укр
Главная Мировые новости
2 Сентября 2008, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Бангкоке пахнет новым военным переворотом http://www.segodnya.ua/img/article/1258/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1258/56_tn.jpg Мир Наш МИД призывал украинских туристов быть предельно осторожными. В Таиланде — первые жертвы.
Работники ножа и топора. В Таиланде протестующие уже взялись за оружие; фото АР
Работники ножа и топора. В Таиланде протестующие уже взялись за оружие; фото АР

В Бангкоке пахнет новым военным переворотом

Наш МИД призывал украинских туристов быть предельно осторожными. В Таиланде — первые жертвы.

В Бангкоке введено чрезвычайное положение. На такой шаг власти вынуждены были пойти вчера утром, после того, как в ночь с понедельника на вторник не прекращавшиеся всю прошлую неделю мирные акции протеста переросли в уличные драки, а в городские клиники начали поступать первые жертвы. Пока речь идет об 1 погибшем и 44 раненых. Столкновения произошли ночью между оппозицией, добивающейся отставки нынешнего правительства премьера Сунака Сунтаравета, и сторонниками Кабмина. Дерущиеся были вооружены в основном камнями и металлическими прутьями, однако у некоторых раненых медики обнаружили пулевые ранения. Кроме того, в понедельник у оккупированного оппозицией правительственного комплекса сработало взрывное устройство небольшой мощности. К счастью, обошлось без жертв.

Введение ЧП фактически отдает власть в столице в руки влиятельного главнокомандующего армии Таиланда, генерала Анупонга Паоджинды — всего спустя 8 месяцев после того, как находившихся почти год у власти в Таиланде военных сменило выбранное правительство Сунтаравета. Паоджинда теперь имеет право разогнать любое сборище из более чем 5 человек (протестующих на улицах Бангкока — несколько десятков тысяч). Еще до введения ЧП многие опасались, что военные вмешаются в мирные акции протеста, организованные тайской оппозицией. Однако сразу же после его введения генерал заявил, что нового военного переворота не будет, и армия — "на стороне народа". Однако если ситуация в стране выйдет из-под контроля настолько, что военным таки придется взять власть в свои руки, этот военный переворот станет 19 по счету с момента отмены в Таиланде абсолютной монархии в 1932 году.

Тем временем оппозиционеры из "Национального альянса за демократию" (НАД) по-прежнему не намерены сдавать позиции и снимать блокаду правительственной резиденции и госучреждений. Протестующие намерены держать осаду до тех пор, пока не уйдет в отставку премьер, которого они подозревают в намерении провозгласить Таиланд республикой и отменить монархию. Премьер же наотрез отказывается добровольно отдать власть. А потому сами оппозиционеры будут не прочь спровоцировать военных взяться за оружие, рассчитывая, что это поможет им добиться своей цели.

МИД. Вчера утром один за другим иностранные МИДы принялись предостерегать своих граждан от поездок в Таиланд. В числе первых — соседи по региону. Южная Корея и Сингапур рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Бангкок, а Австралия и Новая Зеландия — проявлять максимальную бдительность. Пресс-секретарь Украинского МИДа Василий Кирилич вчера тоже призвал украинских граждан, собирающихся в Таиланд, принять во внимание события в стране и рекомендовал избегать мест скопления протестующих в Бангкоке. По данным посольства Украины, в Таиланде, на момент введения ЧП, пострадавших украинцев, как впрочем и других граждан, в Бангкоке не было.

ОПАСНЫЙ БАНГКОК

Злая ирония. На мировые экраны выходит кинофильм с названием, более чем точно отражающим события в Таиланде. Американский триллер "Опасный Бангкок" выходит в прокат аккурат 4 сентября. По сюжету киллер-отморозок (Николас Кейдж) прилетает в Бангкок для выполнения заказных убийств врагов босса тайской мафии Сурата ( чуть-чуть не дотянул до Сунтаравета). Но Бангкок полностью меняет жизнь убийцы — герой Кейджа находит и лучшего друга, и любимую девушку. Рутинная работа киллера превращается в операцию по спасению собственной шкуры — и жизней его новых близких.

"О СОБЫТИЯХ УЗНАВАЛИ ОТ РОДСТВЕННИКОВ В УКРАИНЕ"

Во вторник из Таиланда на родину вернулись первые украинские туристы, чей летний отпуск выпал на массовые волнения в Бангкоке. Наши корреспонденты встретили прибывших в аэропорту и с удивлением узнали, что о протестах оппозиции украинцы узнавали из СМИ и от волнующихся родственников в Украине. "Мы отдыхали спокойно, а о том, что в Таиланде волнения среди населения мы узнавали из новостей по телевизору, которые старались смотреть почаще, — рассказывает только вернувшаяся из Бангкока Ольга.— Туристов конфликт не коснулся". О том, что на местных курортах все спокойно говорит и прилетевшая из Паттайи украинка Светлана Борник. "Там все мирно. При отеле нас постоянно предупреждали, что есть волнения, но заверяли, что на туристах это не скажется. Мы смотрели новости, нам рассказывал гид и местные жители, что они недовольны нынешней властью, но заверяли, что отдыхающие от этого не пострадают". По заверению туристов единственное, что действительно пугало, был страх, что рейсы отменят и им не удастся улететь. "Мы узнали о том, что там что-то происходит из звонков родственников из Украины. Они нервничали гораздо больше, чем мы. Страшно было только, что аэропорты закроют и мы не сможем улететь, но Слава Богу обошлось", — с улыбкой рассказывает Ирина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Трибушная Елена
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Бангкоке пахнет новым военным переворотом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: