укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
20 Апреля 2016, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Ультиматум турок: Давутоглу пригрозил прекратить прием нелегалов http://www.segodnya.ua/img/article/7093/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7093/73_tn.jpg Мир Турция может получить безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения с условиями
<p>Лесбос. Благодаря договоренности с Анкарой греческие острова начали освобождаться от нелегалов. Фото <span>АFP</span></p>
Лесбос. Благодаря договоренности с Анкарой греческие острова начали освобождаться от нелегалов. Фото АFP

Ультиматум турок: Давутоглу пригрозил прекратить прием нелегалов

Турция может получить безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения с условиями

Несколько недель тема беженцев не была главной в европейских СМИ и возникло ощущение, что проблема с потоком нелегалов в Евросоюзе уже решена, в том числе благодаря договоренности между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и турецким правительством. Однако вчера премьер Турции Ахмет Давутоглу пригрозил прекратить прием нелегалов. А до этого были приведены первые данные о мигрантах, переплывающих Средиземное море, и стало очевидно, что с приходом хорошей погоды жители Африки и Ближнего Востока вновь ринулись в ЕС. 

По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала 2016 года к концу марта в Италию прибыли более 17 тысяч человек. С начала года в Европу по Средиземному морю приплыли 110 054 мигранта, 413 человек погибли по дороге, что в 35 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Последняя трагедия произошла в понедельник, когда у берегов Египта перевернулось переполненное судно, направлявшееся в Италии. Около 400 человек утонули и лишь 27 удалось спасти.

Тем не менее, Евросоюз уже отметил уменьшение числа беженцев, прибывающих из Турции к берегам Греции по Эгейскому морю. Это стало следствием договоренности лидеров стран-членов ЕC и премьер-министра Турции 18 марта о возвращении всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турок, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийцев из охваченных войной регионов. Обмен мигрантами налажен, деньги для содержания лагерей беженцев постепенно поступают в Анкару, а вопрос об отмене виз, по мнению Турции, пробуксовывается. В итоге вчера Давутоглу выставил ультиматум, передает Reuters.

"Договоренности были взаимные. Если этого не произойдет до начала июня, очевидно, можете не рассчитывать, что мы будем продолжать выполнять свою часть сделки", — заявил политик, намекая на введение для турецких граждан безвизового режима со странами Шенгенского соглашения. Однако Франция и Германия настаивают на том, что безвизовый режим для турок будет иметь определенные ограничения, и пока не ясно, устроит ли это Анкару. Также для либерализации визового режима Турция должна выполнить 72 условия ЕС по различным вопросам, начиная от выдачи биометрических паспортов и заканчивая правовым сотрудничеством и закрытием границы с Сирией. Последний пункт, например, не даст возможность Турции так очевидно, как это происходит сегодня, поддерживать вооруженную сирийскую оппозицию.

Читайте также:
Власти Турции выдвинули ЕС ультиматум
Россия не собирается мириться с Турцией – МИД РФ
Туристы из Украины ринулись в Турцию
В попытках добраться до ЕС по морю утонули 400 мигрантов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ультиматум турок: Давутоглу пригрозил прекратить прием нелегалов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: