укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Ноября 2010, 01:52  Версия для печати  Отправить другу
×
В деле Литвиненко всплыли документы о полонии для ФСБ http://www.segodnya.ua/img/article/2251/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2251/38_tn.jpg Мир Обнародованы доказательства причастности ФСБ к смерти Литвиненко
Александр Литвиненко. Фото АР
Александр Литвиненко. Фото АР

В деле Литвиненко всплыли документы о полонии для ФСБ

Обнародованы доказательства причастности ФСБ к смерти Литвиненко

У британского следствия появились новые доказательства по делу Александра Литвиненко. The Sunday Times публикует копии документов о том, что за несколько недель до смерти бывшего офицера ФСБ российская спецслужба получила от одной из структур Росатома несколько килограмм радиоактивного полония-210.

Из копий трех документов, товарно-транспортной накладной, путевого листа и отрывного талона к нему, следует, что машина вышла из гаража одной из частей Федеральной службы безопасности, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. Через несколько часов автомобиль был уже на Балаковской АЭС, в Саратовской области, где представителям спецслужбы в специальном контейнере передали 34 кг полония-210 для НИИ ФСБ.

Спустя почти три месяца скрывающийся в Лондоне от российских властей бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко умирает от отравления радиоактивным веществом, как позже сообщают медики – от полония-210.

Как рассказал один из друзей Литвиненко Александр Гольдфарб, все документы он и вдова бывшего офицера спецслужб Марина Литвиненко получили от неназванного источника в России. В настоящее время их уже изучает следственная группа Скотланд-Ярда.

Британские следователи подозревают в причастности к отравлению Александра Литвиненко бывшего офицера Главного управления охраны Российской Федерации, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Сам он эти обвинения отвергает.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года.

23 мая 2007 года прокуратура Великобритании обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Луговой заявил о своей невиновности.

Российская сторона официально отказалась выдавать российского гражданина, так как это противоречит Конституции РФ. После этого Лондон ввел ряд антироссийских мер. В частности, из Великобритании были высланы четыре российских дипломата, Лондон объявил о прекращении всех контактов с ФСБ, о замораживании работы над соглашением в области ВТС и двусторонним соглашениям об облегчении визового режима.

Читайте также: Свидетель в деле Литвиненко знает, куда подсыпали яд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В деле Литвиненко всплыли документы о полонии для ФСБ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: