укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
21 Января 2009, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Газе: "Третья эвакуация прошла, а мы так и остались" http://www.segodnya.ua/img/article/1488/7_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/1488/7_tn.jpeg Мир Войска уходят, руины остаются
Газа. Без крова остались более 50 тысяч жителей Газы. Фото АР
Газа. Без крова остались более 50 тысяч жителей Газы. Фото АР

Украинцы в Газе: "Третья эвакуация прошла, а мы так и остались"

Войска уходят, руины остаются

Израиль во вторник начал вывод войск из сектора Газа, где три недели проходила операция "Литой свинец" против инфраструктуры движения ХАМАС. Израиль считает, что добился прекращения ракетных обстрелов своих территорий. Однако руководители ХАМАСа заявляют, что это у них "великая победа" — у них осталась возможность наносить удары.

Уход израильтян позволил достать из-под руин своего дома тела украинки Альбины Стахурской и ее сына, которые погибли в результате танковой атаки 8 января. "Нас пустили к развалинам в воскресенье и при помощи экскаватора мы смогли достать то, что осталось от моей жены и сына, — рассказал "Сегодня" муж Альбины Авни Аль-Жар. — Я похоронил их здесь, чтобы они всегда были рядом со мной. Летом, думаю, отправлю в Украину к ее родителям старшего сына и дочь".

У выживших украинских жен палестинцев появилась возможность уехать на родину. В понедельник около 25 граждан Украины прибыли из Каира в Киев. По данным нашего МИДа практически все из 250 наших соотечественников, остающихся в секторе Газа, хотят вернуться. "Третья эвакуация прошла, а мы так и остались, — рассказала "Сегодня" бывшая жительница Харькова Наташа, которая хочет покинуть сектор Газа вместе с тремя детьми и мужем. — Пятеро наших девочек, которые сейчас уехали с детьми, передали новость об эвакуации по "цыганской почте" — сами звонили друг другу, посылали смс. Но со многими нашими не было связи, их не было дома — ушли в ту часть Газы, где не было боев". По словам Наташи, только вчера они смогли пробраться к месту, где недавно стоял дом родителей ее мужа: "Вместо дома — одни развалины. Теплицы, в которых выращивали овощи, чем и зарабатывали — все разбиты. Деревья — выкорчеваны. Домашних животных перестреляли. Осталась одна пустынная земля. Чтобы восстановить хозяйство понадобится 15—20 лет. Нашу семью уже ничего здесь не держит". По данным ООН, разрушено около 4000 домов, без крова более 50 тысяч жителей Газы, у 400 тысяч нет доступа к питьевой воде. Целые кварталы стерты с лица земли. Погибли 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян. На восстановление сектора потребуются миллиарды долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Газе: "Третья эвакуация прошла, а мы так и остались"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: