укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Июля 2012, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В деревне долгожителей мужчины много курят, а женщины красятся углем и часто рожают (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3725/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3725/11_tn.jpg Мир Секрет долголетия аджарцев — танцы с друзьями, работа в огороде от рассвета до заката и легкий флирт

В деревне долгожителей мужчины много курят, а женщины красятся углем и часто рожают (фото)

Секрет долголетия аджарцев — танцы с друзьями, работа в огороде от рассвета до заката и легкий флирт

За секретами "как жить долго" сюда приезжают со всего мира. В числе постоянных гостей — даже японцы, прославившиеся наибольшим количеством долгожителей. Попытались раскрыть эти секреты и мы, посетив деревню Гобрунети (Грузия) и пообщавшись с ее старейшинами — 98-летней Фатимой и 100-летним Маммией. О том, каково им живется, говорят такие факты: дедушка до сих пор прекрасно танцует все национальные танцы, трудится в огороде, лихо пьет вино и самогон из бараньего рога. Бабушка — главная свадебная швея всего села, может одним движением руки продеть нитку в любое игольное ушко и вышить самые сложные узоры без помощи очков. В свои "почти сто" у бабули — 100% зрение и прекрасное чувство юмора. "Создавать платья для невест может только счастливая женщина, — говорит Фатима. — А я — очень счастлива! Ведь у меня 86 внуков и правнуков!"

В ДЕРЕВНЕ. Каждый день в горной деревушке Гобрунети проходит одинаково: мужчины берут мотыги собственного производства и идут работать на поле, а женщины становятся у плиты. Или и те и другие идут высоко в горы пасти овец. Так как в школе — каникулы, а детсадов здесь просто нет, детвора собирается большой стайкой и "кочует" из дома в дом в поисках приключений. Если где-то зазвучит музыка — значит, приехали гости, и с будничными делами придется повременить. Мужчины берут бубен или "волынку" из шкуры козы, чтобы очаровать приезжих музыкой и танцами, а женщины сносят всю имеющуюся утварь и еду, чтобы накрыть стол. Каждый гость — это настоящий праздник для всех, и не имеет значения, в чей дом тот приехал. Вся деревня будет с ним есть, пить, петь, гулять и танцевать, пока тот сам не передумает и не запросится домой.

ДОЛГОЖИТЕЛЬ ПО-МУЖСКИ. Маммия ведет, по нашим меркам, совершенно нездоровый образ жизни. В свои 100 он много ест вкусного и жирного (чего стоит одна ачма — питательное тесто с сыром, или жаренный на масле лаваш), пьет молодое вино, как компот, и обязательно завершает обед лимонной чачей — для улучшения пищеварения. "Секрет долголетия — танцы с друзьями, работа в огороде от рассвета до заката и легкий флирт, — говорит дедушка Маммия и хитро улыбается. — Ни один мужик не будет долгожителем без женской красоты! Однако любоваться можно, а верность своей жене храни. А еще постоянно быть в движении. Наши мужчины с 5 лет умеют прекрасно танцевать и прилежно работать. А проходят каждый день по 20 км в высоких горах. Ведь туда, по словам наших предков, и смерть дойти не может".

ДОЛГОЖИТЕЛЬ ПО-ЖЕНСКИ. "Зачем вы пользуетесь косметикой? Ведь от нее к 40 годам не лицо, а туалетная бумага! Наша косметика — это печной уголь (для бровей) и ореховая мякоть вместо помады, — говорит Фатима. — А еще лучше — рожайте побольше детей! От родов ваша кожа будет гладкой очень долго". Вообще, грузинская женщина-долгожитель — это, в первую очередь, мама. Здесь молодые семьи мечтают как минимум о троих детках. По традиции, каждого третьего малыша крестит не просто какой-то батюшка, а главный патриарх Грузии, лично! И, оказывается, на количество прожитых лет влияет и то, в какой колыбели спит малыш! Это должна быть обязательно семейная люлька, с простынями, вышитыми руками женщин-долгожительниц. Так передается энергия рода. "И никаких диет! Ешьте в свое удовольствие — ведь на огороде и у плиты вам понадобятся силы. Но главное, что продлевает женщине жизнь, — это терпение, — советует Фатима напоследок. — Как Бог терпит людей на земле, так женщина должна терпеть своего мужчину. Нетерпеливые долго не живут".

МАСТЕР-КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ "ДОЛГОЖИТЕЛЬСКОЙ" САМОКРУТКИ

Фраза "Капля никотина убивает лошадь" 100-летнего Маммию лишь смешит. "Значит, я крепкий орешек!" — говорит долгожитель и достает из кармана табакерку. Там хранится не только табак, но и аккуратно нарезанные квадратики тонкой бумаги. Именно в эту бумагу укладывается щепоть табака (см. фото 1), разравнивается в линеечку (фото 2), скручивается в трубочку (фото 3) и склеивается собственным языком (фото 4). В Аджарии курят все мужчины и буквально каждые пять минут. "Важно — что ты куришь, — говорит Маммия. — Мы курим только то, что сами вырастили".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "В деревне долгожителей мужчины много курят, а женщины красятся углем и часто рожают (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: