укр
Главная Мировые новости
8 Февраля 2014, 02:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В Боснии в ходе столкновений пострадали более двухсот человек http://www.segodnya.ua/img/article/4945/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4945/9_tn.jpg Мир В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции
<p><span>В целом ситуация в Сараево оценивается как «спокойная», фото AFP</span></p>
В целом ситуация в Сараево оценивается как «спокойная», фото AFP

В Боснии в ходе столкновений пострадали более двухсот человек

В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции

В Боснии в ходе столкновений между демонстрантами и полицией 7 февраля пострадали 219 человек. Об этом сообщает "Аль-Джазира".

В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции. В городе Тузла пострадали 23 человека, в том числе 12 полицейских. Также сообщается, что 40 человек пострадали в городе Зеница.

По данным агентства, к вечеру 7 февраля спецназу удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца. Пожарные продолжают тушить горящее здание. В целом ситуация в Сараево оценивается как "спокойная". Ранее сообщалось, что полиция применяет против демонстрантов резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Сообщается, что в результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный в дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

Как сообщает Associated Press, власти города Тузла, где ранее демонстранты сожгли здании администрации, объявили о своей отставке. Также сообщается, что протестующие сожгли здание суда. По данным Reuters, в городе отмечены случаи мародерства.

Сообщается, что в городе Зеница местные власти также объявили об отставке. Это произошло после того, как демонстранты столкнули в реку несколько автомобилей, принадлежащих представителям властей. В городе Брчко демонстранты какое-то время удерживали в заложниках мэра.

Демонстрации прошли и в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской, однако носили мирный характер. Большинство населения Республики Сербской составляют сербы, в то время как в Федерации Боснии и Герцеговины, на территории которой происходят основные протесты, проживают преимущественно босняки и хорваты.

Массовые акции протеста в Боснии начались после закрытия ряда предприятий в городе Тузла. После трех дней протестов уволенные сотрудники пошли на штурм местной администрации. Вскоре манифестации начались и в других городах Боснии, в том числе в Мостаре, Зенице, Травнике и Сараево. Демонстранты сожгли здания местных администраций, а в Сараево был подожжен президентский дворец.

Последние несколько лет экономика Боснии находится в кризисе. В частности, безработица в стране достигает 40 процентов.

Читайте также:
В Лондоне забастовало метро
Работники лондонского метро начали забастовку
На Майдане объявили предупредительную забастовку
На шинном заводе во Франции проходит забастовка с заложниками и баррикадами
В Днепропетровске водители трамваев вышли на митинг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Боснии в ходе столкновений пострадали более двухсот человек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: