укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
7 Декабря 2013, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Ушел борец Мандела, потрясший планету http://www.segodnya.ua/img/article/4806/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4806/76_tn.jpg Мир В ЮАР скончался легендарный борец с апартеидом. С ним простятся на футбольном поле
<p>Легенда. Мандела провел 27 лет в тюрьме, но в итоге смог добиться отмены апартеида в ЮАР. Фото <span>АFP</span></p>
Легенда. Мандела провел 27 лет в тюрьме, но в итоге смог добиться отмены апартеида в ЮАР. Фото АFP

Ушел борец Мандела, потрясший планету

В ЮАР скончался легендарный борец с апартеидом. С ним простятся на футбольном поле

В четверг вечером ушел из жизни человек, который изменил Африку, да и весь мир в целом и, пожалуй, является одним из самых достойных лауреатов Нобелевской премии мира. На 96-м году жизни в своем доме в Йоханнесбурге скончался первый чернокожий президент ЮАР, всемирно известный борец с апартеидом Нельсон Мандела, который так и не смог оправиться от пневмонии, подкосившей его почти год назад. За два дня до этого его дочь Маказиве Мандела рассказала, что ее отец находится при смерти, но продолжает мужественно сопротивляться смерти. 

"Наш народ потерял своего великого сына. Наш народ потерял отца. Мы знали, что этот день придет, но ничто не может уменьшить нашу утрату", — заявил в телеобращении президент ЮАР Джейкоб Зума. В ночь на пятницу вокруг его дома собралась огромная толпа людей, многие пели песни времен борьбы с апартеидом.

Похороны назначены на 15 декабря в деревне Куну, где родился великий лидер. До этого момента по всей стране будут приспущены флаги. Панихида по экс-президенту пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 году состоялась финал чемпионата мира по футболу.

ПУТЬ БОРЦА. При рождении он получил имя Ролихлахла — трясущий деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс весь мир, говорят журналисты. Ролихлахла родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне Куну в семье бывшего главы деревни Мвезо. Собственно, будущий миротворец был голубых кровей и, имея отношение к роду династии тембу, правящей в регионе Транскей Восточно-Капской провинции ЮАР, он смог получить хорошее образование. Учась в церковной начальной школе, Ролихлахла и стал Нельсоном — так его назвал учитель, который не смог произнести имя мальчика. После зачисления в 1939 году в Университет Форт-Хэр (единственный вуз ЮАР, в который принимали чернокожих) Мандела стал учиться на бакалавра гуманитарных наук. В эти годы он и занялся политикой, желая равных прав для всего населения страны. За активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет.

Когда Манделе было 23 года, дядя нашел ему невесту, заплатил за нее выкуп, но парень сбежал со свадьбы в Йоханнесбург. Первой его женой стала племянница его соратника по борьбе Эвелин. В этом браке родилось двое сыновей и две дочери (один сын разбился в ДТП, второй умер от СПИДа). Эвелин очень ревновала мужа к работе, и в какой-то момент поставила ультиматум: либо она, либо политика. Мандела развелся и через несколько месяцев женился на девушке Винни, у них родилось двое детей. Винни прошла с Манделой самый трудный путь — заключение мужа, но в 1996 году они развелись. А через два года 80-летний политик берет в жены бывшую супругу президента Мозабмика Грасу Машел, которая на 26 лет моложе него.

Ради мира: регби и чай с чужими женами

Мандела — тот человек, по которому скорбят люди разных цветов кожи и национальностей, в том числе украинцы. "Всего за полчаса в книге соболезнований оставили записи около 20 человек,  — рассказала "Сегодня" работник посольства ЮАР в Украине. — Это представители общественных организаций Киева, студенты, а также граждане Грузии и Молдовы, поскольку наше посольство обслуживает эти страны. Люди несут цветы, зажигают свечи...". 

"Безусловно, Мандела — выдающаяся фигура ХХ века. К сожалению эта эпоха заканчивается, и такие выдающиеся личности уходят, — говорит эксперт Института Африки РАН Александра Архангельская. — Он сыграл важную роль в истории развития не только Африканского континента, но и мира в целом. Он внес огромный вклад в переговорный процесс и мирное урегулирование конфликта в ЮАР. До этого было сложно найти решение ненасильственной смены режима в Африке. А Мандела делал очень грамотные шаги, ему это удалось, и именно поэтому он стал фигурой мирового масштаба и отцом нации, фигурой, олицетворяющей стабильность в ЮАР".

Период его президентства с 1994 года по 1999 годы также прошел под знаком примирения, теперь уже Мандела пытался примерить между собой представителей белой и черной расы. "Он здоровался за руку со своими бывшими врагами, а также как с черными, так и белыми людьми. Пил чай с супругами бывших президентов — ярых представителей апартеида. Он знал всех сотрудников офиса президента по имени. Он искренне сильно переживал за команду ЮАР по регби, хотя это — игра белых, олицетворявшая апартеид. Он инициировал создание комиссии по примирению, которая рассматривала дела пострадавших во время апартеида людей, выводила на чистую воду причастных к репрессиям, и если они раскаивались, их прощали. Вся нация смотрела по ТВ заседания этой комиссии, где черные учились прощать, а белые — признавать ошибки".

Нельсон сказал

Вся жизнь Манделы была связана с борьбой, поэтому и самые известные его высказывания касаются этой темы. Сегодня психологи называют такие утверждения программированием позитивного мышления:

"Многое кажется невыполнимым до тех пор, пока это не сделаешь".

"Отважный человек — не тот, кто не боится, а тот, кто борется со своим страхом".

"Ни разу не упасть — не великая заслуга в жизни. Но важно каждый раз подниматься".

"Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за его цвета кожи, происхождения, религии. Люди учатся ненавидеть. И если они могут научиться ненавидеть, нужно учить их любви, так как любовь куда ближе человеческому сердцу".

"Я благодарен 27 годам, которые провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. После освобождения я эту возможность потерял".

"В моей стране ты сперва оказываешься в тюрьме, и лишь потом становишься президентом".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ушел борец Мандела, потрясший планету". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: