укр
Главная Мировые новости
11 Января 2012, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Египте исламисты громят магазины с нижним бельем и хотят закрыть пирамиды http://www.segodnya.ua/img/article/2833/14_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2833/14_tn.png Мир Экскурсоводы остались без работы, отели заполнены лишь наполовину
Каир. Каждую неделю в Египте проходят несколько акций протеста, фото АFP
Каир. Каждую неделю в Египте проходят несколько акций протеста, фото АFP

В Египте исламисты громят магазины с нижним бельем и хотят закрыть пирамиды

Экскурсоводы остались без работы, отели заполнены лишь наполовину

Практически год прошел с момента, когда сотни тысяч египтян заняли каирскую площадь Тахрир с требованием отставки Хосни Мубарака, а также проведения демократических и экономических реформ. Отставки Мубарака они добились, и даже практически добились смертельного приговора для своего бывшего лидера — по крайней мере на судебном процессе прокурор потребовал казнить Мубарака за смерть нескольких сотен протестующих год назад. Но спокойствия в этой стране, похоже, еще не будет долго.

В Египте прошел первый этап выборов в нижнюю палату парламента (второй состоится 10—11 января, а окончательные итоги назовут 13-го). Пока итогом выборов стала победа политического крыла запрещенного при Мубараке движения "Братья-мусульмане" — "Партия свободы и справедливости" завоевала 204 из 498 депутатских мандатов. Второе место заняла более радикальная салафитская партия "Ан-Нур" (110 мест). Лишь третье и четвертое место за либеральной партией "Вафд" и блоком светских партий "Аль-Кутля", коалиция которых не даст им большинства в парламенте.

Такой расклад в парламенте не устраивает одну из главных движущих сил майдана на Тахрире — молодежные движения. "Пока они боролись за свободу, взрослые забрали всю власть в стране, а молодежные партии не получили ни одного места в парламенте. Вместо них власть забрали крайне радикальные мусульмане, а ведь революция была сделана не для того, чтобы вернуться в средневековье", — отметила нам бывшая жительница Донецка, ныне проживающая в Египте. На годовщину революции, 25 января, молодежные движения собираются вывести на улицы сотни тысяч сторонников с требованиями перевыборов без исламистских сил.

ПРОТЕСТЫ. Вообще в Египте теперь практически каждую неделю происходят акции протеста, нередко затрагивающие туристов. В воскресенье порядка 375 туристов три часа стояли на дороге, которую перекрыли жители южного города Абу-Симбел, и так и не попали в два знаменитых древнеегипетских храма Рамзеса II и его жены Нефертари. А все потому, что египтяне требовали от городских властей... активизировать поиск тел рыбаков, лодка с которыми перевернулась на озере Насер, на берегу которого расположен Абу-Симбел.

"В Египте теперь постоянно проходят какие-то протесты и постоянно кто-то что-то перекрывает — египтяне поняли, что по-другому они ничего не добьются, — рассказала "Сегодня" гид из Александрии Елена. — 3 января туристы не смогли выехать в Каир из Хургады — местные перекрыли дорогу, чтобы им не отключали электричество. Месяц назад перекрыли дорогу на три часа на въезде в Луксор, здесь требовали устранить перебои с газом. В наших автобусах с туристами теперь сидит по полицейскому с автоматом, чего раньше не было — это сейчас толпа мирно стоит, а кто знает, как они себя поведут? Ведь исламисты постоянно говорят, что туристы — это источник грехов".

"Местные часто на дорогах перестрелки устраивают, и могут пострадать туристы. Раньше такого не было — все боялись полиции, — говорит "Сегодня" жительница Хургады Ирина. — А на новогодние праздники у нас порезали беременную туристку прямо в оживленном центре Хургады возле кафе, где она ожидала мужа! И было не поздно — 8 часов вечера. Женщину отбили от нападавшего местные. Раньше никому здесь даже в голову не могло прийти, что здесь может что-то плохое произойти с иностранцем. На них здесь молились, ведь они приносят деньги. А теперь в Хургаде все вооружаются, и я прикупила пистолет. И вечером на прогулку все боятся выйти. Две русские семьи, которые здесь проживали, уже перебрались в Мексику. И мы думаем, пора уезжать".

Пару дней назад Ирина была в Каире, где в тот день на площади Тахрир митинговали 40—50 молодых людей. По ее мнению, они находились под воздействием легких наркотиков. Ходила по площади и женщина с плакатом, на котором она требовала возмездия за погибшую год назад на Тахрире 15-летнюю дочку.

ТУРПОТОК. По признанию женщин, сейчас отели на курортах лишь на 50% заполнены, и даже на Новый год, на который приходится один из пиков отдыха в Египте, они были полупустые. Экскурсоводы практически без работы: если раньше было всего 2—3 выходных в месяц, то теперь если раз в неделю есть заказ, то это повезло. По данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, турпоток из Украины в Египет за год сократился на 20%, при том что цены по сравнению с дореволюционным периодом упали всего примерно на 10%.

ИСЛАМИСТЫ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ ПИРАМИДЫ. На курортах боятся, что с приходом исламистов к власти начнется борьба за ввод в Египте шариатских законов. "В телепередачах постоянно выступают мужчины в арабских одеждах, которые призывают вернуться к чистому исламу, — говорит Ирина. — В Каире и Александрии начали громить парикмахерские и магазины нижнего белья (верующим же нельзя бриться и смотреть на женское белье). До курортов пока это не дошло. Салафиты призывают закрыть все христиаские храмы. Между ними целые дебаты проходят, что бы сделать с чуждыми их религии пирамидами. Взорвать не могут — мир не поймет, придумали зачехлить пирамиды и не пускать туда туристов. Хотят ввести раздельные пляжи для мужчин и для женщин, а также, чтобы мужчин и женщин селили в один номер только при наличии свидетельства о браке. Ну и, конечно, никакого спиртного". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Египте исламисты громят магазины с нижним бельем и хотят закрыть пирамиды". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: