укр
Главная Мировые новости
26 Мая 2010, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В Бангкоке ждут новых бунтов http://www.segodnya.ua/img/article/1988/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1988/91_tn.jpg Мир Причина конфликта не устранена, а значит, акции против властей продолжатся.
Бангкок. Улицы вымыли, осталось разобрать сгоревшие торговые центры — следов от бунтов не останется. Фото АFP
Бангкок. Улицы вымыли, осталось разобрать сгоревшие торговые центры — следов от бунтов не останется. Фото АFP

В Бангкоке ждут новых бунтов

Причина конфликта не устранена, а значит, акции против властей продолжатся.

Бангкок потихоньку отходит от погромов и поджогов, парализовавших столицу 19 мая, когда армия разогнала палаточный городок сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. В выходные улицы, которые блокировали два месяца "краснорубашечники", были расчищены от сгоревшей техники, шин и бамбуковых палок, из которых оппозиционеры возвели баррикады. Чтобы полностью избавиться от протестного духа, освобожденные улицы Бангкока вымыли порошком. Теперь осталось только разобрать несколько сгоревших торговых центров, которые не подлежат восстановлению.

Но уверенности в том, что обстановка в таиландской столице нормализовалась надолго, нет. Все потому, что в основе данного противостояния лежит конфликт между бедным сельскохозяйственным севером и развитым туристическим югом, политические элиты которых не могут найти общего языка после военного переворота в 2006 году, когда фактически власть получил генерал Прем Тинсуланон (глава Тайного совета при короле), а Чинават бежал из королевства. Представители мало развитого и мало грамотного севера, живущего исключительно за счет сельского хозяйства примитивного уровня, начали активно бороться за власть в 1990-х, сгруппировавшись вокруг тогда мало кому известного Чинавата, который родом из северной провинции Чиангмай. В результате он победил на парламентских выборах в 2001 году, провел земельную реформу, увеличивал субсидии крестьянам, защищал их от ростовщиков. В итоге, северяне впервые почувствовали себя людьми не второго сорта, но после переворота это ощущение пропало.

Теперь ситуация усугубляется еще и тем, что ранее успешно миривший стороны король Пумипон Адульядет уже очень стар (ему 81 год) и слаб. "Здесь ни у кого нет сомнений, что за противостоянием стоят несколько сотен семей, в руках которых аккумулируется все богатство Таиланда, — отметил "Сегодня" живущий в Бангкоке россиянин Михаил Войтенко. — Такое положение вещей не устраивает провинциалов, селян и городскую бедноту, вот они и готовы поддержать любого противника властей. На этот раз Чинават послужил запалом, у которого к тому же очень сильные позиции в полиции — много полицейских чинов у него на откупе, поэтому полиция отказалась разгонять "краснорубашечников".

Сейчас тайцы говорят, что "краснорубашечники" вернутся, ведь никто не обещал решить их социальные проблемы. Обещано лишь провести досрочные парламентские выборы". Толчком для новых протестов может послужить арест Чинавата, на что во вторник был выдан ордер (экс-премьера обвиняют в терроризме). С таким обвинением Таиланду будет легче добиться его экстрадиции из одной из стран, в которых экс-премьер проживает или часто бывает. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Бангкоке ждут новых бунтов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: