Главная Мировые новости
Ультраправые пришли к власти в половине земель Германии http://www.segodnya.ua/img/article/6993/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6993/99_tn.jpg Мир Правящая партия германии теряет популярность, но настаивает на приюте десятков тысяч беженцев

Ультраправые пришли к власти в половине земель Германии

15 Марта 2016, 12:11

Правящая партия германии теряет популярность, но настаивает на приюте десятков тысяч беженцев

<p>Германия. Прохождение в ландтаги члены АдГ отметили танцами. Фото <span>АFP</span></p>
Германия. Прохождение в ландтаги члены АдГ отметили танцами. Фото АFP

Главным итогом региональных выборов в Германии в воскресенье стало прохождение в парламент трех земель правой популистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), выступающей за запрет приема беженцев, выход из евро- и Шенгенской зоны. Созданная в 2013 году партия наиболее прочного успеха добилась в Саксонии-Анхальт, где получила 25 мест в ландтаге (земельный парламент) — 24,14%, сообщает DW. В земле Баден-Вюртемберге у АдГ 15,1% (22 места), а в Рейнланд-Пфальце — 12,6% (14 мест).

"Эти выборы изменят Германию", – так прокомментировала итоги газета Sueddeutsche Zeitung. На сегодня АдГ представлена уже в половине из 16 региональных парламентов Германии. Этот факт в штаб-квартирах члены АдГ отметили танцами. Но вряд ли они окажутся в правящих коалициях земель, так как ранее ключевые политсилы — Христианско-демократический союз (ХДС, партия канцлера Ангелы Меркель), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и "зеленые" — исключили возможность коалиции с АдГ. Впрочем, ни одна из этих принципиальных партий не набрала количества мандатов, необходимого для самостоятельного формирования земельного парламента. По предварительным данным, в Баден-Вюртемберге правящие "зеленые" набирают 30,3%, за ними следует ХДС с 27% и СДПГ с 12,7%. В Рейнланд-Пфальце выборы выиграла СДПГ — 36,2%, ХДС — 31,8% и "зе­­ле­­ные" — 5,3%. В Саксонии-Анхальт партия Меркель набрала 29,8%, СДПГ — 10,6%, а "зеленые" — 5,2%.

Правые одерживают победы за счет голосов партии Ангелы Меркель ХДС, которая стала терять популярность из-за готовности принять тысячи беженцев и платить Турции за содержания у себя еще 1 млн мигрантов. В Баден-Вюртемберге ХДС одержала историческое поражение — минус 12% по сравнению с выборами 2011 года. Но Меркель не намерена отказываться от своей политики.

Вы сейчас просматриваете новость "Ультраправые пришли к власти в половине земель Германии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования