В Белом доме назвали главную цель европейского турне Обамы

8 Июля 2016, 09:39

Нынешнее европейское турне Обамы будет последним в качестве президента США

<p>Барак Обама. Фото: AFP</p>
Барак Обама. Фото: AFP

Одной из главных целей участия президента США Барака Обамы в начинающемся в пятницу саммите НАТО в Варшаве является поддержка Европы, обескураженной итогами британского референдума о выходе из ЕС, сообщает агентство AP со ссылками на Белый дом.

"Как заявил Белый дом, Обама заверит, что выход (Великобритании из ЕС – ред.), если он состоится, не повлечет за собой разрыв трансатлантических связей, существующих десятилетиями. Он подчеркнет, что выход Великобритании не повлияет на ее партнерство в рамках НАТО, он сделает военный союз более необходимым, а сотрудничество с европейскими странами более важным", – говорится в сообщении.

Агентство цитирует заявление заместителя советника президента по вопросам нацбезопасности Бена Родса, сделанное журналистам на борту президентского самолета по пути в Варшаву: "Он (Обама – ред.) как и все лидеры в Европе и США, включая его самого, чувствует ответственность перед лицом тех вызовов, которым подвергается трансатлантический порядок, созданный нами во имя ценностей США и Европы, ценностей, за которые выступают США и Европа во имя выгод наших стран".

AP сообщает, что в Варшаве Обама проведет встречи с председателями Евросоюза Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, с которыми обсудит вопросы, связанные с британским референдумом, и то, как переговоры о британском выходе из ЕС должны проходить.

"Повестка дня президента в Варшаве выйдет далеко за пределы Brexit. НАТО расхваливает новые усилия, которые приложит, чтобы послать сигнал Москве", – отмечает агентство.

Американский президент, по сообщению AP, планирует провести встречу с украинским президентом Петром Порошенко, чтобы обсудить статус выполнения минских соглашений, в нарушении которых Украина обвиняет Москву.

"Россия пытается втянуться в войну идей", – сказал журналистам Бен Родс, добавив, что Москва "напугана такими странами, как Украина", которая стремится к более тесным связям с Европой. По его словам, "это нельзя просто сбрасывать со счетов".

В планах Обамы также обсуждение вопросов об угрозе Европе со стороны запрещенной в РФ группировки "Исламского государства", мигрантского кризиса, ситуации в Афганистане, сообщает AP.

После саммита НАТО Б.Обама должен посетить Испанию. Нынешнее европейское турне Обамы будет последним в качестве президента США.

В то же время, министр обороны США Эштон Картер, направляясь на саммит НАТО, заявил журналистам на борту своего самолета: "Мощный и сбалансированный подход НАТО к отношениям с Россией станет центральной темой саммита. Этот поход является мощным и сбалансированным потому, что НАТО продолжит работать с Россией в тех аспектах, где это представляется возможным, альянс, как это было по окончании "холодной войны", готов к сотрудничеству с Россией".

Вы сейчас просматриваете новость "В Белом доме назвали главную цель европейского турне Обамы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования