, министр обороны Эхуд Барак, который возглавляет партию "Авода". До середины декабря его партия могла рассчитывать на 10—11 мандатов в кнессете, а сейчас рейтинг его подрос, и они могут получить 19 мандатов".

Предвыборную кампанию внутри Израиля считают главной причиной "Литого свинца" и палестинцы. "Без сомнения, Израиль решил полностью занять сектор Газа под выборы, — заявил нам советник посольства Палестины в Украине Мусса Мобарек. — Палестинская кровь всегда играла решающую роль в том, кто выиграет выборы в Израиле".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Газе: "Когда бомба в день — это нормально"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: