укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
7 Мая 2015, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В Британии начались выборы, которые могут завести страну в политический тупик (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6138/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6138/57_tn.jpg Мир Главная интрига – грядующее формирование правительства
<p>Представители общественности идут на избирательный участок в Глазго. Все фото: AFP</p>
Представители общественности идут на избирательный участок в Глазго. Все фото: AFP

В Британии начались выборы, которые могут завести страну в политический тупик (фото)

Главная интрига – грядующее формирование правительства

Всеобщие парламентские выборы проходят в Великобритании. Голосование, которое должно определить, какая из двух основных политических сил — консервативная или лейбористская партия — будет управлять страной, началось в 07:00 по местному времени и продлится до 22:00 пятницы.

Британские выборы традиционно проводятся по четвергам. Говорят, что когда-то это было сделано, чтобы повысить явку, потому что по пятницам многие люди получали еженедельную зарплату и напивались, а по воскресеньям было принято ходить в церковь. Как бы то ни было, отказываться от выборов по четвергам британцы в ближайшее время не намерены.

439800-01-08

Избирательный участок возле Брайтона на юге Англии

А вот от еще одной многолетней традиции здесь недавно отказались, приняв по инициативе правящей коалиции консерваторов и либерал-демократов закон о фиксированном парламентском сроке. Если раньше всеобщие выборы назначало находившееся у власти правительство в любое удобное для себя время, то теперь каждый избранный парламент работает по четкому пятилетнему плану, а оппозиция в целом твердо представляет себе, сколько времени ей отводится на перегруппировку перед следующей схваткой за голоса избирателей.

Прошлые выборы также нарушили привычный уклад британской политической системы послевоенного времени, когда у власти поочередно сменялись две главные партии — Лейбористская и Консервативная.

В 2010 году впервые за много лет ни одна из главных партий не получила большинства голосов на выборах, и решающей для формирования правительства стала поддержка "третьей силы" в лице либерал-демократов, или "либдемов", как их называют в Британии.

Пять лет спустя трехцветный британский политический спектр и вовсе превратился в радужную мозаику, которая и стала символом предвыборной кампании-2015.

Электорат стал менее лояльным, за партии уже не голосуют семейными династиями и целыми городами, на выбор людей может повлиять один-единственный пункт предвыборной программы.

Вдобавок ко всему, в борьбу за кресла в 650-местной Палате общин серьезно включились ультраконсервативная Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) и левая Шотландская национальная партия (SNP).

439880-01-08_01

Лидер SNP Никола Старджон

Помимо традиционных тем: экономики, здравоохранения и социального обеспечения, на этот раз полем для предвыборных баталий стали вопросы, так или иначе связанные с внешней и оборонной политикой. Это иммиграция, отношения с Европейским Союзом и судьба британского ядерного потенциала. Эти темы усиленно педалируются малыми партиями, а большим приходится в ответ формировать собственные позиции по данным вопросам.

UKIP, которая выстроила свою политику на единственном пункте программы — выходе Соединенного Королевства из Европейского Союза, теперь расширила ее до патриотической защиты традиционных британских ценностей и лозунга "Британия для британцев".

Лидер партии Найджел Фарадж, например, на днях похвалил королевский двор за то, что вес новорожденной принцессы Шарлотты был указан в фунтах и унциях, а не в "ужасных килограммах".

439792-01-08

Лидер UCIP Найджел Фарадж

Британские газеты традиционно в преддверии выборов выступают на стороне тех или иных партий. В 2010 году практически все качественные издания отвернулись от терявших популярность лейбористов, однако в этом году в стан их сторонников открыто вернулась, например, газета Guardian.

439771-01-08

Лидер лейбористов Эд Милибэнд с женой

Принадлежащая медиаклану Мердоков крупнейшая по тиражу британская газета — таблоид Sun — традиционно солидаризируется с теми, кто впереди в предвыборной гонке. В итоге, ей пришлось в Англии поддержать консерваторов, а в Шотландии — SNP, что вызвало немало ироничных отзывов.

Что же касается предпочтений избирателей, то опросы общественного мнения показывают, что лейбористы и консерваторы по общенациональной поддержке идут ноздря в ноздрю на уровне 33-34% с небольшим перевесом в сторону "тори". За ними — UKIP с 13%, "либдемы" с 8% и "зеленые" с 6%.

Однако эти цифры носят весьма отвлеченный характер, поскольку система выборов в Британии — мажоритарная и привязана к одномандатным округам, где побеждают кандидаты, набравшие простое большинство голосов. Исход выборов будут решать около 100 "маржинальных" округов, где разрыв между кандидатами минимален и где вероятна смена партийных предпочтений избирателей, причем во всех направлениях.

Парламент, считают политологи, снова будет "подвешенным", и ни одна партия не получит большинства, для которого нужно 326 мест. Последние прогнозы таковы: консерваторы — 275-280 мест, лейбористы — 265-270, SNP — 50-55, "либдемы" — 25-27, UKIP — 1-3, остальные — 22-24 места.

При таком раскладе главная борьба начнется сразу после подведения итогов выборов.

Доклад "Британский риск 2015" предсказывает четыре варианта развития событий после выборов, начиная от наиболее вероятного — миноритарного правительства лейбористов, которое негласно поддержат другие партии левого толка, до "бельгийской Британии" — политического тупика, когда правительство не удается сформировать в течение нескольких месяцев.

Последний сценарий не добавит уверенности ни лидирующей сейчас по темпам роста в "большой семерке" британской экономике, ни международным инвесторам, которые работают на британском рынке.

439929-01-08

Выход с избирательного участка в Глазго

Опыт других стран в Великобритании может не сработать. Страна пока политически не готова, например, к "большой коалиции" по образцу Германии. Промежуточный вариант Швеции, где нежелание нести расходы на организацию новых выборов и угроза со стороны набирающих силу ультранационалистов привели к компромиссу между левым правительством и правой оппозицией, тоже вряд ли найдет понимание в Британии.

Как бы то ни было, тронная речь королевы, которая традиционно знаменует собой начало работы новой сессии парламента и изложение законодательной программы нового правительства, уже назначена на 27 мая.

Читайте также:
Британцам нравится, как назвали второго ребенка Кейт и принца Уильяма
Выборы мэра Киева должны пройти в октябре – КИУ
"Лидер нации" Назарбаев победил на выборах в Казахстане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Газета.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Британии начались выборы, которые могут завести страну в политический тупик (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: