В Беларуси гаишники останавливали нарушителя "живым щитом" из других водителей

13 Марта 2008, 18:16

В Беларуси инспекторы ГАИ перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми, чтобы остановить пьяного водителя, несущегося со скоростью 180 км/ч.

Одна из пострадавших машин. Фото abw.by
Одна из пострадавших машин. Фото abw.by

Инцидент произошел вечером 2 марта на 8-м километре трассы Минск – Микашевичи. Люди, которых использовали милиционеры, до последнего момента не знали, для чего их остановили.

"В тот вечер я отвезла дочь к родителям и где-то в 21.30 возвращалась домой. Ехала по второму ряду, затем перестроилась в третий. Вдруг вижу работника ГАИ, останавливающего меня жезлом. Включаю правый поворот, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне ладонью показывают остановиться в своем ряду. Остановилась, включила "аварийку", стою. Никто не подходит. Потом вижу, что в соседних рядах параллельно со мной остановили еще три автомобиля. Не прошло и минуты, вижу, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ машет жезлом и бежит в сторону. И почти сразу же – очень сильный удар в заднюю часть автомобиля... Когда я пришла в себя, то увидела, что одна из машин – прямо передо мной – дымится. Боясь, что она вот-вот взорвется, я машинально включила заднюю передачу и сдала назад... Это был такой шок, такой ужас – словами не передать! Никаких объяснений от работников ГАИ мы не получили. Оформили всех нас как участников ДТП", – рассказала одна из водителей Елена Колпакова.

Основной удар пришелся на автомобиль Юрия Пашкевича, который ехал с женой и трехлетней дочерью, сидящими на заднем сиденье машины. Он также был остановлен инспекторами ГАИ.

"Остановился, попытался выйти из машины. Мне жестом приказали сидеть на месте. Прошло секунд 30, и вдруг стоявшие впереди гаишники начали разбегаться... Я, почувствовав неладное и едва успев в зеркале увидеть летящий на нас Volkswagen, только и успел крикнуть жене: "Держи ребенка!" Затем с максимальной силой уперся в руль и напрягся всем корпусом. Первый, касательный удар пришелся на соседний автомобиль, затем на мой. Я потерял сознание... Очнулся от крика жены: "Юра, как ты?!!" В общем, удар был такой силы, что вся задняя часть нашего автомобиля сложилась в "гармошку", а передом я налетел на автомобиль ГАИ, который стоял на обочине. После столкновения с ним нас развернуло на 180 градусов. У меня топливный бак прямо под задним сиденьем, там же и аккумулятор. Понимая, что сейчас мы все можем взлететь на воздух, я тут же выключил зажигание и скомандовал жене выбегать. Затем попытался выйти сам, но без посторонней помощи мне это не удалось сделать. Пришлось ломать дверь", – рассказывает Пашкевич.

"То, что из нас делают "живой щит", я понял за несколько секунд до удара и успел крикнуть об этом своему другу Константину. После столкновения мы тут же выскочили из машины, подбежали к пострадавшим. Стали открывать двери, доставать огнетушители. Я гаишникам сразу крикнул: "Что же вы наделали?" А они стоят, как обмороженные, лепечут: "Мы не думали, что он не остановится..." Когда я в конце подошел к ним, чтобы взять официальную бумагу об участии в этой "акции", меня грубо послали: мол, "ты не пострадал – вали отсюда". Никакого сочувствия или извинения", – сообщил еще один водитель Алексей Береснев.

Елена Колпакова, Юрий Пашкевич и Алексей Береснев отправились в "Центр по правам человека", где с помощью его руководителя, адвоката Веры Стремковской составили жалобу прокурору города Минска с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования с привлечением к уголовной ответственности сотрудников ГАИ, умышленно создавших обстановку, опасную для их – подателей жалобы – жизней, и создавших на дороге аварийную ситуацию, повлекшую тяжкие последствия.

Начальник УГАИ МВД Беларуси Александр Менделев принес официальные извинения всем пострадавшим в ДТП.

"От себя лично и от своих сотрудников извиняюсь перед людьми, безвинно пострадавшими в ДТП 2 марта", – заявил он на брифинге в Минске.

Менделев признал, что 2 марта произошло чрезвычайное происшествие. При этом начальник ГАИ республики назвал действия сотрудников ГАИ "недостаточно профессиональными".

По словам Менделева, ему министром внутренних дел Беларуси Владимиром Наумовым был объявлен строгий выговор.

По материалам: Автобизнес-Daily

Вы сейчас просматриваете новость "В Беларуси гаишники останавливали нарушителя "живым щитом" из других водителей ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования