укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Июля 2011, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Либерии учат полицейских http://www.segodnya.ua/img/article/2567/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2567/99_tn.jpg Мир Сотрудники полицейской миссии ООН в Либерии зарабатывают 128 долларов в сутки.
Подполковник Юрий Белоусов и капитан Сергей Деркач. Применяют в Африке украинский опыт. Фото: Фото: Е. Малолетка
Подполковник Юрий Белоусов и капитан Сергей Деркач. Применяют в Африке украинский опыт. Фото: Фото: Е. Малолетка

Украинцы в Либерии учат полицейских

Сотрудники полицейской миссии ООН в Либерии зарабатывают 128 долларов в сутки.

Мы завершаем серию публикаций о спецкомандировке журналиста "Сегодня" в Западную Африку. Предыдущие материалы рассказывали о том, как и в каких условиях служат украинские военные 56-го отдельного вертолетного отряда ВСУ из Миссии ООН в Либерии, а также какие задачи возникли перед ними весной нынешнего года в соседнем с этой страной Кот-д’Ивуаре, где мог вспыхнуть кровавый конфликт между враждующими сторонниками двух президентов...

Читайте также: Наши миротворцы предотвратили эскалацию кровавой бойни в Кот-д`Ивуаре

Наши миротворцы в Либерии стреляют с "Крокодила" и не пришивают пуговицы

Африканское небо: наших военных называют "крейзи", и они этим гордятся

Но отчет о поездке был бы неполным, если бы мы не познакомили читателей и с другими украинцами, живущими в Африке, ставшей для них вторым домом.

Так, в столице Либерии Монровии можно встретить наших... милиционеров с хорошо знакомыми нашивками на форме. Это "голубые береты" — полицейские миротворцы Миссии ООН. Вместе с коллегами из других стран они помогают поддерживать общественный порядок и стабильность в Либерии, где по сегодняшний день дают знать о себе трагические последствия разрушительных гражданских войн конца 80-х — начала 2000-х годов. А в Национальной полицейской академии, где куют кадры для всей правоохранительной системы страны, уже несколько лет преподают наши офицеры милиции.

По словам координатора учебных программ академии полковника милиции Алексея Теличкина, курсанты сочетают теорию с практикой. Изучают право, законодательную базу, на тренингах и ролевых занятиях разыгрывают ситуации, чтобы затем сообща проанализировать, правильно ли действовали в них будущие стражи порядка. Нам показали действия будущего либерийского спецназа — аналога нашей "Альфы" или "Омеги". Готовят в академии и сотрудников для миграционной службы, пограничного контроля, считая это большим достижением. В августе в стране состоится референдум, и в академии проходят курс подготовки те местные полицейские, кому поручено обеспечивать общественный порядок на участках. Их доставили в Монровию из самых удаленных уголков наши вертолетчики — других средств передвижения в стране нет.

Капитан милиции Сергей Деркач, до Африки служивший в Житомирском УМВД, в академии возглавляет учебный отдел. Выступил соавтором первого в Либерии практического пособия по расследованию уголовных преступлений — от заявления до передачи дела в суд и приговора. Очень этим гордится. На хорошем счету и Виталий Плевак, работавший ранее в хмельницкой милиции, другие украинцы.  

ООНОВСКИЙ СТАНДАРТ: $128 КАЖДЫЕ СУТКИ


В аудитории. Будущих стражей порядка приходится учить азам. Фото: Е. Малолетка

Прежде чем оказаться среди тех, кого зачислили в резерв на работу в какую-либо из полицейских Миссий ООН, кандидату предстоит пройти сито достаточно серьезных тестов и экзаменов. Среди них — безусловное знание английского языка, практическое вождение, владение стрелковым оружием не ниже "хорошо", соответствующие физические данные. Опыт работы в полиции — не менее 5 лет. Есть и возрастные ограничения — соискатель не может быть младше 25. Само собой, надо иметь отличное здоровье, стрессоустойчивость, положительно характеризоваться по службе и в быту. Принимают экзамены иностранные специалисты, поэтому обойти их не удается никому...

Интересно, что сотрудники полицейской миссии ООН в Либерии, независимо от страны, которая их туда делегировала, зарабатывают одинаково — из расчета 128 долларов в сутки (средняя зарплата либерийского полисмена — до $100 ежемесячно). В Судане, где тоже стоят международные полицейские контингенты, платят немного больше — $135. Казалось бы, по сравнению с Украиной, за месяц набегает немалая зарплата, несопоставимая с той, которую выплачивает родное милицейское ведомство.

Однако $128 — это сумма "грязными". Она включает все расходы — и на жилье, и на питание, прочие нужды. Как рассказал "Сегодня" и. о. командира украинского полицейского контингента подполковник милиции Юрий Белоусов, в Либерии очень высокие цены на аренду жилья, которые продиктованы высоким спросом на него представителями различных международных организаций и иностранными гражданами. Да и цены на продукты питания, если сравнивать их с довольно низким уровнем жизни местного населения, кусаются. "Килограмм мяса в супермаркетах в Монровии стоит $10—12, рыбы — примерно столько же, хлеб — полтора, вода — доллар, — говорит Белоусов. — Один раз поесть в кафе — 15—20 долларов, и это без особых изысков, так сказать, обычный стандартный набор. То есть цены, можно сказать, на уровне европейских, а уровень жизни очень низкий. Местные жители ни питаться, ни снимать жилье по таким ценам позволить себе не могут. Но за счет присутствия сотрудников ООН они, эти цены, держатся и падать не собираются. Вот и приходится исходить из реальных условий". Еще одной проблемой, о который говорит офицер, является специфический либерийский английский: "После каждый встречи нам надо составить отчет, а их язык трудно понять, и для этого нужно полтора-два месяца".  

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Семуэль Дакана, директор Национальной полицейской академии Либерии:

"Мы готовим сотрудников для всех правоохранительных органов страны. Для этого внедрены собственные учебные программы, учитывающие специфику работы полиции Либерии. На всех этапах в разработке и осуществлении этих программ вместе с коллегами из других стран принимали активное участие и украинские полицейские, за что мы им очень благодарны. Они вносят большой вклад в работу нашего профильного учебного заведения".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Либерии учат полицейских". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: