укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
5 Июня 2011, 20:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Умер патологоанатом, который помог совершить самоубийство 130 пациентам http://www.segodnya.ua/img/article/2518/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2518/29_tn.jpg Мир Джек Кеворкян публично практиковал эвтаназию
Пресса утверждала, что 60% «клиентов» доктора Смерть не были неизлечимо больны. Фото: AFP
Пресса утверждала, что 60% «клиентов» доктора Смерть не были неизлечимо больны. Фото: AFP

Умер патологоанатом, который помог совершить самоубийство 130 пациентам

Джек Кеворкян публично практиковал эвтаназию

В США на 84-м году жизни скончался человек, ставший легендой еще при жизни — патологоанатом Джек Кеворкян, прозванный "доктор Смерть". Он всю жизнь оставался активным сторонником эвтаназии — умерщвления неизлечимо больных людей по их собственному согласию, которое почти во всем мире запрещено. С 1990 по 1998 годы Кеворкян помог уйти из жизни 130 смертельно больным американцам. За это он получил 25 лет тюрьмы, правда, отсидел только восемь — его освободили по настоянию врачей, утверждавших, что на свободе он не протянет и года (у него в то время был гепатит С и диабет). Кеворкян "протянул" еще три года. Врачи констатировали, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

ГЕНИЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ? Кеворкян родился в семье эмигрантов из Армении. Он был очень одаренным студентом-медиком — говорил на семи языках, включая русский и японский, играл на трех музыкальных инструментах. Но уже в молодости он стал отстаивать пограничные методы в медицине: эвтаназию, переливание крови из трупов, проведение опытов (под анестезией) на заключенных, а также использование их органов для исследований.

Из-за своих нестандартных взглядов на медицину Кеворкян всю жизнь оставался одиночкой. Он был неженат и у него почти не было друзей. Его не любили даже сторонники эвтаназии, считая, что он делает им нежелательную рекламу и осложняет тем самым возможность отстаивания добровольного ухода из жизни.

ПАЦИЕНТЫ ИЛИ ЖЕРТВЫ? Кеворкян не был убийцей в прямом смысле этого слова. В газетах он рекламировал свои услуги как "доктор-консультант по самоубийству". Он вводил пациенту капельницу с токсинами (ее он назвал "машиной смерти") или надевал на лицо маску, подсоединенную к баллону с газом ("машина милосердия"). В каждом случае пациент сам нажимал кнопку, приводящую устройство в действие. Во многих случаях смерть записывалась на видео, дабы подтвердить факт добровольного ухода пациента из жизни.

Первой клиенткой Кеворкяна стала 53-летняя Дженет Эдкинс, страдавшая болезнью Альцгеймера. Она ушла из жизни в 1990 году в лесу, в микроавтобусе "Фольксваген", принадлежавшем доктору. Против Кеворкяна выдвинули обвинение в убийстве, однако так и не смогли его доказать, в законе штата Мичиган на то время отсутствовало понятие "помощь в самоубийстве" (позже его таки ввели). Однако доктор Смерть тогда лишился своей лицензии врача. После этого он занялся "помощью" больным раком, тяжелой формой артрита и другими неизлечимыми болезнями, которые причиняют человеку тяжелейшие физические страдания.

Пресса утверждала, что 60% "клиентов" доктора Смерть не были неизлечимо больны, во многих случаях Кеворкян не имел подтверждения медиков о том, что состояние пациента безнадежно. Его адвокат в ответ заявлял, что Кеворкян как никто другой тщательно исследовал состояние пациента. Сам он говорил, что для него главным критерием являлось не то, был ли пациент смертельно болен, а испытывал ли он непереносимые страдания. И отказывал в четырех из каждых пяти случаев именно по той причине, что пациент нуждался в дополнительном лечении или его записи следовало проверить более тщательно.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО. Кеворкяна безуспешно пытались осудить три раза. Каждый процесс помогал ему — доктор использовал его в рекламных целях, рассказывая о своих "услугах" и убеждениях. Посадить его в тюрьму удалось лишь после смерти 52-летнего Томаса Йока в 1998 году. Вскрытие показало, что в вену больного была введена смесь из нескольких ядов. Кеворкян сам отправил на телеканал Си-би-эс видеопленку с записью того, как Томас уходил из жизни под его руководством.

После выхода из тюрьмы Кеворкян уже не практиковал эвтаназию, однако продолжал отстаивать право на добровольную смерть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Умер патологоанатом, который помог совершить самоубийство 130 пациентам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: