укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Февраля 2012, 05:54  Версия для печати  Отправить другу
×
В столице Египта штурмуют МВД, а на дорогах похищают туристов http://www.segodnya.ua/img/article/2868/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2868/36_tn.jpg Мир Каир вновь восстал: бастуют каждый день
После матча. В четверг каирцы вновь заполнили весь центр, требуя наказать полицию за побоище на стадионе, фото AFP
После матча. В четверг каирцы вновь заполнили весь центр, требуя наказать полицию за побоище на стадионе, фото AFP

В столице Египта штурмуют МВД, а на дорогах похищают туристов

Каир вновь восстал: бастуют каждый день

Египетская столица Каир, куда постепенно начали возобновлять экскурсионные поездки, вновь стала закрытым для туристов городом. Это является следствием побоища фанатов 1 февраля на стадионе в северном египетском городе Порт-Саид, когда погибли 74 человека. В четверг вечером центральные улицы Каира, а также Суэца заполнила многотысячная толпа недовольных египтян, скорбящих по погибшим фанатам столичного футбольного клуба "Аль-Ахли" и требующих наказать полицейских, допустивших потасовку после матча. Тысячи молодых людей попытались штурмом взять здание МВД Египта, частично повалив защитный барьер из бетонных блоков. "Хулиганов" полиция благополучно разогнала, применив слезоточивый газ. Акция протеста закончилась гибелью трех человек и ранением около 1690, многих из которых увозили на мотоциклах, поскольку другой транспорт не мог проехать.

Вчера днем все опять повторилось: после традиционной пятничной молитвы площадь Тахрир и улицу возле МВД заполнили сотни тысяч демонстрантов, выступающих в том числе и против военного правительства. "Наша армия должна выбрать между военным советом и революционерами!" — скандировали многие, забрасывая полицейских булыжниками. "В сторону полиции летит просто град из камней. В сторону протестующих летят дымовые шашки, но ветер сносит газ в сторону МВД", — написала в "Твиттере" жительница Каира под ником square86. Вчера же в центре появились первые баррикады.

 ТУРИЗМ. Когда теперь и какими жертвами удастся утихомирить разбушевавшихся египтян, никто сказать не может. Прошлый раз успокоить народ удалось лишь благодаря отставке Хосни Мубарака, его аресту и аресту его сыновей. Но и без футбольного побоища в стране, где проходит очередной этап парламентских выборов, сохранялась накаленная обстановка. Ясно, что новые протесты — надолго, в то время как в общем по стране забастовки, акции протеста и т. д. не прекращаются уже год. И часто их жертвами становятся туристы.

Каир. В полицию летел град из камней, фото AFP 

"Два дня назад была перекрыта главная трасса на Луксор, и никто часами не мог ни въехать, ни выехать из города — митинговали жители бедных кварталов, которые требовали, чтобы их переселили из трущоб в элитный район города, где только виллы стоят! Они детей своих трехлетних на асфальт положили, чтобы никто не проехал! Это вошло в моду: если ты не протестуешь, то ничего не получишь, а так хоть что-то перепадет", — рассказала "Сегодня" украинка Ирина, долгие годы проживающая в Египте. Со вторника в районе Луксора перекрыт Нил — крестьяне, требуя увеличения зарплат, перегородили лодками подходы к порту. В результате около 5 тысяч туристов не могут сойти на берег, а круизные лайнеры вынуждены обходить этот город. В ежедневную практику вошла остановка неизвестными на дорогах Египта туристических автобусов, некоторые из которых удерживают по 9 часов. А вчера по дороге в монастырь Святой Екатерины неизвестные вооруженные люди захватили в заложники двух гражданок США и их гида. Их ограбили, а через несколько часов отпустили.

"В Египте без Мубарака народ привык брать правосудие в свои руки. Осознание своей силы пришло в дни революции, когда полиция сначала исчезла с улиц (ее сменила армия), а потом люди (в основном, молодежь) взялись за патрулирование своих кварталов, организацию КПП. После этого обществу трудно вернуться в нормальное состояние", — отметил нам эксперт по Ближнему Востоку Максим Йосеси.

Намаз. МВД шли штурмовать после традиционной молитвы, фото AFP 

НАШИ. Несмотря на все происходящее, украинцы продолжают ездить в Египет — по статистике погранслужбы Украины, в революционный 2011 год наших там побывало 207,5 тысячи. Хотя это уже на треть меньше, чем было раньше, говорят в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. Все чаще Египту наши люди предпочитают Турцию, ОАЭ и Грецию.

Наши: "Каждый день в Египте кто-то бастует и что-то перекрывают", фото AFP 

МИД Украины сейчас не рекомендует посещать только Каир и Александрию. А представители турфирм уверяют, что на курортах все спокойно и безопасно, правда, если вы не покидаете отель. "Курорты, на которые ездят наши туристы, находятся далеко от зон протестов, а за их пределы наши туристы редко выезжают, поскольку они приезжают, в основном, с целью позагорать и покупаться, — отметил "Сегодня" коммерческий директор крупного туроператора Александр Новиковский. — От протестных городов до курортов — 600—700 км по пустыне. Дороги хорошо охраняются армией, а по пустыне пешком зачинщики беспорядков туда не доберутся". Впрочем, как говорят в турфирмах, украинцы уже стали отказываться от поездок в страну пирамид. "Как и прошлой зимой, предлагаем им взамен ОАЭ, Израиль или экзотику", — сказали нам в столичной турфирме.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В столице Египта штурмуют МВД, а на дорогах похищают туристов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: