укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
7 Апреля 2010, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Бишкеке десятки погибших: подоплека кровавого бунта http://www.segodnya.ua/img/article/1939/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1939/64_tn.jpg Мир Тысячи протестующих на улицу погнала безработица и повышение "коммуналки" в пять раз.
Бишкек. Оппозиционеры, отобрав у милиции щиты и дубинки пошли на штурм правительства. Фото neweurasia.net
Бишкек. Оппозиционеры, отобрав у милиции щиты и дубинки пошли на штурм правительства. Фото neweurasia.net

В Бишкеке десятки погибших: подоплека кровавого бунта

Тысячи протестующих на улицу погнала безработица и повышение "коммуналки" в пять раз.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В столицу Киргизии вернулась "тюльпановая революция", пятилетний юбилей которой отмечали всего пару недель назад. Как и в 2005 году, оппозиционеры, вооруженные камнями и палками, пытались штурмом взять здание правительства. На подавление восставших бросил армию и спецназ президент Киргизии Курманбек Бакиев, который 5 лет назад при помощи такого же бунта отстранил от власти своего предшественника Аскара Акаева. На момент написания материала были убиты 30 человек, 300 ранены — 10-тысячную толпу удавалось сдерживать лишь прицельным огнем (по данным оппозиционеров, убито 100 человек). Но, несмотря на это, оппозиция говорит о близкой победе. Вчера ее сторонники захватили национальное ТВ и в прямом эфире объявили, что берут на себя всю ответственность за ситуацию в стране.

Смотрите ВИДЕО: Бишкек охвачен беспорядками

Сам бунт начался в административном центре северо-западного региона Киргизии в городе Таласе, где во вторник были задержаны лидеры оппозиции Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев (по словам генпрокурора, эти политики стоят за организацией массовых акций протеста, заплатив их участникам по 500—2000 сомов ($11—$45). В ночь на среду их сторонники, требуя освобождения оппозиционеров, захватили здание мэрии Таласе и разоружили охрану. Затем они несколько раз пытались штурмовать здание УВД, чтобы заполучить оружие, но на этот раз милиция отбилась. Правда глава МВД Молдомуса Конгатиев был сильно избит бунтовщиками.

"Оппозиционеры действительно готовились в эти дни провести свои курултаи во многих городах, чтобы выразить недоверие руководству страны. Но они должны были носить мирный характер, — рассказала "Сегодня" обозреватель газеты "Вечерний Бишкек" Дина Маликова. — Ранее они предъявили властям ультиматум: судить чиновников за продажу стратегических объектов, устранить от правления Госагентством по развитию и инвестициям сына президента Максима Бакиева. Но теперь, после ареста оппозиционеров, требования радикализировались — требуют отставки Бакиева".

Смотрите ВИДЕО: Оппозиция устроила жестокий бунт

По данным восставших, Бакиев сбежал из страны, а правительство подало в отставку. Правда, представители властей эту информацию опровергли и сказали, что Бакиев остается в здании правительства, которое так и не смогла захватить оп¬позиция.

Вчера же власть в ряде областных центров уже де-факто перешла к "революционерам". Они захватили здания обладминистраций и завладели оружием. Талас тоже находился во власти восставших и, по неподтвержденным данным, вчера днем митингующие там взяли в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова, при этом выбив ему глаз.

КАК БЫЛО. Бунт начался в административном центре северо-западного региона Киргизии, в городе Таласе, где во вторник были задержаны лидеры оппозиции Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев (по словам генпрокурора, эти политики стоят за организацией массовых акций протеста, заплатив их участникам по 500—2000 сомов ($11—$45). В ночь на среду их сторонники, требуя освобождения лидеров, захватили здание мэрии в Таласе и разоружили охрану. А уже к вечеру вторника к Бишкеку двигались колонны демонстрантов из окрестных селений.

"Оппозиционеры готовились в эти дни провести свои курултаи во многих городах, — рассказала "Сегодня" обозреватель газеты "Вечерний Бишкек" Дина Маликова. — Ранее они предъявили властям ультиматум: судить чиновников за продажу стратегических объектов, устранить от правления Госагентством по развитию и инвестициям сына президента Максима Бакиева. Но после ареста оппозиционеров требования радикализировались — требуют отставки Бакиева".

СИТУАЦИЯ. Что творилось в среду вечером в Бишкеке, описал нам по телефону житель города Алекс: "Закрыты все офисы и магазины. Их владельцы пытаются вывезти дорогой товар, ведь в 2005 году все закончилось мародерством. И, говорят, уже сейчас начались повальные грабежи. В городе идут настоящие бои. Связь работает с перебоями. По улицам носят раненых и ходят толпы народа. У многих в руках оружие".

ОПЕРАЦИЯ США, ПРОТЕСТ НАРОДА ИЛИ КЛАНЫ?

Что стоит за нынешними бунтами в Киргизии? По словам Маликовой, первопричина — экономические проблемы: "Народ не столько поддерживает оппозицию, сколько недоволен властью. На фоне повышения тарифов на электричество — в два раза, на отопление и горячую воду — в 5 раз, курс сома падает, продукты дорожают, безработица...". К слову, в Украине также обсуждается возможность резкого повышения цен на коммунальные услуги.

Некоторые эксперты видят в происходящем межклановую борьбу. "Бакиев — южанин, и оттеснял от власти и финансовых потоков северные кланы. К тому же президент очень жестко прессовал оппозицию, что не могло не вызвать такого же жесткого сопротивления", — говорит эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. "Распределение госсредств и вообще бизнеса осуществляет несправедливо — только в пользу семьи Бакиева, — считает российский политолог Кирилл Танаев. — А прочим кланам ничего не достается. Все же надо делиться".

А вот экс-президент Киргизии Аскар Акаев (кстати, ярый противник Бакиева) говорит, что за событиями в Киргизии стоят спецслужбы США. "Так Вашингтон пытается закрепить свое полное присутствие по всей Центральной Азии", — заявил Акаев. С другой стороны, Бакиев поддерживал вполне нормальные отношения с американцами (по слухам, его семья в настоящее время даже скрывается на американской военной базе в Киргизии). Да и премьер-министр России Владимир Путин очень прохладно вчера отозвался о Бакиеве, сказав, что он наступает на те же грабли, что и Аскар Акаев, передав власть в стране в руки своей семье. Правда, Путин уточнил, что Россия не имеет никакого отношения к организации восстания.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Бишкеке десятки погибших: подоплека кровавого бунта". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: