В Бангкоке Демонстранты вылили полтонны крови у зданий правительства

16 Марта 2010, 16:41

Участники массовых антиправительственных протестов в Бангкоке вылили полтонны собранной за день донорской крови у ворот и подъездов Дома правительства и у штаб-квартиры правящей Демократической партии.

AFP
AFP

Кампания по сбору крови для этой акции была объявлена руководителями массовой антиправительственной организации "краснорубашечников" накануне. Была поставлена задача собрать у добровольцев миллион миллилитров крови.

Более 500 медиков участвовали в сборе крови в лагере "краснорубашечников" на Проспекте Ратчадамнен в исторической части города. Первыми сдали кровь сами лидеры движения. К ним присоединились несколько тысяч волонтеров из прибывших в Бангкок для участия в демонстрациях "краснорубашечников".

Отдельной акцией 60 депутатов оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" (Для Таиланда) сдали свою кровь в здании парламента и отправили ее в лагерь "краснорубашечников". По данным руководства "краснорубашечников", цели в миллион миллилитров достичь не удалось, однако около половины этого количества собрано было.

В виду большей, чем у воды, плотности, вес собранной крови составил приблизительно полтонны.

"Краснорубашечники", сторонники свергнутого в 2006 году военным переворотом бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, считают, что демократия в Таиланде не была полностью восстановлена за годы, прошедшие после переворота. Чинават в настоящее время находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. В дни массовых выступлений он ежедневно обращается к демонстрантам в режиме телемоста.

"Краснорубашечники" призывают к проведению новых выборов, считая правительство премьера Апхисита Вечачивы созданным недемократическим путем, и требуют восстановления конституции 1997 года, как "более демократичной" по сравнению с ныне действующей конституцией 2007 года.

Кампания по разливанию крови у правительственных учреждений проходила под лозунгом "Пусть Апхисит Вечачива и его министры ходят на работу по лужам народной крови".

Около 17.00 по Бангкоку колонна "краснорубашечников" прибыла к Дому правительства. Доверенные "краснорубашечники" и руководители движения, державшие в руках пяти и десятилитровые канистры крови, прибыли на место на пикапах и грузовиках, украшенных красными флагами, национальными флагами, гирляндами цветов и буддийскими и брахманистскими символами.

Их сопровождала хорошо организованная и дисциплинированная толпа, состоявшая из нескольких тысяч человек. Еще больше "краснорубашечников" выстроились по ходу движения колонны и заняли несколько ближайших улиц. Из многочисленных мегафонов доносились песни, главным образом "Марш Красных Рубашек", и лозунги: "Долой Апхисита Вечачиву! Диктатуру – вон! Наймитов диктатуры – вон!"

Руководство городской полиции пересмотрело свои ранее твердые намерения противостоять акции и вступило с руководством демонстрантов в переговоры. За час до акции местные СМИ сообщали, что полиция рассматривает вопрос о разрешении 50 участникам демонстрации подойти достаточно близко к воротам Дома правительства, чтобы разлить принесенную кровь.

В процессе переговоров эта цифра выросла до 100 участников, которым разрешили подойти вплотную к воротам.

Несшие кровь в бутылях "краснорубашечники" начали выливать ее на асфальт перед воротами так, чтобы ни один сантиметр от одного несущего столба ворот до другого не остался неохваченным. Перед воротами образовалась лужа крови шириной в три с половиной – четыре метра и длиной во всю ширину ворот. В луже валялись опустошенные пластиковые бутылки.

Завершив акцию, сопровождавшуюся всплесками энтузиазма толпы, руководители движения и их помощники вернулись к демонстрантам. Далее несколько тысяч человек отправились вместе с руководителями в обход по периметру всей территории Дома правительства.

Затем разливавшие кровь воссоединились с основными силами демонстрантов, ожидавшими их на близлежащих улицах, и организованно направились по широкой улице Рамы Шестого к небольшой перпендикулярной улице Сет Сири, на которой расположена штаб-квартира Демократической партии, которая возглавляет правящую коалицию и во главе которой стоит премьер-министр Вечачива.

После того, как толпа демонстрантов покинула район Дома правительства, заранее запаркованные неподалеку пожарные машины начали смывать кровь струями воды под давлением.

Вы сейчас просматриваете новость "В Бангкоке Демонстранты вылили полтонны крови у зданий правительства ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования