укр
Главная Мировые новости
1 Марта 2011, 00:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Ливии: Тут за год можно заработать на Тойоту Камри! http://www.segodnya.ua/img/article/2389/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2389/47_tn.jpg Мир Многие наши, покидающие Триполи, уже жалеют об этом. Хотя и признают — дело запахло керосином
У трапа. К самолету МАУ привезли всего 34 пассажира, хотя он мог принять почти впятеро больше. Фото А. Ильченко
У трапа. К самолету МАУ привезли всего 34 пассажира, хотя он мог принять почти впятеро больше. Фото А. Ильченко

Украинцы в Ливии: Тут за год можно заработать на Тойоту Камри!

Многие наши, покидающие Триполи, уже жалеют об этом. Хотя и признают — дело запахло керосином

На летном поле международного аэропорта ливийской столицы все спокойно. Ни тебе зениток, ни ракет, ни разрушений. Садятся и взлетают гражданские лайнеры из Египта, Ирана, Туниса. Деловито снуют пикапы. К самолетам время от времени автобусами подвозят пассажиров — их багаж и ручную кладь проверяют металлодетекторами и с помощью черной лохматой ищейки. Люди поднимаются по трапам и, бросив прощальный взгляд в сторону аэропорта, навсегда покидают страну. Но есть и те, кто мечтает вернуться.

34 ВМЕСТО 160. Когда наш Боинг-737 "Международных авиалиний Украины" позавчера утром улетал в Триполи за новой партией беженцев, ожидалось, что на обратном пути будут заполнены все кресла. Но вместо 160 пассажиров на борт поднялось... 34, из которых украинцев — только 13. А еще сербы, болгары, хорваты, поляк, румын, таджик, казах, португалец. Интернационал! 

В салоне Боинга. Пассажиры спали и читали свежую прессу. Фото А. Ильченко

Поток желающих покинуть Ливию, где то вспыхивают, то утихают массовые волнения, звучит стрельба, постепенно превращается в ручеек. Братья-славяне, сначала поддавшиеся панике, уже сомневаются, так ли высок риск, как передают информагентства и предупреждают дипломаты.

"Ливийцы замечательно к нам относились, ценили как специалистов, и поверьте, мне нет смысла вам врать, — делился с "Сегодня" врач-терапевт Михаил Боднарчук из Ивано-Франковска. — И дальше можно было работать — для этого созданы все условия, а на свою зарплату я мог за год купить "Тойоту-Камри" — она здесь стоит 24 тысячи динар. Но в последнее время ситуация в ряде районов осложнилась. Дело запахло керосином, хотя самого керосина еще нет. Мое личное мнение — беспорядки спровоцированы внутренними противниками Каддафи и подогреваются извне. Думаю, ему удастся удержаться. Он пользуется авторитетом и доверием у большинства ливийцев. Понимаете, это Восток. Если местных не держать в узде, сядут на голову. Но те, кто драматизирует обстановку, лгут либо добросовестно заблуждаются...". 

Одессит Альберт Ибрагимов работал в Ливии с женой-врачом. Фото А. Ильченко

Людмила Б. (фамилию просила не упоминать) работала акушером-гинекологом в провинциальном госпитале. Она убеждена, что кто-то искусственно обостряет ситуацию в Ливии. "Украинцам нечего было бояться, — говорит женщина. — Нам звонили из Украины и спрашивали: "Вас что, бомбят?" Но я не видела, чтобы кого-то бомбили. Не видела убитых и раненых. На улицах транслировали музыку. Нагнетание страстей просто непонятно. Мы с мужем проехали до Триполи около 500 километров, на каждом чек-пойнте (контрольно-пропускном пункте) автомобиль останавливали и, узнав, кто мы, отпускали, даже не проверяя документы. Только в аэропорту Триполи увидели столпотворение — там тысячи людей, желающие уехать, а их не забирают, как нас. Египтян бьют палками, забирают мобилки, фотоаппараты, все ценное. Горы мусора, антисанитария. Наши дипломаты молодцы — обеспечили нам проход, позаботились. Хочу, чтобы там все нормализовалось, и жизнь в стране вошла в мирную колею".

Подруги Зинаида и Оксана были медсестрами, имели свое благоустроенное жилье. "Медобслуживание в Ливии бесплатное, оснащение клиник — какого у нас и через 20 лет не будет, наши специалисты там на вес золота", — говорит Зина. Акушер-гинеколог Татьяна В. добавляет, что чувствовала себя в полной безопасности: "Не обижали, не приставали, там вообще преступность нулевая, — говорит женщина. — У меня легковая машина есть, я ее закрыла и знаю — пальцем не тронут".

"НАШИМ МЕДИКАМ ПОДНЯЛИ ЗАРПЛАТУ ВТРОЕ, ЧТОБ НЕ УЕЗЖАЛИ"

У иностранцев другое мнение о событиях в Ливии. "Я поляк из Катовице, работал электриком на заводе, — представился Ричард Рачински. — Четыре года все было нормально, нам исправно платили, недавно заключил новый контракт, а тут вдруг грянули эти беспорядки и пришлось срочно уезжать. Почему? Очень опасно стало. Могут убить. Но когда все утихнет, я, возможно, еще вернусь".

Накануне из Триполи улетел коллега Ричарда, тоже поляк, а ему не удалось, и он думал, что из этой круговерти уже не выберется. "Но тут неожиданно увидел сине-желтый украинский флажок в аэропорту, подошел — узнал, что формируют группу на Киев, обрадовался, и вот лечу с вами, а потом уже как-то буду добираться до Кракова и дальше в Катовице. Сердечно благодарен вашим дипломатам и летчикам, что взяли меня на этот самолет, не знаю, что бы делал, если бы не они".

Болгарин Михаил Петров побаивается, что те из славян, кто остался в Ливии, все-таки играют с огнем: "Украинцы, белорусы, русские, которых там немало, могут пострадать, и их нельзя бросать в беде".

Впрочем, один из пассажиров сказал по секрету, что, когда украинские медики только начали покидать страну, их попросили не делать этого из солидарности, пообещав поднять зарплату втрое. "Потому многие и отказались ехать", — говорит иностранец.

Когда мы рулили на взлет, садился Ил-76 МЧС России. По слухам, это один из последних "эваков" россиян.

ЗАБЫВАЮТ АЛФАВИТ

Для представителей МЧС, которые вылетали в Триполи и встречали беженцев в Бориспольском аэропорту, работы не нашлось — жалоб на здоровье пассажиры не предъявили и в помощи не нуждались. У сотрудника же МИД Украины работка нашлась — аналитическая: он скрупулезно изучал заполненные нашими гражданами по пути домой анкеты. На вопросы: "Хотели бы вы вернуться в Ливию?" и "Остались ли там знакомые украинские граждане", — большинство ответило утвердительно. Респонденты писали с ошибками, путая русские, украинские, английские слова. "Стал забывать родной алфавит, — улыбнулся один из собеседников. — Зато без труда понимаю ливийцев".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Ливии: Тут за год можно заработать на Тойоту Камри!". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: