укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
26 Апреля 2011, 18:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В Египте у власти де-факто все те же военные, а революционеров арестовывают http://www.segodnya.ua/img/article/2468/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2468/5_tn.jpg Мир К трем годам тюрьмы приговорен 25-летний блогер из Египта Майкель Набиль Санад, принимавший активное участие в революции на площади Тахрир.
Тахрир, середина февраля. Танки как символ мира, армия с народом, революция победила. Надолго ли? Фото AFP
Тахрир, середина февраля. Танки как символ мира, армия с народом, революция победила. Надолго ли? Фото AFP

В Египте у власти де-факто все те же военные, а революционеров арестовывают

К трем годам тюрьмы приговорен 25-летний блогер из Египта Майкель Набиль Санад, принимавший активное участие в революции на площади Тахрир.

Новые власти арестовали его еще 28 марта за оскорбление военных учреждений и распространение заведомо ложной информации о них. В частности, Санад опубликовал в своем блоге статью "Армия и народ никогда не будут как одно целое".

МЯТЕЖНЫЙ БЛОГГЕР. Правозащитные организации называют этот случай худшим наступлением на свободу слова в Египте со времени ухода от власти Хосни Мубарака. Организация "Репортеры без границ" заявила, что методы работы египетских военных не слишком изменились с момента падения его режима — в стране все еще нельзя критиковать военных и армию. Ирония судьбы в том, что блоггер уже попадал в тюрьму, пока Мубарак был при власти, — за призывы к свержению режима и отказ служить в армии. Также его арестовывали в феврале во время протестов на площади Тахрир. Санад считает, что военные, которым сейчас принадлежит власть в Египте, — это представители все того же режима, который олицетворял Мубарак. А раз так, делает вывод он, революция не закончена.

ДЕМОКРАТИИ НЕ БЫЛО. Армия — уважаемая в народе, а потому влиятельная сила в Египте. Кстати, по одной из версий (пока не получившей подтверждения), Мубараку пришлось отойти от власти потому, что египетская армия побоялась лишиться финансирования со стороны Запада (а такая угроза стала реальностью после того, как экс-президент попытался подавить протесты силой). "Никакой демократии в Египте пока и не было. Не состоялись ни одни выборы, власть сейчас у военных. А на кого они сделают ставку — сказать сложно. Я не исключаю, что даже на исламистов", — говорит замдиректора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

ИСЛАМИСТЫ. Радикальные настроения в Египте и вправду сильны. "Наиболее вероятный новый лидер Египта, глава Лиги арабских государств Амр Муса, и действующая администрация всеми силами заигрывают с исламистами. Муса поразил "гениальным" предложением ввести воздушную блокаду сектора Газа, как это было сделано с Ливией, чтобы не дать Израилю наносить удары по террористам ХАМАСа. А действующая администрация перетряхнула целую династию министров энергетики и самого Мубарака по делу о газовых поставках Израилю и пообещала повысить цену с $90 до $290 млн в год. Кроме того, она налаживает дипотношения с Ираном, которых у Египта не было 30 лет из-за того, что они были у Египта с Израилем. А 53% опрошенных одобрили разрыв отношений с Израилем", — говорит израильский политолог Максим Йосефи.

Его слова подтверждаются результатами опроса общественного мнения, проведенного в Египте американской компанией Pew Research. По их данным, 62% египтян считают, что законы должны строго следовать учению Корана. "Братьев мусульман" поддерживает 37%, Движение 6 апреля (молодежное движение, активисты революции) — 38%, главу военной администрации Мохаммеда Тантави — 45, Амра Мусу — 41, Мубарака – 8%.

Напомним, парламентские выборы в Египте намечены на сентябрь. После них должны состояться и выборы нового президента.

В ЛИВИИ — 500 НАЕМНИКОВ-СЛАВЯН

Тем временем ситуация в Ливии продолжает накаляться. Немецкий таблоид Bild утверждает, что раздобыл план наземной операции, рассчитанный на 4 месяца. Как отмечает издание, он очень рискован. А греческий эксперт по оргпреступности Мишель Кутузис заявил, что на стороне Муаммара Каддафи воюет от 300 до 500 наемников. По его данным, это поляки, белорусы, украинцы, сербы — специалисты по тяжелым вооружениям, вертолетным технологиям и военной тактике. Напомним, слухи о том, что украинские наемники воюют в Ливии, уже ходили. Но наши власти уверяют, что этого нет и быть не может.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Египте у власти де-факто все те же военные, а революционеров арестовывают". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: