В Армении Майдан: палаточники бесплатно едят в центральных кафе Еревана.

25 Февраля 2008, 19:33

Оппозиционеры говорят, что на площади машут и украинскими флагами. Требуют отставки президента

Фото AP
Фото AP
Фото AP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP

Армения оказалась на пороге своей собственной цветной революции. В Ереване на площади Свободы, что возле Оперного театра, разбит палаточный городок, где, по разным данным, живут от 4 до 15 тысяч сторонников кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Местные политологи говорят о двух вариантах развития событий — первом, аналогичном украинскому Майдану, или втором — похожем на грузинский — разгоном акции протеста. Аресты оппозиционеров уже начались.

МАЙДАН. В понедельник ЦИК Армении объявил победителем прошедших 19 февраля выборов преемника нынешнего президента Роберта Кочаряна — премьера Сержа Саркисяна (52,82%). Главный оппозиционный лидер Левон Тер-Петросян получил 21,5%. Еще до объявления окончательных результатов он заявил о намерении опротестовать их в Конституционному суде, считая, что были массовые фальсификации, а победил он. "Дырку от бублика он получит, а не президентство", — заявил "Сегодня" представитель оппозиции Тигран Акопян. — Будем добиваться перевыборов как в судах, так и гражданскими акциями по всей стране. Во всех крупных городах мы проводим митинги, а в столице акция круглосуточная. Ночуют до 10 тысяч человек, а если есть сигналы, что готовится штурм, — людей побольше. На митинги собираются до 80 тысяч. Рядом с театром есть несколько уличных кафе и ресторанов, вот там люди и едят бесплатно. Не думаю, что их владельцы разорятся, хотя они пока и не рады нам — пусть потерпят ради будущего. Многие в этих же кафе и спят". По словам Акопяна, на армянском майдане есть и украинцы: "Какие силы они представляют, не знаю, но несколько ваших флагов на митингах мелькают".

ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ? "Очевидно, что противостояние может затянуться по украинскому сценарию. Но может и быть разгон, — заявил "Сегодня" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. — Сегодня власти собрали всех силовиков. Но на сторону оппозиции переходят все больше чиновников. Отказались подчиняться властям послы в 10 странах, в том числе в Украине, и замглавы МИДа (всех их Саркисян уволил. — Авт). Стоящие и переходящие на сторону Тер-Петросяна люди готовы идти до конца". Перешел на сторону оппозиции и замгенпрокурора Гагик Джангирян, который нынче арестован по обвинению в хранении огнестрельного оружия — сразу после выступления на митинге оппозиции в его авто нашли пару автоматов Калашникова.

Есть проблемы и у СМИ. "Еще до голосования зарубежные телеканалы были лишены возможности вещать из Еревана — единственный спутник, через который можно было делать перегонку на ремонте, — рассказала нам журналист телеканала "А1+". — В день выборов работал коммерческий спутник, но теперь информация из Армении просачивается в мир только через интернет".

За ситуацией наблюдают и в соседнем Азербайджане, надеясь на разрешение конфликта, которому уже 20 лет. Пока там симпатизируют оппозиции. "С Тер-Петросяном нам легче будет договориться, он понимает – Армения загнана в угол своим нежеланием отдать Нагорный Карабах Азербайджану. Нынешняя власть совершенно не гибкая в этом отношении", — заявил "Сегодня" политический обозреватель газеты парламента Азербайджана Рустам Гараханлы."

Вы сейчас просматриваете новость "В Армении Майдан: палаточники бесплатно едят в центральных кафе Еревана.". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования