укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
23 Марта 2011, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Ливии: Война идет за деньги и ресурсы. Раненых привозят десятками http://www.segodnya.ua/img/article/2419/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2419/63_tn.jpg Мир Ночью Триполи вымирает — все сидят дома, а днем чуть оживает — люди выскакивают на несколько минут по своим делам.
По Ливии наносят удары войска коалиции. Один американский самолет F-15 разбился возле Бенгази. Фото AFP
По Ливии наносят удары войска коалиции. Один американский самолет F-15 разбился возле Бенгази. Фото AFP

Украинцы в Ливии: Война идет за деньги и ресурсы. Раненых привозят десятками

Ночью Триполи вымирает — все сидят дома, а днем чуть оживает — люди выскакивают на несколько минут по своим делам.

У украинцев, которые до сих пор работают в Ливии, настроение уже не такое оптимистическое, как до начала бомбежек (тогда многие не хотели уезжать и говорили, что в стране все спокойно). Пользователь Mudir пишет на форуме украинских врачей: "Только что звонил в Триполи. Ситуация ухудшается. Отмечены случаи мародерства, грабежи. Новые авто за 2 тысячи продать невозможно. Большинство наших уже хотят домой".

ФОТО: В Ливии разбился американский истребитель

С частью регионов Ливии связи практически нет, но некоторые украинцы сумели дозвониться домой. "Дозвонилась моя сестра из Тобрука (сюда из Бенгази переехало оппозиционное правительство. — Авт.). Там пока не бомбят, но около 60 украинцев, работающих в местном госпитале и поликлинике, собрались в общежитии в 7 км от города. Они боятся ехать самостоятельно через Египет! Они не знают, что им делать! Вся связь заблокирована", — рассказала нам сестра украинки, застрявшей в Ливии.

По словам третьего секретаря посольства Украины в Ливии Александра Рябцева, в Триполи еще есть шанс улететь на самолете. "Я только что вернулся из аэропорта. Его бомбардировки не затронули, все взлетно-посадочные полосы целы. Аэропорт работает, только там нет рейсовых самолетов. Удары наносились по военному аэропорту в Триполи", — рассказал он нам. По словам Рябцева, город ночью вымирает — все сидят дома, а днем чуть оживает — люди выскакивают на несколько минут по своим делам.

"РАНЕНЫХ ПРИВОЗЯТ ДЕСЯТКАМИ"

"Это война за деньги и природные ресурсы, — уверены украинские медики, которые все еще работают в Ливии. — Здесь все только и говорят о том, что Катар (государство в Персидском заливе. — Авт.) уже много лет кряду разрабатывал план по установлению контроля над добычей нефти в Ливии. И вот, наконец-то, с помощью США смог их осуществить. Вместе они сначала организовали революции в странах, которые граничат с Ливией, чтобы те не смогли оказать помощь Каддафи. Но их конечная цель — Ливия". Украинские медики также отмечают, что до вмешательства сил коалиции в больницы Триполи поступало не более двух-трех раненых, и мирных граждан среди них не было. Но после бомбежек западной авиации ситуация резко изменилась. "Раненых привозят десятками, — говорят собеседники "Сегодня". — В Триполи разбомбили кардиоцентр, где были медики и пациенты. Слава богу, никто из украинцев не погиб. Но жертв было много".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Золотухина Инна
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Ливии: Война идет за деньги и ресурсы. Раненых привозят десятками". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: