укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
12 Апреля 2012, 12:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Палестине: "Здесь взяток не берут и не учат курить детей" http://www.segodnya.ua/img/article/2971/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2971/92_tn.jpg Мир Наши женщины годами не могут съездить в Украину, а детей-христиан воспитывают по мусульманским традициям.
Харьковчанка Мария 11 лет ждала разрешения на переезд в Рамаллу, а сейчас преподает в школе
Харьковчанка Мария 11 лет ждала разрешения на переезд в Рамаллу, а сейчас преподает в школе

Украинцы в Палестине: "Здесь взяток не берут и не учат курить детей"

Наши женщины годами не могут съездить в Украину, а детей-христиан воспитывают по мусульманским традициям.

На палестинских территориях проживают около трех тысяч украинцев: 2000 на Западном берегу, тысяча — в Секторе Газа. Как правило, это жены палестинцев, их дети и арабы, получившие украинское гражданство. Самая большая трудность для наших невест — они годами не могут получить разрешение на выезд из деревни или города, куда привезли их женихи. "Как гражданка Украины домой улететь я могу, но без разрешения нет никакой гарантии, что израильские власти впустят тебя обратно, — рассказала "Сегодня" бывшая жительница Харькова Мария, которая воспитывает двоих дочерей, чудесно владеющих русским, и преподает в художественной школе в Рамалле. — Я 11 лет ждала разрешения на переезд в Рамаллу из деревни, куда муж привез меня перед началом первой интифады в 1997 году. Потом несколько лет ждала разрешения на поездку в Украину". Кто имеет заветную бумажку, может ежегодно навещать родных.

Читайте также: "Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины

"Самая большая проблема — неопределеный статус прибывших сюда украинок, — рассказал нам руководитель диппредставительства Украины при Палестинской администрации Игорь Турчин. — Они как бы временные жители, и возникают проблемы в первую очередь с регистрацией их детей. Если она от большой любви пробралась в Сектор Газа по тоннелю из Египта, надо ее спасать! Есть семьи, где по 3—4 ребенка без какого-либо документа. Они никуда не внесены, нигде не записаны".

Многие украинки работают гидами в Иерусалиме и Вифлееме, тем более что в последнее время из стран СНГ сюда буквально хлынул поток туристов, желающих посетить святые для христиан места. Многие наши соотечественницы нашли себя в преподавании, а кто-то благодаря средствам мужа открыл магазин, салон красоты...

ДЕТИ. Большинство наших соотечественниц, с которыми мы встречались, не приняли ислам и пытаются вести активный образ жизни. Но даже если они остаются христианками, по местным законам, их дети должны воспитываться по мусульманским традициям. В школах обязательным является предмет "Религия", а по окончанию — экзамен по данному предмету. Причем как для детей из мусульманских семей, так и из христианских, просто каждый изучает свою религию отдельно. В школе не обязательно носить хиджаб. Но, как рассказали нам учителя Евангелисско-лютеранской школы в Рамалле, где работают две учительницы из Украины, даже их выпускницы часто после замужества надевают хиджаб.

Дети из украинско-палестинских семей любят ездить в Украину, но редко кто из них, достигнув совершеннолетия, возвращается на родину матерей. "Я бы хотела жить и в Рамалле, и в Украине, — рассказала "Сегодня" 14-летняя Далья. — У бабушки я была три года назад. Мне понравилось и, конечно, же там спокойнее, ты можешь без проблем ездить по всей стране, и там легче найти работу". Предпочтет ли Далья в женихи украинского парня, она затруднилась ответить, но констатировала, что никогда не позволит надеть на себя хиджаб. А вот папа так и не ответил на вопрос: "Отдаст ли он Далью замуж за украинца?".

Наши девушки также не верят в скорое установление мира на Святой земле. "Я — пессимистка, не верю, что мир с Израилем возможен", — говорит Мария. Но главная обида у наших жен не на израильское правительство, а на бывших соотечественников, оказавшихся по ту сторону баррикад, — репатриантов. "После интифады, когда на КПП солдаты-русские узнают, что ты из бывшего СССР, иногда помогают, но обычно начинают шмонать с особым пристрастием, поскольку воспринимают нас как предательниц и страшнейших врагов. Могут из начала очереди отправить в конец и по колесам пострелять. Нас и наших детей считают какими-то монстрами, а мы такие же, как и они. А ведь раньше многие выходцы из СССР, приехавшие в Израиль, дружили с нами. До интифады они к нам ездили за рассадой, за свежими фруктами... А сейчас все контакты прерваны", — жалуется Юлия, которая около 20 лет назад приехала сюда из Шестки.

Находят украинки и преимущества жизни в Палестине. "Здесь спокойно можно ездить на такси — за 15 лет я не слышала, чтобы кто-то кого-то обворовал. Здесь все друг друга знают и позорным пятном на весь клан ляжет преступление одного из членов семьи. По этой же причине здесь никто и взятки не берет, — говорит Мария. – Я знаю, что здесь в школе моих детей не научат пить или курить".

Украинцы в Палестине пытаются объединяться, а выпускники наших вузов создали свое землячество. Турчин мечтает открыть в Вифлееме Украинский культурный центр. И здание уже подобрал — на улице Молочной, где Дева Мария кормила новорожденного Иисуса, в 100 метрах от Базилики Рождества Христова. Цена вопроса в самом святом месте в мире — $450 тысяч.

Читайте также Почем жизнь в Палестине: учеба — $1000, свет — $100


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Палестине: "Здесь взяток не берут и не учат курить детей"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: